Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Probleme parallelogramme

Posté par labellebrune (invité) 12-01-06 à 10:43

Coucou tout le monde
J'ai un probleme pourriez vous m'aidez ?

Soit EFGH un rectangle tel que EF=8cm et FG=5cm
M est un point de [EF] situé à 3 cm de E
N est un point de [GH] tel que EM=GN
1) Realise une figure
2) Quelle est la nature de EMGN ? Prouve ta reponse par une demonstration
3) Quelle est l'aire de EMGN ?

MERCI D'AVANCE

Posté par
Papy Bernie
re : Probleme parallelogramme 12-01-06 à 11:21

Bonjour,

2) Quelle est la nature de EMGN ? Prouve ta reponse par une demonstration

(EM) // (NG) car tous deux côtés opposés du rectangle EFGH.

EM=NG d'après l'énoncé.

Si un quadrilatère a 2 côtés opposés // et de même longueur, alors ce quad. est un parallélogramme.

Donc EMGN est un parallélo...

3) Quelle est l'aire de EMGN ?

L'aire d'un parallélogramme est : base x hauteur

On prend NG ou EM comme base et la hauteur est donc perpendiculaire à (EM) ou (NG) : c'est EH=5 ou FG=5

Donc aire=3x5=...cm²

A+

Posté par labellebrune (invité)re : Probleme parallelogramme 12-01-06 à 11:25

merci de m'avoir repondu mais comment avez vous fait pour la 3ème question je n'ai pas bien compris

Posté par
Papy Bernie
re : Probleme parallelogramme 12-01-06 à 11:48

On appelle hauteur d'un parallélogramme le segment de droite perpendiculaire à 2 côtés opposés du parallélo.

Pour calculer l'aire, tu prends la mesure d'un côté que tu multiplies par la longueur de la hauteur qui arrive sur ce côté.

Dans ta figure, tu es obligée de prendre comme côté EF ou HG, c'est pareil et comme hauteur : EH car (EH) est ppd à (EF) ou (HG).

Je ne peux pas expliquer mieux.

Va voir ce site :

http://www.mathsgeo.net/rep/aire.html#paral

On y explique l'aire d'un parallélo.

A+

Posté par
kak30
exercice de geometrie 20-09-12 à 22:06

j'aimerai bien un petit coup de pouce pour pouvoir aider mon fils à comprendre cet exo de geometrie :

Soit ABED un rectangle tel que AB= 5cm et AD = 3cm .
Soit BEC le triangle rectangle collé à ABED tel que EC = 4cm et BC = 5cm .

1 - Faire la figure avec les codages .
2 - Ecrire en une expression comportant 1 signe x et 2 signes + , le périmètre de la figure ABCD .
     Calculer ensuite ce périmètre .
3 - Ecrire en une expression l'aire de ABCD et en calculer son aire .


Je pense avoir fait moi même cet exercice correctement , mais je voudrais verifier les résultats avant de lui faire faire des bêtises .

Merci pour votre aide !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Papy Bernie
re : Probleme parallelogramme 21-09-12 à 09:08

Bonjour kak30,

le site interdit de mettre un exo sous celui de qq. d'autre. Il faut ouvrir un nouveau topic. A faire la procahine fois.OK ?

2)

Je suppose que le triangle BEC esr rectangle en C ?

Dans le périmètre de ABCD , on a 3 fois le nb 5 ( AB;BC;ED).Restent donc EC et AD qui mesurent 3 cm.

5 x 3 + 4 + 3=22

3)

aire ABCD= 5 x 3  + (3 x 4 )/2=15 +12/2=15+6=21 cm²

Posté par
kak30
re : Probleme parallelogramme 21-09-12 à 13:30

Rebonjour ,
je suis vraiment desolee , c'est la 1ere fois que je poste un sujet et je ne connais pas encore le bon fonctionnement , je ne le ferai plus .
En tout cas merci pour votre reponse .

Posté par
Papy Bernie
re : Probleme parallelogramme 21-09-12 à 13:55

Ce n'est pas dramatique du tout !! Quand c'est la 1ère fois, c'est excusable!! Un rappel de la Webmaster ici : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !