Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème spé math

Posté par damien (invité) 29-10-03 à 12:53

Salut, je n'arrive pas à résoudre ce problème et je voudrai
bien qu'on m'aide s'il vous plaît :

Montrer que si x et y sont deux entiers naturels premiers entre eux, alors
3x +4y et 4x +5y sont premiers entre eux.

Merci d'avance, cciao.

Posté par JJ (invité)re : problème spé math 29-10-03 à 13:45

Supposons que (3x+4y) et (4x+5y) ne soient pas premiers entre eux.
Ils auraient donc au moins un diviseur premier commun p :
3x+4y = p.n
4x+5y = p.m
Système de 2 équations à deux inconnues x et y que l'on résoud. On trouve
:
x = p.(4m-5n)
y = p.(4n-3m)
donc p diviserait x et y, qui ainsi ne seraient pas premiers entre eux.

L'hypothèse faite au départ est fausse donc (3x+4y) et (4x+5y) sont premiers
entre eux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !