Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Problème parallélépipède

Posté par
Itachi944
12-05-19 à 13:20

Bonjour à tous,

J'ai eu un exercice que je n'ai pas réussi à faire et j'aimerais savoir comment le résoudre.
Le but de l'exercice était de trouver le volume maximal d'un parallélépipède.
On ne disposait que de ces informations :
l+h=5,4 et L+l=12 (Si mes souvenirs sont bons)

Il était demandé d'exprimer h et L en fonction de l. Chose que je n'ai pas réussie à faire
Et il me semble qu'on arrivait par la suite à une fonction du genre : x3-16,4x2+59,4
Je ne me rappelle plus exactement.

Si quelqu'un pourrait me venir en aide ce serait cool ...

Posté par
malou Webmaster
re : Problème parallélépipède 12-05-19 à 13:23

l+h=5,4 soit h=5,4-l
L+l=12 soit L=12-l

et il doit y avoir dans l'énoncé une contrainte de volume qui va permettre de trouver l sans doute

bon je joue aux devinettes là...
mais cela te suffira peut-être pour être dépanné

Posté par
Itachi944
re : Problème parallélépipède 12-05-19 à 13:33

Merci pour ta réponse.

J'ai pensé à ça mais cela me parait trop simple parce que la question d'apres ca disait par rapport à ce qui a été trouver précédemment montrer que V=x3-16,4x+59,4

Donc je pensais à un truc plus complexe
Par exemple h=l2 -5,4 enfin j'ai beau cherché mais je me fais plus mal à la tête qu'autre chose ..

Posté par
malou Webmaster
re : Problème parallélépipède 12-05-19 à 13:36

sans énoncé exact..on ne peut pas faire de mieux
ici, avec ce que tu as dit, et si j'ai compris
le volume vaut l*(5,4-l)(12-l)

Posté par
Itachi944
re : Problème parallélépipède 12-05-19 à 14:03

C'est exactement ça, sauf que ce n'est pas 12 mais 11...

V=l*(5,4-l)(11-l)
V=(59,4-5,4l-11l+l2)*l
V=(59,4-16,4l+l2)*l
V=l3-16,4l2+59,4l

D'où x3-16,4...
Je me disais bien que c'etait Quelque chose comme ça

Merci beaucoup !!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Problème parallélépipède 12-05-19 à 20:13

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !