Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme pour les plus forts

Posté par cristofe13 (invité) 14-01-08 à 17:20

bonjour j'ai problème ou je pense que très peu de personnes peuvent me répondre:
l'énoncer dit:sur une portion d'autoroute le péage peut être payé par des pièces de 0.5 € ,des 1 € et des 2 € sont acceptées par la machine sachant qu'un pièce de 0.5 € pèse 7.8 g une pièce de 1€ pèse 7.5 g et une pièce de 2€ pèse 8.5 g.
lors d'un changement de personnel, dans la caisse de ce péage on trouve 30 pièces de 0.5€ des pièces de 1 € et de 2 €.
la valeur totale est de 657 € pour 3424 g
combien de pièces de 1€ et de 2€ se trouve dans la caisse à cet instant?

alors on retire les pièces de 0.5€ cela fait 642€ pour 3190 g mais après....

proportionnalité? PPCM ? je ne sais pas ! et vous?

merci d'avance

Christophe

édit Océane : merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
Flo08
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 18:13

Bonjour,

On peut mettre se problème sous forme d'un système de deux équations à deux inconnues.
Commençons par faire un tableau avec les données (pièces présentes dans la caisse du péage) :
valeur     masse     nombre
  0,5 €      7,8 g         30
  1 €         7,5 g          x
  2 €         8,5 g          y

La valeur totale des pièces est de 657 €, ce qui donne l'équation suivante :
0,5 * 30 + 1 * x + 2 * y = 657
15 + x + 2y = 657
x + 2y = 642

La masse totale des plèces est de 3424 g, ce qui donne l'équation suivante :
7,8 * 30 + 7,5 * x + 8,5 * y = 3424
234 + 7,5x + 8,5y = 3424
7,5x + 8,5y = 3190

Il faut donc résoudre le système suivant :
x + 2y = 642
7,5x + 8,5y = 3190

Posté par
rezoons
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 18:19

Bonjour,
je pense que tu devrais faire un systeme d'equation.

Posté par
rezoons
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 18:20

Trop tard

Posté par
Flo08
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 18:30

Salut Rezoons

Posté par cristofe13 (invité)re...bonjour 14-01-08 à 18:31

merci flo08 pour ta réponse rapide!

mais tu peux m'expliquer ca :
Il faut donc résoudre le système suivant :
x + 2y = 642
7,5x + 8,5y = 3190
je ne vois vraiment pas comment je peux trouver la solution mmême si tu m'a mis sur la voie

merci

Posté par cristofe13 (invité)bonjour rezoons 14-01-08 à 18:32

tu peux à une deuxième chance je crois  rezoons

merci

Posté par
Flo08
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 18:36

Avec une des équations, tu peux exprimer une des deux variables en fonction de l'autre.
Par exemple,    x + 2y = 642    donne    x = 642 - 2y.
Ensuite, tu prends la deuxième équation et tu remplaces :
7,5x + 8,5y = 3190
7,5(642 - 2y) + 8,5y = 3190
Et à partir de là, tu calcules y.
Quand tu as trouvé y, tu reprends la première équation, tu remplaces y par sa valeur et tu calcules x.

Posté par cristofe13 (invité)re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 18:37

j'en perds mon francais

Posté par
Flo08
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 18:38

Pourquoi, j'ai mal expliqué ?
Qu'est-ce que tu ne comprends pas, exactement ?

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 18:41

    ou bien tu multip^lies la 1ère par  - 7,5   et tu l'ajoutes à la seconde

Posté par cristofe13 (invité)re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 18:51

tu explique bien mais je dois avoir un manque de connaissance sur les équations à la fin il doit me rester y= et le résultat?!
dois faire basculer l'équation avec 3190 en inversant?

Posté par cristofe13 (invité)re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 18:55

franchement je ne trouve pas le résultat

Posté par cristofe13 (invité)re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 19:03

7.5 (642-2y)+8.5X=3190
7.5 640y + 8.5x=3190
4800y + 8.5X= 3190
et apres je ne vois pas !

est ce ca ? jusque là?

Posté par
moomin
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 19:06

Bonsoir

Attention : 642 - 2y n'est pas égal à 640y !

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 19:09

      x  +  2y   =  642       on multiplie celle-là par  ( -7,5)
   7,5x  +  8,5y =  3190         et on conserve celle-ci

  -7,5x  - 15y   =  -4815     on ajoute les 2 équations membre à membre
   7,5x  + 8,5y  =   3190

    0x   - 6,5y  =  -1625      On résoud cette équation .....   y = ...
                             et on reporte la valeur de y dans la 1ère
                              pour avoir x .

Posté par cristofe13 (invité)re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 19:22

alors est ce qu'il serai possible d'avoir tout avoir les équations et le résultats car je ne comprend encore moins!
j'ai la tête complètement embrouillé avec toutes ces équations

Posté par
moomin
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 20:36

Je ne recopie pas ce que Flo() t'a expliqué à 18:13

Tu as donc ce système à résoudre :
x + 2y = 642  (1ère ligne)
7,5x + 8,5y = 3190  (2ème ligne)

x = 642 - 2y
Tu remplaces x dans la 2ème ligne :
7,5 (642 - 2y) + 8,5y = 3190
(7,5 * 642) + (7,5 * -2y) + 8,5y = 3190
4815 - 15y + 8,5y = 3190
- 6,5y = 3190 - 4815
- 6,5y = - 1625
6,5y = 1625
y = 1625/6,5
y = 250
Il y a 250 pièces de 2 euros

Tu remplaces y dans la 1ère ligne :
x = 642 - 2y
x = 642 - 2(250)
x = 642 - 500
x = 142
Il y a 142 pièces de 1 euro, puisque 142 * 1 = 142 euros

Vérification :

30 * 7,8 = 234
Les 30 pièces de 0,50 euros pèsent 234 grammes
142 * 7,5 = 1065
Les 142 pièces de 1 euro pèsent 1065 grammes
250 * 8,5 = 2125
Les 250 pièces de 2 euros pèsent 2125

234 + 1065 + 2125 = 3424 grammes, valeur qu'on te donne dans l'énoncé

30 * 0,5 = 15 euros
142 * 1 = 142 euros
250 * 2 = 500 euros

15 + 142 + 500 = 657 euros, valeur qu'on te donne dans l'énoncé

J'espère que tu as compris maintenant

Posté par
Flo08
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 20:41

Bonsoir Moomin

Et merci d'avoir pris la suite

Posté par
moomin
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 20:44

Bonsoir Flo :)

De rien

Posté par
jacqlouis
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 20:45

     C'est quand même beaucoup plus simple avec la méthode ... de 19h09 ...mais chacun fait comme bon lui semble.

Posté par
Flo08
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 20:49

Bonsoir Jacqlouis
La méthode par addition est en effet plus rapide.
Mais apparemment Christofe13 n'a pas vu qu'on lui proposait deux méthodes différentes...

Posté par cristofe13 (invité)re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 20:51

bonsoir !
merci à tous! pour votre disponibilité!

il est vrai que tout le monde m'a donné sa version!

j'avais trouvé y mais le temps que mon tête laisse échapper cette fumée venant tout droit de la friction de mes neurones et envahir la pièce vous êtes intervenue attend! lol

merci!

Christophe

Posté par cristofe13 (invité)re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 20:51

exacte Flo08

Posté par
Flo08
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 20:51

De rien pour ma part

Posté par cristofe13 (invité)re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 20:52

c'est de quel niveau scolaire pour ce genre de problème?

Posté par
moomin
re : probleme pour les plus forts 14-01-08 à 20:52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !