Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème pour calculer la valeur d'une expression littérale

Posté par chanel06 (invité) 17-09-06 à 11:31

Bonjour,

Je suis en troisieme mais en ce debut d'année mon prof de math nous fair re-faire des evaluations sur le calcul littérale que nous avons déja vu en 4ème. Je n'arrive pas a calculer la valeur d'une expression litérale, enfin, je sais remplacer le x par la valeur mais apres pour calculer dans l'ordre
exemple : -3x3x(-1) je c'est pas si je fais :
          -9x(-1) ou alors je calcul tous dans l'intégralité et focement apres je me trompe et des deux manieres sa me donne 1 résultat différent...

merci beaucoup.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème pour calculer la valeur d'une expression littérale 17-09-06 à 12:15

Bonjour,

D'une, evite "x" pour les multiplications et utilise plutot *.

De deux, la question est-elle "Calculer -3*3*x pour x=-1." ?

Posté par chanel06 (invité)re : reponse 17-09-06 à 14:18

bonjour,

Non en fait le calcul en entier c'est ça :

soit A = 2x²-3xy+9y(petit trois)-5x   calculer A pour x= 3 et y=-1

alors : 2*3²-3*3*(-1)+9*(-1)petit trois-5*3
        = 18+9-9-15
        = 3.

voila, je n'ai donc pas compris dans quel sens calculer la premiere ligne pour trouver : 18+9-9-15. je n'ai pas compris dans quel ordre je dois raisonner.

Merci.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème pour calculer la valeur d'une expression littérale 17-09-06 à 14:23

He bien -3*3*(-1) = -9*(-1) = + 9 c'est bon

ou -3*3*(-1) = -3*(-3)=-9 c'est pareil

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème pour calculer la valeur d'une expression littérale 17-09-06 à 14:23

= +9 pardon

Posté par chanel06 (invité)re 17-09-06 à 14:34

Merci, j'ai enfin compris...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problème pour calculer la valeur d'une expression littérale 17-09-06 à 14:34

Un plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !