Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme pourfaire un exercice sur les aires en fonction de x

Posté par 4234geoffrey (invité) 05-09-06 à 17:48

bonjour a tous, jé un probleme avec une question, si vous pouvez i repondre, ca seré tré sympa:
Soit un demi-cercle de diametre AB=4 et un point M quelconque sur [AB] tel que AM=x. On decrit a l'interieur de ce demi-cercle, les demi-cercles [AM] et [MB].
1)Determiner, en fonction de x, l'aire de la portion de surface comrpise entre kle demi-cercle de diametre [AB] et les demi-cercle de diametres[AM] et [MB].
2)Pour quelle valeur de x l'aire de la partie hachurée sera-t-elle la moitié de l'aire du demi-disque de diametre [AB]
merci davance si vou pouvez maidé

Posté par
jacqlouis
probleme pourfaire un exercice sur les aires en fonction de x 05-09-06 à 17:58

     Geoffrey, on a fait ce pb là, ici même, ily a quelques jours.

    Tu devrais chercher dans le module de recherche ...    J-L
Du reste, l'autre jour, il n'y avait pas non plus de croquis.

Posté par 4234geoffrey (invité)re 05-09-06 à 18:01

ok merci pour linfo jacqlouis

Posté par 4234geoffrey (invité)re 05-09-06 à 18:04

je cherche mais je trouve pa trop peut tu m'aidez stp jacqlouis

Posté par
jacqlouis
probleme pourfaire un exercice sur les aires en fonction de x 05-09-06 à 18:17

    Va donc à : //www.ilemaths.net/forum-sujet-56429.html      J-L

Posté par 4234geoffrey (invité)re 05-09-06 à 19:23

merci

Posté par 4234geoffrey (invité)re 05-09-06 à 20:11

stp jacqlouis tu peu me dire ou ewactemen alé voir la page ke tu di car je ne la trouve pas é mon moteur de recherche ne la trouve pas. peux tu me dire sil fo alé dan lycé seconde ou premiere puis dan fonctions ou geometrie.repond stp

Posté par 4234geoffrey (invité)exercice sur demi-cercle avec fonctions 05-09-06 à 20:14

bonjour a tous, jé un probleme avec une question, si vous pouvez i repondre, ca seré tré sympa:
Soit un demi-cercle de diametre AB=4 et un point M quelconque sur [AB] tel que AM=x. On decrit a l'interieur de ce demi-cercle, les demi-cercles [AM] et [MB].
1)Determiner, en fonction de x, l'aire de la portion de surface comrpise entre kle demi-cercle de diametre [AB] et les demi-cercle de diametres[AM] et [MB].
2)Pour quelle valeur de x l'aire de la partie hachurée sera-t-elle la moitié de l'aire du demi-disque de diametre [AB]
merci davance si vou pouvez maidé

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : exercice sur demi-cercle avec fonctions 05-09-06 à 20:23

Bonsoir,

Si j'ai bien tout compris dans l'énoncé :

Aire 1/2 cercle de diamètre [AB] : S = 1/2 pi 2²
Aire 1/2 cercle de diamètre [AM] : S1 = 1/2 pi (x/2)²
Aire 1/2 cercle de diamètre [MB] : S2 = 1/2 pi ((4-x)/2)²

Par conséquent l'Aire recherchée = S - S1 - S2

...

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
RE:probleme pourfaire un exercice sur les aires en fonction de x 05-09-06 à 20:32

   Désolé, Geoffrey, je ne comprends pas ce charabia interdit sur ce site.    J-L

Posté par 4234geoffrey (invité)re 05-09-06 à 20:33

oui c ca é je voi ske vou voulé dire é je kroi bien ke vou avé raison.je vé ésséié de résonné tou ca.merci enkor

*** message déplacé ***

Posté par 4234geoffrey (invité)re : probleme pourfaire un exercice sur les aires en fonction de 05-09-06 à 20:37

dsl jacques louis

Posté par 4234geoffrey (invité)re 05-09-06 à 20:40

re  pgeod tu peux me dire ou tu trouve diviser par x/2 a  1/2 pi (x/2)², je ne voi pa pourquoi tu met ca, peut tu mexpliké stp.et aussi pour 1/2 pi ((4-x)/2)², pourquoi met tu (4-x).merci

Posté par
pgeod
re : probleme pourfaire un exercice sur les aires en fonction de 05-09-06 à 20:44


Aire 1/2 cercle de diamètre [AM] :
si AM = x est le diamètre --> x/2 est le rayon.
d'où S = 1/2 pi R² = 1/2 pi (x/2)² ??

...

Posté par 4234geoffrey (invité)re 05-09-06 à 20:50

ok d'accord jé compris merci enkor et peux tu me dire si tu peux m'aider pour la question 2 stp

Posté par
pgeod
re : probleme pourfaire un exercice sur les aires en fonction de 05-09-06 à 21:00

Question 2 :

S1 + S2 = 1/2 S
1/2 pi (x/2)² + 1/2 pi ((4-x)/2)² = 1/2 (1/2 pi 2²)

Expression à développer, puis à réduire... sans doute une équation du second degré en x... à résoudre (les racines sont forcément symétriques autours de la valeur 2).

...

Posté par 4234geoffrey (invité)re 05-09-06 à 21:04

dacor merci bocou pour ton aide

Posté par Spirit1 (invité)re : probleme pourfaire un exercice sur les aires en fonction de 08-09-06 à 17:48

Bonjour,
je suis un ami de Geoffrey, confronté à la même difficulté sur cette deuxième question. Ayant réduit le calcul à faire (qui n'est plus 1/2 pi (x/2)² + 1/2 pi ((4-x)/2)² = 1/2 (1/2 pi 2²) mais 1/8pi*x + 2pi - pi*x - 1/8pi*x = 1/2*2pi)
bref, à la fin, on résoud cette équation, plusieurs membres s'éliminent, et on arrive à x = 1.
Mais le problème est qu'il me faut deux valeurs, car si x = 1, alors AB-x=3, mais on peut aussi trouver x=3, et dire que AB-x=1. En gros il y a deux solutions pour que l'aire de la partie hachurée soit égale à la moitié de l'aire du demi disque de diamètre [AB].
Je voudrais donc savoir, comment trouver, par un calcul, cette deuxième solution =D
Merci d'avance à vous.
@+

Posté par
pgeod
re : probleme pourfaire un exercice sur les aires en fonction de 08-09-06 à 18:22

Bonsoir spirit,

S1 + S2 = 1/2 S
1/2 pi (x/2)² + 1/2 pi ((4-x)/2)² = 1/2 (1/2 pi 2²) (1)

Pour moi, la figure étant symétrique (et c'est effectivement ce que tu remarques toi-même), on doit trouver à priori 2 valeurs symétriques autours de la valeur 2 (si toutefois les solutions existent).

On s'attend donc en réduisant l'expression (1) ci-dessus à trouver une équation du second degré en x. Pour ma part, je n'arrive pas à x = 1 après simplification.

Je trouve plutôt : (1) <=> x² + (4 - x)² = 8
Expression qu'il faut ensuite développer, puis réduire, puis factoriser pour trouver... une racine double.

...

Posté par Spirit1 (invité)re : probleme pourfaire un exercice sur les aires en fonction de 09-09-06 à 14:49

Merci à toi.
je vais essayer de revoir tout mon calcul. Je pense ne pas avoir le temps de revenir sur le forum ce week-end, et comme le dm est pour lundi...
J'essaie quand même de te tenir au courant de la réponse, on verra ce que le prof dira :p
Merci à toi pour ton aide.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !