Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème puissances

Posté par
COLOMBIA
22-09-14 à 15:37

Bonjour,

J'ai un DM à faire pour mercredi mais j'ai du mal avec un exercice sur les puissances :

Voici l'énoncée :

La masse d'un atome de carbone est d'environ 2x10-26 puissancekg. Un diamant de 3 carats (1 carat représente 0.205 g.
Calculer le nombre d'atomes de carbone qui le constitue.

Pouvez-vous me donner un indice pour que je puisse finir mon DM.

Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème puissances 22-09-14 à 16:31

calcule la masse du diamant de 3 carats et puis en divisant par la masse d'un atome (après les avoir mis dans la même unité), tu auras le nombre d'atomes.

Posté par
COLOMBIA
re : Problème puissances 22-09-14 à 17:59

donc si j'ai bien compris

Je calcule la masse du diamant avec la même unité :

0.000205kg x 3 = 0.000615 = 6.15 x 104

Ensuite je divise la masse du diamant par la masse d'un atome

6.15 x 104/2 x 10-26 = 3.075 x 10-22

c'est correct.

Posté par
dpi
re : Problème puissances 22-09-14 à 18:16

Bonsoir,

L'option en g est plus facile.
1 g de carbone pèse 2 X 10-23 (-26+3)
3 carats pèsent 0.615 g  
donc le résultat est  1.23  x10-23  

Posté par
COLOMBIA
re : Problème puissances 22-09-14 à 19:57

Merci à vous 2 pour votre aide.

dpi : je ne comprends pas comment tu trouves 1.23 x10-23

Même en prenant l'option g on ne devrait pas trouver pareil ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème puissances 22-09-14 à 21:37

C'est parce que tu t'es trompé, si un diamant avait une masse de 6.15 x 104 = 61 500 kg donc 61,5 tonnes, ça se saurait

Posté par
COLOMBIA
re : Problème puissances 23-09-14 à 14:38

Ah oui je me suis trompée je n'ai pas mis la puissance négative, je suis d'accord.

Mais on ne doit pas diviser la masse du diamant par la masse de l'atome ?

Ce qui ne fait pas 1.23 mais 3.25.

Posté par
dpi
re : Problème puissances 23-09-14 à 18:04

Bonsoir

Tu as  raison en g
2x10-23/0.605 g=3.25 x 10-23atomes

Posté par
COLOMBIA
re : Problème puissances 23-09-14 à 18:59

Merci beaucoup de votre aide à tous. Vous m'avez bien aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !