Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Statistique 25-11-06 à 17:37

yowazzup13,

Citation :
valeur: 8 10 12 14
Effectif: 4 3 2 1


La moyenne vaut 11 ?

Posté par
RIBOU
re : Problème Statistique 25-11-06 à 17:38

Pour yowazzup13, ca ne marche pas, ca donne moyenne = 10, nous on cherche moyenne = 11.

Posté par yowazzup13 (invité)re : Problème Statistique 25-11-06 à 17:39

Grrrr

Posté par
RIBOU
re : Problème Statistique 25-11-06 à 17:42

lol t'y étais presque ... dommage !!

Posté par
RIBOU
re : Problème Statistique 25-11-06 à 17:47

Allez tant pis c'est pas grave !! Merci à tous !!

Posté par sydney (invité)re : Problème Statistique 25-11-06 à 18:17

Je n'ai pas la solution. Ce n'est qu'une suggestion. Si effectivement il y a des valeurs correspondantes à l'effectif, les définitions de la médiane et des quartiles ne changent pas. En revanche, pour la moyenne et l'écart type cela change.

valeurs                              x1 x2 x3 x4
effectif classé par ordre croissant  O1 O2 O3 O4

Me= (O2+O3)/2=10  Médiane
     O2+O3=20
Q1= (O1+O2)/2=8  1er quartile
     O1+O2= 16
Q3= (O3+O4)/2=11 2ème quartile
     O3+O4=22  
M (moyenne)= somme des xiO1/somme des Oi
(x1O1+x2O2+x3O3+x4O4)/(O1+O2+O3+O4)= 11
avec O1+O2+O3+O4= 38  (de Q1 et Q2)
x1O1+X2O2+X3O3+X4O4=11*38

variance= écart type²
variance=4
(somme des xiOi²/somme Oi)-M²

Ce n'est vraiment pas facile!

Posté par sydney (invité)re : Problème Statistique 25-11-06 à 18:57

Je reprends mes bêtises car Q3=12
Me=Q2= (O2+O3)/2=10  Médiane
     O2+O3=20
Q1= (O1+O2)/2=8  1er quartile
     O1+O2= 16
Q3= (O3+O4)/2=12 2ème quartile
     O3+O4=24

on a donc à résoudre
02+O3=20
O1+O2= 16
O3+04=24
un système de 3équations  à 4 inconnues donc pas facile.
on peut rajouter 1 équation
01+02+03+04=40
4 équations à 4 inconnues.POur ma part , el acalcul avec les matrices est loin et ne fait peut -être pas partie du programme de l'élève. J'ai essayé par la méthode traditionnelle
Mais ce qui a le mieux marché c'est le tatonnement, ce n'est pas très scientifique.Les esprits forts pourront peut-être rendre la démarche moins atypique.
Je trouve O1= 7
          O2= 9
          O3= 11
          O4= 13
série 7-9-11-13 si l'effectif est classé par ordre croissant.
J'obtiens bien Q1= (7+9)/2=16/2=8
Me= (9+11)/2=10
Q3= (11+13)/2=12
7+9+11+13=40
Maintenant il faut trouver les valeurs grace à la moyenne et à lécart type

M (moyenne)= somme des xiO1/somme des Oi
(x1O1+x2O2+x3O3+x4O4)/(O1+O2+O3+O4)= 11
avec O1+O2+O3+O4= 40  (de Q1 et Q2)
x1O1+X2O2+X3O3+X4O4=11*40

7x1+9x2+11x3+13x4= 440

variance=4
(somme des xiOi²/somme Oi)-M²=4
(x1*49+x2*81+x3*121+x4*169)/40-11²=4
"                       "= (4+121)40

49x1+81x2+121x3+169x4=5000

Pour le moment, j'en suis là dans mes "élécubrations".

Posté par sydney (invité)re : Problème Statistique 25-11-06 à 19:35

Oubliez ce que j'ai dit, je vous fais perdre votre temps. Le fait qu'il a y a des valeurs associées à l'effectif m'a fait perdre le fil et cela perturbe l'application de la définition de q1 et Q2, médiane.
médiane: Il faut donc chercher la valeur à laquelle correspond la fréquence relative cumulée 0.5
Me f(Me)=0.5
Q1 f(Q1)=0.25
Q3 f(Q3)=0.75
moyenne M = somme des xiO1/somme des Oi
variance=4
(somme des xi²Oi/somme Oi)-M²=4
Désolée pour la perte de temps.


    

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Statistique 26-11-06 à 03:07

Je me suis repenché dessus avec des moyens informatiques, dans 3 scénarios :

Effectif total : N (100 ou 1000)

Scénario 1 :
\begin{array}{|r|c|c|c|c|}
 \\ \mathrm{valeur} & a=8 & b=10 & c=12 & d=\fbox{?}\\
 \\ \mathrm{effectif} & n_a=\fbox{?} & n_b=\fbox{?} & n_c=\fbox{?} & n_d=N-n_a-n_b-n_c\\
 \\ \mathrm{effectif\ mini} & \frac{N}{4}+1 & \frac{N}{2}+1-n_a & \frac{3N}{4}+1-n_a-n_b & \\
 \\ \mathrm{effectif\ maxi} & \frac{N}{2}-1 & \frac{3N}{4}-1-n_a & N-1-n_a-n_b & \\
 \\ \end{array}

Scénario 2 :
\begin{array}{|r|c|c|c|c|}
 \\ \mathrm{valeur} & a=8 & b=10-\fbox{?} & c=20-b & d=12\\
 \\ \mathrm{effectif} & n_a=\fbox{?} & n_b=\frac{N}{2}-n_a & n_c=\frac{N}{2}-n_d & n_d=\fbox{?}\\
 \\ \mathrm{effectif\ mini} & \frac{N}{4}+1 & & & \frac{N}{4}+1\\
 \\ \mathrm{effectif\ maxi} & \frac{N}{2}-1 & & & \frac{N}{2}-1\\
 \\ \end{array}

Scénario 3 :
\begin{array}{|r|c|c|c|c|}
 \\ \mathrm{valeur} & a=\fbox{?} & b=8 & c=12 & d=\fbox{?}\\
 \\ \mathrm{effectif} & n_a=\fbox{?} & n_b=\frac{N}{2}-n_a & n_c=\frac{N}{2}-n_d & n_d=\fbox{?}\\
 \\ \mathrm{effectif\ mini} & 1 & & & 1\\
 \\ \mathrm{effectif\ maxi} & \frac{N}{4}-1 & & & \frac{N}{4}-1\\
 \\ \end{array}

Dans les 3 cas, je ne parviens pas à trouver la solution.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Statistique 27-11-06 à 07:48

Bonjour,

Merci de nous tenir au courant pour cet exercice.
Quand pensez-vous avoir une correction ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Statistique 02-12-06 à 05:22

Alors, vous avez eu des nouvelles ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !