Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

[Problème] Proportionnalité

Posté par
Nicola
16-06-11 à 17:29

Bonjour ,

Je bloque sur cette exercice depuis des heures..
je vous demande donc de m'aider !

Lors des soldes , un magasin fait une réduction de 15% sur des chemisiers au prix de 55 Euros , Puis lors de la deuxième démarque ce magasin fait une réduction de 25% sur les chemisiers déjà soldés .

1 )Quel est le prix des chemisiers après la deuxième démarque ?
2 )Quel est le pourcentage global de réduction ?

Je vous remercie pour votre aide en avance !

Posté par
Paper
re : [Problème] Proportionnalité 16-06-11 à 17:36

Bonsoir

Avez-vous en cours des formules sur les pourcentages ?

Par exemple :

- Soit un Pull à 50 € initialement (on appelle ce prix initial PI). On y fais une réduction de 26% (on appelle t, une réduction en pourcentage). Alors le prix final (on appelle ce prix final PF) est :

PF = PI * (1 - \frac{t}{100})

Voilà !

Posté par
plvmpt
re : [Problème] Proportionnalité 16-06-11 à 17:40

salut Paper,

pas les coef en 5eme, calcul classique

Posté par
plvmpt
re : [Problème] Proportionnalité 16-06-11 à 17:41

bonjour,

15% de remise = (55*15)/100 = 8,25
prix apres remise 15% = 55-8,25 = 46,75

1) 25% de reduc sur 46,75 = a toi

Posté par
sophierika
re : [Problème] Proportionnalité 16-06-11 à 17:45

bonjour
il y a une formule pour ça:
15% de 55
(15/100)*55
=8,25
Tu fais pareil pour l'autre.

Posté par
sophierika
re : [Problème] Proportionnalité 16-06-11 à 17:49

Dis toi que la barre de la fraction quand tu fais 15/100 (pour 15% de 55) signifie 15pour100.
Ensuite tu multiplie par le prix, ici, 55.

Posté par
sophierika
re : [Problème] Proportionnalité 16-06-11 à 17:51

Et pour "*55" C'est: "de55"

Posté par
sophierika
re : [Problème] Proportionnalité 16-06-11 à 18:04

Oooooups, j'avais oublier de préciser: ensuite tu soustrais les 8,25 donc
55-8,25=46,75
Je m'en suis souvenu en regardant le message de "plvmpt".

Posté par
Nicola
re : [Problème] Proportionnalité 16-06-11 à 18:18

25% de remise = (55*25)/100 = 11,6875
Prix après remise 25 % = 55-11,6875 =43,3125

C'est sa ?

Posté par
Nicola
re : [Problème] Proportionnalité 16-06-11 à 18:21

Oulah , je viens de voir que je me suis tromper dans le calcule

Posté par
plvmpt
re : [Problème] Proportionnalité 16-06-11 à 18:23

15% de remise = (55*15)/100 = 8,25
prix apres remise 15% = 55-8,25 = 46,75

1) 25% de reduc sur 46,75 = a toi

Posté par
Nicola
re : [Problème] Proportionnalité 16-06-11 à 18:23

25% de remise = (55*25)/100 = 13.75
Prix après remise 25 % = 55-13,75 = 41,25 Euros

Voilà ,

Posté par
mijo
re : [Problème] Proportionnalité 16-06-11 à 18:23

Bonjour à tous
Nicola, c'est à croire que tu ne lis pas ce qu'on te dit. Relis le post de plvmpt
Le seconde remise est faite sur un prix déjà réduit

Posté par
Nicola
re : [Problème] Proportionnalité 16-06-11 à 18:28

25% de remise = (46,75*25)/100 = 11,6875
Prix après remise 25 % = 46,75-11,6875 = 35,0625

Posté par
mijo
re : [Problème] Proportionnalité 16-06-11 à 18:34

Relis ton énoncé
la 1 ère remise est de 15 %, c'est la seconde qui est de 25 % sur les chemisiers déjà soldés
Donc c'est bien 25% appliqués à à 46,75 €, et ce n'est pas ce que tu avais écrit avant
Maintenant c'est bon

Posté par
Nicola
re : [Problème] Proportionnalité 16-06-11 à 19:23

Merci pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !