Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème pour un DM

Posté par
lilirose
26-12-07 à 17:12

Je viens de commencer mon devoir maison que je dois faire pour la rentrée.
Donc j'ai commencé l'exercice qu'il faut faire, mais à une question je bloque. Je comprend la suite, mais je ne peux l'écrire car j'ai besoin de l'explication que je n'arrive pas à faire.

Pour cet exercice il y a une figure ( voir image jointe ).

                                                                     12
Et après, grace au théorème de Thalès, il faut fémontrer que : EF =  -- x
avec AF = x                                                           5

Pouvez - vous m'aider ??

Merci

Problème pour un DM

Posté par
lilirose
désolé 26-12-07 à 17:13

C'est  EF =

Posté par
lilirose
encore désolé 26-12-07 à 17:13

           12
C'est EF = -- x
            5

Posté par
critou
re : Problème pour un DM 26-12-07 à 17:18

Bonsoir,

Si tu appliques le théorème de Thalès, quelles égalités peux-tu écrire ?

ensuite remplace les longueurs que tu connais, et isole EF...

Critou

Posté par
lilirose
merci mais ... 26-12-07 à 17:25

En faisant les égalités, j'obtiens :
AB     AC     BC
--     --     --
AF     AE     FE

Ce qui donne :

5      13     12
--     --     ---
x      AE     5-x

Mais je n'ai pas :

EF = 12
     -- x
      5

Merci de ta réponse si rapide.

Posté par
Porcepic
re : Problème pour un DM 26-12-07 à 17:29

Bonjour,

Laisse "EF" et non "5-x" (même si c'est vrai), et fais tes produits en croix

Tu devrais facilement pouvoir trouver la solution à ton problème

Posté par
lilirose
Merci 26-12-07 à 17:34

Donc ca fait :

5    12
--   --
x    EF

Qui donne

5     12
-- X  --
x     EF

Et qui donne :

12x   12
--- = -- x
5      5

Merci et Joyeux Noel.

PS : dans la consigne cela dit que
     12                            BC
EF = -- x   , Mais en fait, c'est  --    
      5                            EF

Posté par
Porcepic
re : Problème pour un DM 26-12-07 à 17:48

De rien

Par contre, je n'ai pas bien compris ta remarque en post-scriptum...

Posté par
lilirose
merci 26-12-07 à 17:49

Non en fait je viens de comprendree que ce que j'ai mit en PS ca sert à rien.

Encore merci

Posté par
Porcepic
re : Problème pour un DM 26-12-07 à 17:51



Bon, bah dans ce cas, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !