Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème qui suit sur les suites lol

Posté par
Dcamd
10-03-06 à 22:53

Rebonjour à tous , je dois montrer qu'une suite est minorée par 3, ce qui à l'air probablement simple, mais... Il y a un un de trop lol

comment le montrer quand u0=4 et un+1=1/2 x (un+ 9/un

Merci d'avance pour votre réponse !

Posté par
Dcamd
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:02

il est difficile d'exprimer un+1 en fonction de un, non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:07

Bonsoir Dcamd

Etudie la fonction \large{x\mapsto x+\frac{9}{x}} pour x strictement positif.

Kaiser

Posté par
Dcamd
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:09

don ça ne se fait pas par récurrence ? Et en etudiant un=f(n) je pourrais montrer qu'elle est minorée par 3

Posté par
Dcamd
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:10

???

Posté par
kaiser Moderateur
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:12

la seule chose que tu as besoin de montrer par récurrence c'est le fait que la suite est positive (mais ça c'est évident).
Ensuite, il faut montrer que la fonction que je t'ai indiquée est majorée par 6.

Posté par
Dcamd
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:14

Je trouve f'(x)=1-9/x²

pour x > 0, f'(x) < 0 et donc (un) décroissante. Et lim un=+oo

donc minorée par 3 ???

Posté par
Dcamd
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:14

majorée par 6 ???

Posté par
kaiser Moderateur
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:14

hein ? quoi ???

Posté par
Dcamd
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:15

c'est pas bon ???

Posté par
kaiser Moderateur
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:16

Pas du tout !
Comment vois-tu que f' est toujours négative ? (ça c'est faux !)

Posté par
Dcamd
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:18

ah, j'ai répondu trop vite

Posté par
Dcamd
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:19

voilà 1=9/x²
donc x²=9
comme x>0 , x=3

là c'est bon ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:22

pourquoi résouds-tu une équation ?
pour chercher le signe de f', il faut résoudre une inéquation.

Posté par
Dcamd
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:24

Oui, donc avec l'inéquation on arrive à f'(x)>0 <=> x 3.

Posté par
Dcamd
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:27

donc (un) est croissante et minorée par 3... c'est ça ??? pour miorée je suis pas certain de ne pa avoir oublié une étape...

Posté par
Dcamd
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:27

pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:27

A droite, c'est une inégalité stricte mais sinon c'est bon.
Ensuite, que peux-tu en déduire ?

Posté par
Dcamd
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:29

que 3 est un minimum, donc que que un3

Posté par
Dcamd
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:30

c'est bien ça ???

Posté par
kaiser Moderateur
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:31

En fait, il faut distinguer les cas.

Si n=0, c'est vrai car \large{u_{0}=4>3}.
Sinon, \large{u_{n+1}=\frac{1}{2}f(u_{n})} et là, tu utilises ce qui vient d'être montré.

Posté par
Dcamd
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:33

Merci de m'avoir guidé, malgré l'heure tardive.

Merci encore ! @++++

Posté par
kaiser Moderateur
re : problème qui suit sur les suites lol 10-03-06 à 23:34

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !