Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

problème pour résoudre cette equation

Posté par
romeohugues
17-10-07 à 11:25

salut à tous!je voudrais bien que quelqu'un me donne un indice pour résoudre cette équation:
on pose X=x+1/x résoudre dans R
x^4+5(x^3)-4(x^2)+5x+1=0

j'ai pensé à un developpement limité est-ce la voie?

Posté par
spmtb
re : problème pour résoudre cette equation 17-10-07 à 11:43

bonjour
non divise tout par x²

Posté par
spmtb
re : problème pour résoudre cette equation 17-10-07 à 11:44

et fait des regroupements astucieux avec le changement de variable proposé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème pour résoudre cette equation 17-10-07 à 11:55

x^4+5(x^3)-4(x^2)+5x+1=0

x = 0 n'est pas solution --> on peut diviser les 2 membres de l'équation par x².

x² + 5x - 4 + 5/x + 1/x²=0

Poser X=x+1/x

X² = x² + 2 + 1/x²

X² + 5X = x² + 2 + 1/x² + 5x + 5/x
X² + 5X = x² + 5x + 2 +  5/x + 1/x²  
X² + 5X - 6 = x² + 5x + 2 - 6 +  5/x + 1/x²
X² + 5X - 6 = x² + 5x - 4 +  5/x + 1/x²

Et donc:
x² + 5x - 4 + 5/x + 1/x²=0
est équivalent à : X² + 5X - 6 = 0
avec X=x+1/x

X² + 5X - 6 = 0
--> X = -6 ou X = 1

a)
X = -6
x+1/x = -6
x²+6x+1 = 0
x = -3 +/- V8
x = -3 +/- 2V2

b)
X = 1
...

Continue.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
romeohugues
merci 19-10-07 à 11:10

salut à tous.
je suis nouveau sur l'ile et récemment j'ai posté un exercice et j'ai été surpris d'obtenir une réponse.j'ai eu une maitrise en economie et en ce moment je prépare un concours qui impose des connaissances en maths faut dire que ça fait 2 ans que je n'ai plus fait de math.merci à spmtb et j-p(correcteur)

Posté par
spmtb
re : problème pour résoudre cette equation 19-10-07 à 13:13

surpris d avoir une réponse ???
en effet , tu ne connais pas l ile

pour ma modeste part , avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !