Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème Récurrence Term S !!

Posté par lyon2004 (invité) 26-09-04 à 20:04

Bonjour,
Je bloque sur une question d'un devoir maison sur la récurrence.
Voici l'énoncé:
On a un récipient rectangulaire(surface 10m² et hauteur 10cm).On a un seau avec V=10L.
On note Cn le volume en litres, de liquide contenu ds le récipient après n déversement(s) et on pose:
Un=Cn/V
1)Montrer par récurrence que pour tout n entier naturel, Un=somme de k=1 à n de 1/k
Pouvez-vous m'aidez svp.merci(je n'arriva pas à lier Cn et C(n+1)

Posté par
Belge-FDLE
re : Problème Récurrence Term S !! 26-09-04 à 21:02

Salut ,

À moins qu'il n'y ait une erreur dans ton énoncé, je pense bien que la propriété que l'on t demande de démontrer soit fausse...

Le volume contenu dans le récipient rectangulaire est égal à :
10m² x 10 cm² = 100000 cm² x 10 cm² = 1000000 cm³ = 1000 L.

Donc, pour u1, on a :

\rm~u_1~=~\frac{1000-10}{1000}~=~\frac{99}{100}

Or :

\rm~\displaystyle\sum_{k=1}^1(\frac{1}{k})~=~\frac{1}{1}~=~1

Donc au rang n=1, la propriété n'est pas vérifiée. On ne peut donc pas la démontrer par récurrence.

J'ai peut-être mal compris l'énoncé . Si c'est le cas, dis le moi .

À +

Posté par lyon2004 (invité)Problème Récurrence Term S 26-09-04 à 23:09

Salut,
Pour être sur je v te donner l'énoncé exacte( c un peu long):

On se donne un récipient rectangulaire de surface 1m² et de hauteur 10cm(l'épaisseur des parois est négligeable).Un homme remplit ce récipient initialement vide à l'aide d'un seau de contenance V=10L.L'homme remplit le premier seau au maximum.Mais il faiblit très vite! Le second seau ne contient que V/2, le troisième V/3,...,le n ième V/n.
    Le but du pb est de savoir s'il peut remplir le récipient et d'avoir des précisions sur un nombre de déversements suffisants.Nous déduirons de l'étude un résultat théorique sur la divergence d'une suite célèbre en maths.
on note Cn le volume en litres, de liquide contenu ds le récipient après n déversement(s) et on pose Un=Cn/V.
La question est celle du message précédent.

Je pense que U1=C1/V=10/10=1 dc ceci est initialisé.

Merci pour ton aide

Posté par lyon2004 (invité)DM TS récurrence pr Jeudi SVP 27-09-04 à 09:52

Salut tout le monde,
Je dois rendre un DM pour jeudi et il est très difficile.Pouvez-vous y jeter un oeil?

Enoncé:

On se donne un récipient rectangulaire de surface 1m² et de hauteur 10cm(l'épaisseur des parois est négligeable).Un homme remplit ce récipient initialement vide à l'aide d'un seau de contenance V=10L.L'homme remplit le premier seau au maximum.Mais il faiblit très vite! Le second seau ne contient que V/2, le troisième V/3,...,le n ième V/n.
    Le but du pb est de savoir s'il peut remplir le récipient et d'avoir des précisions sur un nombre de déversements suffisants.Nous déduirons de l'étude un résultat théorique sur la divergence d'une suite célèbre en maths.
on note Cn le volume en litres, de liquide contenu ds le récipient après n déversement(s) et on pose Un=Cn/V.

1)Montrer par récurrence que pour tout n entier naturel, Un=somme de k=1 à n de 1/k.
2)Montrer que " l'homme a rempli le récipient après au plus n déversements " signifie exactement "Un superieur ou égale à 10 ".
4)a)Montrer que pr tt n, la somme de k=3^(n)+1 à 3^(n+1) de 1/k contient 2*3^(n) termes et que ces termes sont tous plus grand que 1/(3^(n+1)).

Merci pour votre précieuse aide

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problème Récurrence Term S !! 27-09-04 à 09:54

Pas de multi-post SVP

Merci de poursuivre les discussions relatives à un problème entammée dans un topic dans ce même topic.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !