Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème pour résoudre un exercice

Posté par
Ju95
23-09-12 à 10:00

Bonjour,
J'ai un exercice ou l'on me demande d'étudier les positions relatives d'une courbe et d'une droite.J'ai un gros blanc,je ne sais plus comment faire est ce que quelqu'un pourrait me redonner la méthode?
Merci d'avance.

Posté par
LeHibou
re : problème pour résoudre un exercice 23-09-12 à 10:05

Bonjour,

Si y = f(x) est l'équation de la courbe et y = ax+b est l'équation de la droite, tu étudies le signe de f(x) - (ax+b) :
> 0 : la courbe est au-dessus de la droite
= 0 : point d'intersection
< 0 : la courbe est au-dessous de la droite

Posté par
Ju95
problème pour résoudre un exercice 23-09-12 à 11:05

Merci pour votre réponse. Est ce que je dois faire un tableau de variation pour étudier le signe?
Dans mon exercice f(x)=x^2-9/x-1 et y= ax+b quand je fais la différence je trouve -13/x-2 après je ne sais plus comment continuer.
Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
LeHibou
re : problème pour résoudre un exercice 23-09-12 à 11:36

Effectivement, c'est un tableau de variations qu'il faut faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !