Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problême polynômes

Posté par Derbie (invité) 22-09-07 à 18:37

Bonjour
Je suis actuellement en 1 année de licence, math-info.
On me propose un petit problème de maths, que je n'arrive pas à résoudre. En voici l'ennoncé.
Soient a,b
, avec ab, et soit P(x)un polynome. Calculer, en fonction de P(a) et P(b), le reste de la division euclidienne de P(x) par (x-a)(x-b).

Or là, je ne vois pas trop quoi faire. j'ai essayer d'exprimer P(x) avec a et b, mais ça ne me donne que P(a)=i=0naixi, et de même pour b... je ne vois pas trop quoi faire, peut on me donner une piste ?
Par avance merci

Posté par
Rodrigo
re : Problême polynômes 22-09-07 à 18:40

Le reste de la division de P par (X-a)(X-b) est un polynome de degré 1, il doit valoir P(a) en a, et P(b) en b. Un tel polynome existe est unique et ne doit pas etre trop dur a trouver eplicitement (equation d'une droite passant par deux points...)

Posté par Derbie (invité)re : Problême polynômes 22-09-07 à 18:45

oula, je ne suis pas sûr de tout comprendre (en fait, le prof est un peu bizarre et donne les exos sans savoir si on a fait le cours...) et je ne vois pas ce que je peux faire avec l'équation d'une droite passant par deux points, on n'a pas encore fais ça.
Est il possible d'expliciter un peu les infos ?
Désolé, et merci !

Posté par
Rodrigo
re : Problême polynômes 22-09-07 à 18:49

Bien sur que je peux expliciter!
Es tu d'accord que le reste de cette division, que je note R, est un polynome de degré 1?

Donc R=pX+q, on a P=H(X-a)(X-b)+R, donc P(a)=R(a) et P(b)=R(b) il ne te reste plus qu'a résoudre le sytème

pa+q=P(a) et pb+q=P(b), pour trouver p et q en fonction de P(a) et P(b) et trouver ainsi R.

Je parlais d'equation de droite parce que R c'est l'equation d'une droite qui passe par P(a) en a et par P(b) en b!  

Posté par Derbie (invité)re : Problême polynômes 22-09-07 à 19:00

Ben le truc c'est que je n'ai pas P(x), sinon ça irai, mais je n'ai rien... Est ce que ça pose un problème ou pas, ou c'est moi qui ne vois pas trop le truc ?
Sinon, je suis d'accord pour tout.
Merci !

Posté par
Rodrigo
re : Problême polynômes 22-09-07 à 19:03

Non mais c'est pas grave de pas avoir P(X), on de demande d'exprimer R en fonction de P(a) et P(b) mais pas de calculer explicitement P(a) et P(b)
Tu devrais trouver \Large R=\frac{P(b)-P(a)}{b-a}(X-a)+P(a)

Posté par Derbie (invité)re : Problême polynômes 22-09-07 à 19:09

ah d'accord, je vais chercher à retrouver le même résultat. Merci, je vais essayer de finir l'exercice !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !