Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème Pythagore

Posté par
papaalex
02-05-08 à 14:25

Bonjour

Alors voila, j'ai un problème avec un question et j'aimerai bien la comprendre avant mon controle.

Je vous donne l'énoncé :

On considère la figure suivante:
Triangle rectangle  MNO triangle en N, MO=10cm et  l'angle M est de 40.

Calculer la valeur exacte de MN
Donner ensuite un arrondi d'ordre 1 de MN
Mêmes questions pour ON.

Voila, j'espere grandement que vous pourrez m'aider..

Merci,

Valentin

Posté par
fanfan07
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:29

puisque tu as un triangle rectangle

tu peux utiliser la formule suivante
cos NMO= cote adjacent / hypotenus
cos 40= MN /MO

MN=?

Posté par
fanfan07
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:31

va voir cette page

Posté par
papaalex
Rep 02-05-08 à 14:32

En fait je dois justement calculer MN a partir de l'angle et de la longueur de l'hypothénuse je ne peut donc pas m'en servir pour trouver la réponse...

Posté par
papaalex
rep 02-05-08 à 14:33

Merci je vais la voir

Posté par
fanfan07
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:34

cos 40= MN /MO

dans cette equation MN est l'inconnue

MN= MO* cos 40
MN= 10* cos 40=?

Posté par
papaalex
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:35

Et j'ai pas très bien compris l'histoire de cos=adjacent/hypoténuse ce serai possible de me donner un exemple svp ?

Posté par
papaalex
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:35

merci

Posté par
fanfan07
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:37

tu as regarde la page que je t'ai donnée?

Posté par
papaalex
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:37

oui mais vraiment je ne la comprend pas :s

Posté par
papaalex
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:39

En fait je vois a peu pret le chemin a prendre mais comment déduire MO du cos?

Posté par
papaalex
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:39

Pour qu'il reste MN

Posté par
fanfan07
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:42

MO ne doit pas etre deduit il nous est donne il faut que tu apprennes les formules

cos angle = cote adjacent / Hypotenus

sinus angle = cote opposé / hypotenus

Posté par
fanfan07
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:43

si je connais l'angle et je connais aussi l'hypotenus alors je peux en deduire le cote adjacent(mesure)

Posté par
fanfan07
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:45

avec la formule

cos angle = cote adjacent / Hypotenus
ici l'angle c'est 40
l'hypotenus = MO = 10

donc cote adjacent= MN

cos 40 = MN/ MO

cos 40= MN/10
MN= 10*cos40

Posté par
papaalex
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:45

Mon probleme est de trouver le résultat a partir de sa.. ils demandent un résultat précis et j'avouerai que je ne comprend pas du tout ce qu'est cos, je voi le coté adjacent et hypotenuse mais..je ne comprend pas en quoi sa aide a trouver MN...vraiment il faut que je reprenne tout du début mais le site est plutot compliqué a partir de rien..

Posté par
papaalex
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:45

ah d'accord

Posté par
fanfan07
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:49

MN= 10*cos40 c'est la valeur exacte

maintenant avec ta calculatrice tu calcules cos 40

puis tu multiplies par 10 ton resultat et tu trouveras une valeur approche et tu l'arrondies a l'ordre 1
as tu calcule 10 *cos 40

Posté par
papaalex
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:51

Je vais chercher comment calculer un cos ^^

En tout cas merci beaucoup de ta patience

Posté par
papaalex
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:54

Bon je me résigne a te demander comment on calcule un cos par calculatrice ^^ Je ne trouve pas sur google :s

Posté par
fanfan07
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:55

tu n'as jamais calcule un cosinus ni un sinus avec ta calculatrice?

Posté par
fanfan07
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:55

tu as quoi comme calculatrice

Posté par
papaalex
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:57

une scientifique

Posté par
papaalex
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:57

et non jamais ^^

Posté par
fanfan07
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:57

quelle marque

Posté par
papaalex
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 14:59

maped je crois je la cherche

Posté par
fanfan07
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 15:01

il vaudrait mieux que tu saches l'utilser pour ton controle!

Posté par
papaalex
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 15:04

c'est une auchan

Posté par
papaalex
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 15:05

en tout cas merci

Posté par
fanfan07
re : Problème Pythagore 02-05-08 à 15:08

alors sait tu faire cos 40sur ta calculatrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !