Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème probabilité

Posté par
mariedela
27-01-17 à 12:26

Voici mon exercice a rendre pour lundi :

Une urne contient des boules blanches et noires. Déterminez le nombre de boules blanches dans l'urne sachant qu'il y a 17 boules noires et que la probabilité d'obtenir une boules blanches est égale à 0,575

Voila merci d'avance

Posté par
fenamat84
re : problème probabilité 27-01-17 à 12:33

Bonjour,

Poses N le nombre de boules blanches dans l'urne.
L'urne contient alors 17+N boules.

La probabilité d'obtenir une boule blanche est alors de : N / (17+N) = 0.575 d'après l'énoncé.

C'est donc une équation à une inconnue à résoudre.

Posté par
flight
re : problème probabilité 27-01-17 à 16:18

salut

il me semble que ce probleme a deja été posé ici : Probabilités - une urnes avec des boules

Posté par
mariedela
re : problème probabilité 27-01-17 à 19:13

Je ne vois pas comment résoudre cette équation

Posté par
fenamat84
re : problème probabilité 28-01-17 à 01:08

La règle des produits en croix !!

N / (17+N) = 0.575

<=> N = 0.575*(17+N)
...

Tu termines le calcul...

Posté par
mariedela
re : problème probabilité 29-01-17 à 10:37

Je ne comprend pas comment faire un produit en croix avec seulement 2 valeurs

Posté par
kalliste
re : problème probabilité 29-01-17 à 10:54

Bonjour,

Tu peux simplement résoudre    N/ (N+17) = 0,575

Posté par
mariedela
re : problème probabilité 29-01-17 à 10:57

Si je fait 0,575*17/0,425 donc un produit en croix est sue cela fonctionne

Posté par
kalliste
re : problème probabilité 29-01-17 à 11:00

Si tu veux faire le produit en croix :

N/ (N+17) =0,575/1
N*1 = 0,575(N+17)

Posté par
mariedela
re : problème probabilité 29-01-17 à 14:46

Est sque la réponse est 23 ?

Posté par
fenamat84
re : problème probabilité 30-01-17 à 11:33

Oui, c'est bien 23.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !