Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème production, Maths Spé

Posté par
TeeXas
24-11-12 à 15:46

Bonjour à tous, j'ai un problème du même type qu'un exercice fait précedemment en classe mais je reste bloqué, d'où mon appel à l'aide !
J'ai déjà bien avancé, on m'a indiqué une piste mais je n'arrive pas à l'exploiter.
Le problème est le suivant :

Une économie comprend trois secteurs de production, produisant des biens notés X, Y et Z.
Pour produire une unité de X, on consomme 0.3 unité de X, o.5 unité de Y et 0.1 unité de Z.
De la même façon, pour produire une unité de Y (respectivement de Z), on consomme 0.4 unité de X, 0.2 unité de Y, 0.3 unité de Z (respectivement 0.1 de X, 0.6 de Y, 0.1 de Z).
La demande des consommateurs est de 11 unités de X, 20 de Y et 42 de Z.
On note x, y et z les quantités respectives de bien X, Y et Z à produire pour satisfaire exactement, à la fois, la demande interne (celle de chaque secteur) et la demande externe (celle des consommateurs).

1) Mettre en équation le problème

=> Production = demande interne + demande externe
x=0.3x+0.5y+0.1z+11
y=0.4x+0.2y+0.3z+20
z=0.1x+0.6y+0.1z+42

2) Montrer que le système à résoudre est équivalent à : X=AX+c ou A est une matrice carrée de dimension 3,
x=x
  y
  z
et C est une matrice colonne à trois lignes

=> On transforme en équatin matricielle

x   0.3  0.5  0.1       x     11
y = 0.4  0.2  0.3   *   y  +  20
z   0.1  0.6  0.1       z     42

X=A*X+C

Avec X=x
       y
       z
A= la matrice carrée
C= 11
   20
   42


3) En déduire que le systeme est équivalent à (I3-A)X=C

=> X=A*X+C
(X-A*X)=C
(I3-A)*X=C

4) Déterminer X

C'est ici que je suis bloqué, on m'a dit

Citation :
X=(I3-A)-1*C


Malgré cela je n'arrive pas à trouver X, enfin, je trouve
x=3900/31
y=-1810/31
z=-6060/31

Est ce cela ?

5) Conclure


Je vous remercie d'avance, TeeXas


Posté par
alb12
re : Problème production, Maths Spé 24-11-12 à 16:14

"on m'a dit" ce on c'est bien l'énoncé ?
avec des résultats négatifs c'est probablement faux !
d'habitude tu inverses la matrice ou tu résous le système ?

Posté par
TeeXas
re : Problème production, Maths Spé 26-11-12 à 19:59

Ce on est bien issu de l'énoncé, on retrouve des termes de la question ET d'un indice du prof
Avec ces résultats je me doutais bien que c'était surement faux
Dans ce cas, comment calculer X=(I3-A)-1*C ?
Je n'arrive pas à le faire a la calculatrice, à mon avis il y a une erreur de dimension, mais comme c'est un indice du prof, je doute qu'il soit faux...

Posté par
alb12
re : Problème production, Maths Spé 26-11-12 à 21:13

pour trouver x,y,z résoudre le système semble le plus rapide.
je trouve (avec un logiciel) [25800/151,27190/151,28040/151] cad [170.86,180.07,185.7]
sinon inv(idn(3)-M)*[11,20,42] renvoie bien la même réponse
le but était peut-être d'écrire cette formule et d'utiliser la calculatrice.

Posté par
TeeXas
re : Problème production, Maths Spé 26-11-12 à 21:32

D'abord, merci de ton aide à cette heure
Ensuite, en résolvant le sytème
-11=0.3x+0.5y+0.1z
-20=0.4x+0.2y+0.3z
-42=0.1x+0.6y+0.1z
je trouve ces résultats : S = {3540/53;-3290/53;-6060/53}


Citation :
inv(idn(3)-M)*[11,20,42]
correspond à (I3-A)*X c'est ça ?

Posté par
alb12
re : Problème production, Maths Spé 27-11-12 à 10:59

1/ ce n'est pas le bon système, tu as résolu AX+C=0 au lieu de AX+C=X
2/ pour la citation non c'est l'instruction que je tape sur Xcas pour avoir X cad (I-A)^-1*C

Posté par
ImFrenetik
re : Problème production, Maths Spé 27-11-12 à 15:20

Bonjour à tous !
Voilà j'ai le même exercice à faire et je rencontre des difficultés pour conclure ( question 5)... serait-il possible de m'aider un peu ?

Posté par
lucie35
re : Problème production, Maths Spé 28-11-12 à 14:16

la réponse a la question 2 est elle juste?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !