Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités - une urnes avec des boules

Posté par
Julien6038
24-01-17 à 15:20

Bonjour j'aurais besoins de votre aide. Voici la questions qui m'est posée:

Une urne contient des boules blanches et noires. Déterminer le nombre de boules blanches dans l'urne sachant qu'il y a 17 boules noires et que la probabilité pour obtenir une boule blanche est égale à : 0,575.

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités - une urnes avec des boules 24-01-17 à 15:27

Bonjour, Pose qu'il y a n boules blanches et 17 noires.

Quelle est la probabilité d'avoir une boule blanche ?
écris qu'elle vaut 0.575 et déduis-en n.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités - une urnes avec des boules 24-01-17 à 15:28

Bonjour
dis que tu a n boules blanches
donc en tout dans ton urne tu as .....
calcule la proba d'avoir une blanche lors d'un tirage d'une boule (je suppose)
cela va te donner une petite équation à résoudre

Posté par
Julien6038
re : Probabilités - une urnes avec des boules 24-01-17 à 16:44

je ne comprend pas, il faut faire une équation ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités - une urnes avec des boules 24-01-17 à 17:14

c'est pas très compliqué pourtant, tu as n boules blanches et 17 noires
Quelle est la probabilité d'avoir une boule blanche ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probabilités - une urnes avec des boules 24-01-17 à 17:50

Bonjour,

les élèves ont-ils vraiment compris ce que veut dire faire un calcul littéral, ou symbolique, avec des lettres ???
avant même d'écrire des équations !!

on leur dit 17 boules noires et 45 boules blanches, ils savent écrire le nombre total de boules, (et même le calculer , effectuer l'opération, à la calculette je parie )

on leur dit 17 boules noires et n boules blanches et y a plus personne ne serait ce que pour écrire le nombre total de boules !!
dès que la calculette est inutilisable ils ne savent plus rien faire.

ici encore heureux qu'on ait même donné le nombre de boules noires !!

Posté par
Julien6038
re : Probabilités - une urnes avec des boules 24-01-17 à 17:58

0,575 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probabilités - une urnes avec des boules 24-01-17 à 18:11

c'est sur que écrire que 0.575 est égal à 0.575 va faire avancer la chose ....

reprend ce que t'a dit malou
point par point dans l'ordre sans vouloir sauter tout de suite à la fin.


la fin c'est ça :

une certaine expression en fonction de n (la probabilité)
est égale à ce que l'énoncé dit être comme valeur numérique de cette probabilité : 0,575

et ça maintenant c'est une équation d'inconnue n

mais avant ça il faut calculer le nombre total de boules "en fonction de n" et la probabilité "en fonction de n"

que ce soit des probabilités, des longueurs, des ages du capitaine ou n'importe quoi que l'on cherche c'est toujours la même démarche :
choisir une (ou plusieurs) inconnue(s)
mettre en équation, c'est à dire écrire des choses qui traduisent l'énoncé "en fonction de" cet(ces) inconnue(s)
et utiliser l'énoncé pour à partir de ces expressions, obtenir une(des) équation(s)
ensuite, résoudre cette(ces) équations.
c'est partout pareil depuis la 5ème /4ème.
à croire que tu n'as jamais fait aucun exercice de maths ...

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilités - une urnes avec des boules 24-01-17 à 22:19

Citation :
que ce soit des probabilités, des longueurs, des ages du capitaine ou n'importe quoi que l'on cherche c'est toujours la même démarche :

Oui, à savoir de lire et de comprendre l'énoncé.

Bonjour à tous

Posté par
flight
re : Probabilités - une urnes avec des boules 24-01-17 à 22:53

salut

bon aller , on l'aide un peu

17 noires
x blanches

P(B)= x/(x+17)= 0,575

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probabilités - une urnes avec des boules 24-01-17 à 23:06

ou les réponses explicites aux questions explicites de malou :

dis que tu as n boules blanches
donc en tout dans ton urne tu as :
n+17 boules (n blanches et 17 noies)
calcule la proba d'avoir une blanche lors d'un tirage d'une boule (je suppose)

le nombre de tirages possibles de une boule parmi n+17 est n+17
le nombre de tirages favorables de une boule blanche parmi n est n
probabilité = n/(n+17)


cela va te donner une petite équation à résoudre

or l'énoncé dit que cette probabilité est 0,575

donc l'énoncé est traduit en n/(n+17) = 0,575


équation à résoudre ...
(et que on appelle n ou b ou x le nombre de boules rouges c'est pareil)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !