Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme proportion

Posté par
laurajudo33
15-04-16 à 19:21

bonjour à tous comment savoir si ces problèmes relèvent une situation de proportionnalité.
merci d avance.

les situations suivantes relèvent elles d une situation de proportionnalités ?pourquoi ?

1/ Said achète 2 mètres de corde qui cote 2.30 euros le mètre.

2/ Daniel a planté dans son potager 8 pieds de tomates et en a récolté 14 kg.
l' an passé il en avait planté 12 pieds et en avait récolté 18 kg. l' an prochain il en plantera 10 pieds et espère en récolter 16 kg.

3/à 6 ans Armand chaussait du 30 et à 18 ans il chausse du 42.

4/ Un piéton se promène à allure régulière le long des quais de la seine et parcourt 3.5 km en 1 h 30.

5/On peut acheter de l, enduit de lissage pour le sac de 1 kg, 5 kg et 25 kg. le mode d' emploi précise qu' il faut 2.5 L d eau pour 10 kg.

6/ Un commerçant a décidé de faire une journée promotion en baissant tous les prix de 10%.

7/ Un loueur de DVD propose la formule d' abonnement suivante :
-10 euros l' adhésion;
-2 euros par DVD

Posté par
bbomaths
re : probleme proportion 15-04-16 à 22:16

Bonsoir.

Petit tour par la fiche "https://www.ilemaths.net/maths_6_proportionnalite_cours.php"

Deux grandeurs sont proportionnelles si on peut passer des valeurs de l'une aux valeurs de l'autre en multipliant toujours par le même nombre.
Ce nombre s'appelle le coefficient de proportionnalité.



Pour la question 1 : Said achète 2 mètres de corde qui coûte 2,30 euros le mètre.

Prix au mètre de la corde = 2,30  / 2 = 1,15 euros/ m

C'est proportionnel.

Peux-tu essayer de faire la suite ?

Posté par
laurajudo33
re : probleme proportion 15-04-16 à 23:09

Ok merci j essaie de vous faire la suite pour demain et demain je vous envoie tout ça.

Posté par
laurajudo33
re : probleme proportion 16-04-16 à 13:14

2/ nombre en pieds    8    12      10
     recolte en kg            14    18      16

         14/8=1.75
          18/12=1.5
           16/10=1.6                               il n y a pas de coeffiiant multiplicateur commun ce n est donc pas une situation de proportionnalité

3/   age        6      18
pointure     3   42  

30/6=5
42/18=2.333                                  il n y a donc pas de coéfficiant multiplicateur commun donc ce n est pas une situation de proportionnalité.

4/     nombre de mois         6        12      24
          prix                                    18         32     60

18/6=3
32/12=2.666
60/24=2.5                      il n y a donc pas de coefficiant multiplicateur commun ce n' est donc pas une situation de proportionnalité

je vais faire les autres plus tard.
merci d avance de votre reponse.

Posté par
bbomaths
re : probleme proportion 16-04-16 à 14:06

Bonjour... bon début de travail

Voici ce que j'avais trouvé de mon côté :

Question 2 :

Pour 8 pieds de tomates, on a  \frac{14}{8} = 1,75\ kg / pied

Pour 12 pieds de tomates, on a  \frac{18}{12} = 1,50\ kg / pied

Les coefficients de proportionnalité sont différents

Situation de proportionnalité : NON


Question 3 :

A 6 ans, le coefficient de proportionnalité est :  \frac{30}{6} = 5\ pointures / an

A 18 ans, le coefficient de proportionnalité est :  \frac{42}{18} \approx 2,33\  pointures / an

Les coefficients de proportionnalité sont différents

Situation de proportionnalité : NON

Par contre, à quoi fait référence ta question 4 ?

Posté par
laurajudo33
re : probleme proportion 16-04-16 à 17:31

oh excuser moi j ai copié le mauvaise exercice sur ma feuille apres...

Posté par
laurajudo33
re : probleme proportion 16-04-16 à 18:14

4/  comme 1 h30 n est pas possible alors j ai mis des secondes  1h30=90 minutes
90/3.5=25.71  pour moi c est proportionnel

5/sac   en kg        1           5            25
Pour 1 kg      2.5L÷10=0.25L
Pour 5 kg       2.5L÷2=1.25L
Pour 25 kg      il suffit de faire 2.5×2=5  et 5+1.25=6.25
Ce n est pas proportionnel

6/je n ai pas compris comment on fait le calcul mais pour moi c est proportionnel.

7/  10÷2=5 oui c est proportionnel.

Posté par
bbomaths
re : probleme proportion 16-04-16 à 18:49

Pour ma part, j'ai trouvé :


Question 4 :

Remarque : 1 h 30 min ~ 1,5 h

La vitesse du pieton est :  \frac{3,5}{1,5} \approx 2,333 km / h

On peut supposer que la distance parcourue D est proportionnelle au temps de marche T :  D \approx 2,333 \times T

Situation de proportionnalité : OUI

Question 5 :

Le coefficient de proportionnalité vaut :  \frac{2,5}{10} = 0,25 L / kg

Donc :

pour un sac de 1 kg, il faudra 0,25 L.

pour un sac de 5 kg, il faudra  0,25 \times 5 = 1,25 L

pour un sac de 25 kg, il faudra  0,25 \times 25 = 6,25 L

Situation de proportionnalité : OUI

Question 6 :

Si P_{avant} est le prix d'un article avant la baisse de prix alors le prix après la baisse P_{apres} est :

 P_{apres} = \(left(1 - \frac{10}{100}\right) \times P_{avant} = 0,90 \times P_{avant}

Le coefficient de proportionnalité vaut 0,90

Situation de proportionnalité : OUI

Question 7 :

La, il faut calculer le rapport du coût total de l'adhesion et de la location d'un ou plusieurs DVD par le nombre de DVD loués.

Pour 1 DVD, ça coûte :  Cout = 10 + 2 = 12 euros donc le coût par DVD vaut  \frac{12}{1} = 12 euros / DVD

Pour 2 DVD, ça coûte :  Cout = 10 + 4 = 14 euros donc le coût par DVD vaut  \frac{14}{2} = 7 euros / DVD

Pour 3 DVD, ça coûte :  Cout = 10 + 6 = 16 euros donc le coût par DVD vaut  \frac{16}{3} = 5,33 euros / DVD

Etc.

Les coefficients de proportionnalité sont différents.

Situation de proportionnalité : NON

Nous ne sommes pas d'accord....

Posté par
laurajudo33
re : probleme proportion 16-04-16 à 19:38

Daccord merci je comprends mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !