Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème pour résoudre une équation...

Posté par
matthieu73
16-10-07 à 22:05

Bonjours à tous voila je bute sur un D.M. de maths:

\forall n \in \mathbb{R}, (f(x)=ax^2+bx+c
Montrer que fof admet un point fixe ssi f admet un point fixe (il existe x de R tq f(x)=x)

Et surtout...!

Pour montrer qu'il n'existe pas d'application tq:

\forall n \in \mathbb{N} (fof)(n)=n+k avec k impair

On pose E=|[0,k-1]|, F=|[k,+\infty]|, G=f(\mathbb{N})\cap E et H=E\ G

Montrer que f est injective: fait
Montrer que f(F) \subset F
Montrer que f^{-1}(F)=F\cup G
Montrer que f^{-1}(G)=H. En déduire que G et H ont même cardinal puis obtenir une contradiction.

Posté par
matthieu73
re : Problème pour résoudre une équation... 16-10-07 à 22:12

J'ai un sens pour la première implication mais c'est tout...

Posté par
matthieu73
re : Problème pour résoudre une équation... 16-10-07 à 22:25

up

Posté par
matthieu73
re : Problème pour résoudre une équation... 17-10-07 à 07:37

up

Posté par
matthieu73
re : Problème pour résoudre une équation... 17-10-07 à 13:20

up please...

Posté par
matthieu73
re : Problème pour résoudre une équation... 17-10-07 à 16:14

up

Posté par
matthieu73
re : Problème pour résoudre une équation... 17-10-07 à 17:15

Personne ne peut m'ouvrir de piste?

Posté par
matthieu73
re : Problème pour résoudre une équation... 17-10-07 à 19:23

up

Posté par
matthieu73
re : Problème pour résoudre une équation... 17-10-07 à 20:28

up

Posté par
matthieu73
re : Problème pour résoudre une équation... 17-10-07 à 21:47

up

Posté par
matthieu73
re : Problème pour résoudre une équation... 17-10-07 à 22:11

Dites moi au moins si vous y avez jeté un coup d'oeuil svp...

Posté par
cunctator
re : Problème pour résoudre une équation... 18-10-07 à 08:47

Bonjour matthieu73
Personne ne semble décidé à te répondre donc voilà ce que je te propose.
Soit a le point fixe donc fof(a) = a
Si f(a) = a c'est réglé sinon f(a) = y < a (ou > a)
Or f(y) = a > y.
Considérons maintenant la fonction f: x-->f(x)-x
Cette fonction est positive au point y et négative au point a
et de plus elle est continue(trinôme) et donc elle s'annule au moins une fois en zéro.
Je n'ai pas eu le temps de regarder le reste mais je vais le faire.
A plus tard donc.

Posté par
cunctator
re : Problème pour résoudre une équation... 18-10-07 à 09:04

Petite rectification

Citation :
la fonction f: x-->f(x)-x

C'est g plutôt que f déjà utilisé.

Posté par
cunctator
re : Problème pour résoudre une équation... 18-10-07 à 09:15

Egalement

Citation :
elle s'annule au moins une fois en zéro.

"en zéro" est à remplacer par "en un point".

Posté par
veleda
re : Problème pour résoudre une équation... 18-10-07 à 12:03

bonjour
f est-elle bien une application de N dans N?
si oui
soit yF=>yk donc y=k+y-k=k+p avec p=y-k0
mais k+p =fof(p) donc y=fof(p) d'où f(y)=fofof(p)=fof(f(p))=f(p)+k or f(p) est un entier naturel donc
k+f(p)k donc f(y)k ce qui veut dire que si y est élément de F alors f(y) est dans F
on a donc bien f(F)F

Posté par
matthieu73
re : Problème pour résoudre une équation... 18-10-07 à 12:37

Merci Cunctator et veleda j'avais trouvé ceci hier et j'ai la même méthode que vous donc c'est rassurant...
Merci beaucoup
J'ai aussi l'autre égalité mais la fin est très flou pour moi...

Posté par
matthieu73
re : Problème pour résoudre une équation... 18-10-07 à 17:33

up

Posté par
cunctator
re : Problème pour résoudre une équation... 18-10-07 à 18:30

Bonsoir matthieu73

Citation :
J'ai aussi l'autre égalité mais la fin est très flou pour moi...

Peux tu préciser "la fin très floue"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !