Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème PGCD PPCM

Posté par
Dzmath
05-01-15 à 11:30

Bonjour ! Voila je voudrais vous soumettre un exercice


On pose :

a=4n+3   et   b = 2n+3

1- Detrerminez en fonction de n le pgcd(a,b)
2- On a PGCD( a,b)=3 et le PPCM(a,b)=135

trouvez la valeur de n .


Voila j'ai essayez d'appliquer la règle de m.d=a.b mais ça résultat

Merci pour votre aide !

Posté par
sbarre
re : Problème PGCD PPCM 05-01-15 à 11:46

Bonjour,

tu peux essayer de faire le calcul avec les premières valeurs de n et tu verras qu'il y a un "pattern" qui se dégage... et étudier les cas ou n est de la forme 3k+1; 3k+2 ou multiple de 3.

Pour le 2) si on a PGCD( a,b)=3 et le PPCM(a,b)=135 ; a fois b vaut 3*135 donc (4n+3)*(2n+3) = 405 !  etc...

Posté par
Quentin-974
re : Problème PGCD PPCM 05-01-15 à 12:13

Bonjour,
Pour la 1) tu peux faire comme cela.
PGCD(a,b)|a  et PGCD(a,b)|b. En particulier, PGCD(a,b)|a-2b, donc PGCD(a,b)|-3. Ainsi, PGCD(a,b)=3 ou  PGCD(a,b)=1.

De même, PGCD(a,b)|a-b, donc PGCD(a,b)|2n. Ainsi, s'il existe un entier n_0 pour lequel PGCD(a,b)=3, comme 3 et 2 sont premiers entre eux, le théorème de Gauss nous donne que 3|n_0. Réciproquement, si n est un multiple de 3, je te laisse montrer que PGCD(a,b)=3.

Finalement, on a bien montré que PGCD(a,b)=3 est équivalent au fait que n soit un multiple de 3. De plus, PGCD(a,b)=1 est équivalent au fait que n ne soit pas soit un multiple de 3.

Sauf erreur.
(J'aurais préféré te faire deviner cela, mais bon...)

Pour la 2), la méthode à suivre t'a déjà été donnée par sbarre.

Posté par
Dzmath
re : Problème PGCD PPCM 05-01-15 à 12:51

Merci pour vos éclaircissements ! j'ai fini par trouve n=6 .

Posté par
sbarre
re : Problème PGCD PPCM 05-01-15 à 14:14

C'est effectivement ça!

Pas de quoi et bonne continuation.

Posté par
Quentin-974
re : Problème PGCD PPCM 05-01-15 à 14:39

De rien aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !