Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème pourcentage

Posté par
steph39
10-12-06 à 11:33

bonjour, voici l'exercice :
1 article coute 120 euros , il augmente de 10 %. Quel est son nouveau prix ?
Il augmente encore de 10 % ; quel est le prix final ?
Et s'il avait augmenté directement  quel aurait été son taux d'augmentation ?

1 article coute 43 euros apres une baisse de 20 %. Quel etait son prix initial ?


donc j'ai fait :
120 x 10/100= 12
120+12 = 132
son nouveau prix est de 132 euros

132x10/100 = 13,2
132+13,2=145,2
le prix final est de 145,2 euros

et la je bloque , je ne sais pas comment fait ton pour trouver le taux ?

ENSUITE pour l'autre article je trouve :
43x20/100= 8,6
43+8,6=51,6
son prix initial etait de 51,6 euros

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:35

120+120*taux=145,2

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:38

Bah, non: Pinit-Pinit*20/100=43
Pinit=43/(1-20/100)
Pinit=53,75

Posté par
steph39
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:38

désolé mais quand je fais ce calcul je trouve 144

Posté par
steph39
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:39

cet quoi pinit ?

Posté par
steph39
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:40

EST CE que la premiere partie est juste ? merci

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:41

Pinit=Prix initial. Ce calcul était pour la derniere question.

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:42

On trouve 21% pour

Citation :
1 article coute 43 euros apres une baisse de 20 %. Quel etait son prix initial ?

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:44

Désolé, c'est pour

Citation :
Et s'il avait augmenté directement  quel aurait été son taux d'augmentation ?

Posté par
steph39
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:44

vous etes entrain de me mélanger

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:46

Combien a tu trouvé pour le taux d'augmentation?

Posté par
steph39
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:47

je sais que pour : si il avait augmenté directement le taux est de 21 % mais je ne sais pas faire le calcul

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:48

120+120*(taux  d'aumentation)=145,2

Posté par
steph39
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:49

je vois pas du tout

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:52


1 article coute 120 euros , il augmente de 10 %. Quel est son nouveau prix ?
Il augmente encore de 10 % ; quel est le prix final ?
Et s'il avait augmenté directement  quel aurait été son taux d'augmentation ?

Donc son prix initial est 120 euros, son prix final 145,2 euros.
145,2 =120+120*taux, non?

Posté par
steph39
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:53

oui ca doit etre ca mais apres je fais comment

Posté par
steph39
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:54

pourquoi 120 +120

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:55

120+valeur d'augmentation=145,2

valeur d'augmentation=120*taux

Posté par
steph39
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:55

ok j'ai compris pour 120+120

Posté par
steph39
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:56

mais apres que dois je faire pour
145,2=120+120 x taux

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:56

Si cela ne va pas, regarde ce que tu as fait:

120 x 10/100= 12
120+12 = 132

Ici 12 est la valeur d'augmentation
et 10/100 le taux

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:57

taux=(145,2-120)/120

Posté par
steph39
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:57

ok la j'ai compris
merci a tous

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 11:59


1 article coute 43 euros apres une baisse de 20 %. Quel etait son prix initial ?

ENSUITE pour l'autre article je trouve :
43x20/100= 8,6
43+8,6=51,6
son prix initial etait de 51,6 euros

Tu as corrigé ton erreur?

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 12:01

Pinit-Pinit*20/100=43
Pinit=43/(1-20/100)
Pinit=53,75

Posté par
steph39
re : problème pourcentage 10-12-06 à 12:03

pourquoi 1-20

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 12:06

1-(20/100), c'est le taux de baisse

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 12:06

Enfin, 20/100 =20% le taux

Posté par
steph39
re : problème pourcentage 10-12-06 à 12:12

ok merci j'ai fait ce que vous m'avez dit mais je n'arrive pas a comprendre pourquoi on met 1

Posté par
steph39
re : problème pourcentage 10-12-06 à 12:12

merci pour votre aide

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 12:17

Pinit-Pinit*20/100=43
Pinit(1-(20/100))=43

Posté par
Eric1
re : problème pourcentage 10-12-06 à 12:26

Donc la réponse est 53,75



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !