Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Problème Statistique

Posté par yowazzup13 (invité) 24-11-06 à 14:50

Salut à tous !

je bloque sur un problème de statistique à une variable.

voici l'énnoncé:

on nous donne les valeurs suivante:
moyenne = 11
Médiane = 1
1er quartile = 8
3eme quartile = 12
Ecart type = 2

et on nous demande de trouver les valeurs et l'effectif de la série statistique suivante:

Valeurs  ?   ?   ?   ?
Effectif  ?   ?   ?   ?


je sais le faire dans l'autre sens à la main et à la calculatrice, lorsqu'on nous demande à l'aide d'une série de stat de trouver la moyenne, l'écart type, le 1er quartile, le 3eme quartile et la médiane !
mais le faire dans le sens demandé.... j'en ai aucune idée !

Je pense qu'il y a un programme sur la calculatrice (j'ai la ti-83), qui permet de trouver le résultat... mais j'ignore lequel !

Si quelqu'un connais la solution....
merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème Statistique 24-11-06 à 14:53

Bonjour,

Peux-tu corriger ta valeur de la médiane ?
Si le 1er quartile est 8 et le troisième 12 la médiane ne peut pas être 1

Posté par yowazzup13 (invité)re : Problème Statistique 24-11-06 à 14:56

Désolé... le 0 ne s'est pas écrit
la médiane est de 10

cela fait:
moyenne = 11
Médiane = 10
1er quartile = 8
3eme quartile = 12
Ecart type = 2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Statistique 24-11-06 à 16:13

Bonjour,

Quelle définition du 1er et du 3ème quartiles avez-vous vu en cours ?

Nicolas

Posté par
spmtb
re : Problème Statistique 24-11-06 à 16:23

salut Nicolas , il faudrait qu il reponde assez vite , tu ne vas pas tarder à aller te coucher

Posté par
spmtb
re : Problème Statistique 24-11-06 à 16:25

il y a un topic ou on parle de toi
Problème (logique et dénombrement)
posté par : romain451

Posté par sydney (invité)re : Problème Statistique 24-11-06 à 17:56

La série a un nombre pair 2n=4
n=2
n+1=3
donc la médiane est la moyenne de 2 ème observation et de la  troisième si la série est ordonnée de manière croissante
Me= (O2+O3)/2=10

de même
Q1 = (O1+O2)/2=8
Q3= (O3+O4)/2=12
moyenne = (O1+O2+O3+O4)/4=11
écart type²= (O1²+O2²+O3²+O4²/4 - moy²= 2²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Statistique 24-11-06 à 17:59

Salut sydney,

J'étais également parti comme cela, mais

Citation :
Q1 = (O1+O2)/2=8
Q3= (O3+O4)/2=12
moyenne = (O1+O2+O3+O4)/4=11

me semble contradictoire : la somme des 2 premières lignes ne donne pas la 3ème.

Nicolas

Posté par yowazzup13 (invité)re : Problème Statistique 24-11-06 à 21:57

Sydney, dans tes réponses y a un truc que je comprend pas !
Que signifi le 0 ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Statistique 25-11-06 à 03:07

yowazzup13, merci de répondre à ma question (16h13) si tu veux qu'on avance...

Posté par yowazzup13 (invité)re : Problème Statistique 25-11-06 à 07:20

Désolé...

Le 1er quartile correspond à 25 % de l'effectif total, soit 1/4 (la moitié de la médiane)
Le 3eme quartile correspond à 75% de l'effectif total, soit 3/4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Statistique 25-11-06 à 07:22

Cette définition n'est pas assez précise.
n'importe quelle valeur qui sépare l'effectif en 25%-75% ?
la plus petite valeur ?
etc...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Statistique 25-11-06 à 08:04

sydney semble appliquer la définition du quartile de Wikipedia (et autres) : le premier et le troisième quartile s'expriment comme une moyenne de 2 valeurs consécutives dans le cas où la série statistique à un nombre d'éléments multiples de 4.

J'ai été trop vite, en disant que cela mène à une contradiction. J'avais oublié qu'on peut également fixer la valeur des effectifs.

Il existe tout de même une autre approche de la notion de quartile.
Ci-dessous 2 définitions cohérentes entre elles.

1. Définition de ce site

Étant donné une série statistique, on définit la fonction quantile Q, de [0 ;1] dans l'ensemble des valeurs de la série, par : Q(u) = inf { x / F(x) >= u}, où F(x) désigne la fréquence des éléments de la série inférieurs ou égaux à x.

Pour obtenir un quantile Q, on ordonne la série par ordre croissant, et si n est le nombre d'éléments de la série, Q(u) est la valeur du terme de cette série dont l'indice est le plus petit entier supérieur ou égal à nu.

Avec cette définition, les 3 quartiles sont Q(0,25), Q(0,5), Q(0,75) et on peut remarquer que cette définition ne donne pas le même résultat pour la médiane dans le cas où n est pair puisque Q(u) est toujours un élément de la série.

De façon générale, on s'intéresse aux quartiles Q(0,25) et Q(0,75) et à la médiane définie au § II.

2. Définition de ce site

On appelle premier quartile d'une série la plus petite valeur q des termes de la série pour laquelle au moins un quart (25%) des données sont inférieures ou égales à q.

On appelle troisième quartile d'une série la plus petite valeur q' des termes de la série pour laquelle au moins trois quarts (75%) des données sont inférieures ou égales à q'.

C'est pour cela qu'il est important de savoir quelle définition précise t'a été donnée en cours !

Nicolas

Posté par
RIBOU
statistiques impossibles 25-11-06 à 15:03

bonjour,

je n'y arrive pas ... au secours

l'hypothèse de départ donne :
moyenne = 11
Médiane = 10
1er quartile = 8
3eme quartile = 12
Ecart type = 2

il faut trouver 8 valeurs différentes (valeur+effectif)

*** message déplacé ***

Posté par sydney (invité)re : Problème Statistique 25-11-06 à 15:19

Quelques précisions aux questions que vous m'avez posées:
01 première observation
O2 deuxième etc

POur les définitions des quartiles, médianes, moyenne, écart type, j'ai repris mon bouquin de stats de  première année de sciences éco et j'ai pris le cas d'un nombre d'observations pair.

Dans le cas d'un nombre impair, on reprend la série classée de manière croissante, par ex
2n+1=5
n=2
La médiane est constituée par le +1 ième, soit le 3ème
Me=3
La médiane partage la série en 2 parties égales.
01  02  Me=3  O4   O5

pour le 1er quartile, on repren la première série san la médiane O1 O2
POur le 2ème quartile, on reprend la 2ème série sans la médiane O1 O2
si l'échantillon de la "sous" série est pair, comme dans mon précédent topic
si l'échantillon est impair par ex 3
2n+1=3
n=1
on prend Q1 la valeur de n+ième observation c'est à dire la 2ème
idem pour Q3
Volà ce que je sais sur le sujet.
lorsqu'il s'agit de classes, il faut utilser la métode des fréquences cumulées et la résolution graphique ou l'interpolation linéaire
effectivement f(Me)=0.5
f(Q1)=0.25
f(Q3= 0.75  

Posté par
RIBOU
re : Problème Statistique 25-11-06 à 15:23

bonjour sydney

sais tu resoudre le probleme?

Posté par
Coll Moderateur
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 15:49

Bonjour,

Peux-tu expliquer ce que signifie cette phrase :

Citation :
il faut trouver 8 valeurs différentes (valeur+effectif)

Est-ce que cela signifie que l'effectif de la série est 7 (voilà une "valeur") et qu'il reste à trouver les 7 valeurs de la série ?


*** message déplacé ***

Posté par yowazzup13 (invité)re : Problème Statistique 25-11-06 à 15:52

voici les définitions exacte du cours de Q1 et Q3
1er quartile:
le premier quartile est noté Q1, pour le trouver on range d'abord les valeurs par nombre croissant, on construit alors deu séries de meme effectif de part et d'autre de la médiane.
On construit alors sur la partie inférieur deux séries de meme effectif de part et d'autre de Q1

3eme quartile:
Le troisieme quartile est noté Q3, pour le trouver on range d'abord les valeurs par nombre croissant, on construit alors deux séries de meme effectif de part et d'autre de la médiane.
On construit sur  la partie supérieur deux séries de meme effectif de part de d'autre de Q3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Statistique 25-11-06 à 15:55

Cette définition donne une infinité possible de valeur pour Q1 !
Prenons par exemple la série 4 6 7 9
Série à gauche de la médiane : 4 6
On peut prendre Q1 = 4,2 ou 5 ou 5,5 ou ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème Statistique 25-11-06 à 15:57

Bonjour,

Si l'effectif total est 4n + 3 il n'y a pas de problème pour trouver les valeurs Q1, Q2 (médiane) et Q3. Sinon ces définitions laissent ouvertes les questions posées en particulier par Nicolas_75 au sujet de la méthode d'interpolation qui serait alors nécessaire.

Posté par
RIBOU
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 15:57

cela signifie qu'il faut 4 valeurs et 4 effectifs différents

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème Statistique 25-11-06 à 15:58

Bonjour Nicolas_75

Posté par
Coll Moderateur
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 15:59

Un effectif pour chaque valeur ?


*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Statistique 25-11-06 à 16:00

Bonjour Coll

Posté par
RIBOU
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 16:01

oui

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 16:03

C'est une information intéressante que n'avait pas donnée ton collègue yowazzup13


*** message déplacé ***

Posté par
RIBOU
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 16:04

effectivement

*** message déplacé ***

Posté par
RIBOU
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 16:05

il faut 8 valeurs différentes au total, valeur + effectifs

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème Statistique 25-11-06 à 16:06

yowazzup13 : ton énoncé a-t-il lui aussi cette information donnée par RIBOU : (Lien cassé) selon laquelle la série est constituée de 4 valeurs (valeurs groupées dont il faut aussi déterminier les effectifs des groupes) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 16:07
Posté par
RIBOU
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 16:08

merci nicolas, mais il n'y a pas la réponse

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Statistique 25-11-06 à 16:08

Je pense que oui : voir les "?" dans le premier message.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 16:09

Non, mais tu as continué ce fil, alors que tu savais bien que l'énoncé était traité parallèlement, puisque tu es intervenu sur l'autre fil.
Techniquement, cela s'appelle un multi-post.

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 16:09

Bonjour à tous,

Coll >> Et si RIBOU = yowazzup13... ?

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème Statistique 25-11-06 à 16:09

Bien vu Nicolas_75 !

Posté par
Coll Moderateur
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 16:11

Bonne question _Estelle_ que je salue !

*** message déplacé ***

Posté par
RIBOU
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 16:11

désolé nicolas, je ne le savais pas

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 16:13

RIBOU, comme tu as lu l'autre fil, tu dois savoir que le principal problème est la définition du 1er et du 3ème quartile. Laquelle as-tu dans ton cours ?

*** message déplacé ***

Posté par
RIBOU
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 16:16

q1 = médiane de la série partielle inférieure et q3 la médiane de la série partielle supérieure

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : statistiques impossibles 25-11-06 à 16:17

OK. Donc si la série est tout simplement : 4 5 7 11, que vaut Q1 selon toi ?

*** message déplacé ***

Posté par
RIBOU
re : 25-11-06 à 16:20

Cela dépend de l'effectif.

*** message déplacé ***

Posté par
RIBOU
re : Problème Statistique 25-11-06 à 16:50

Je pense que déjà, nous avons 3 valeurs sûrs qui sont : 8, 10 et 12, qui correspondent aux q1, la médiane et q3.

valeur : 8 10 12 ?
effectif : ? ? ? ?

Posté par
RIBOU
re : Problème Statistique 25-11-06 à 16:56

Qu'en pensez vous ??

Posté par yowazzup13 (invité)re : Problème Statistique 25-11-06 à 17:25

non....
si la médiane est 10, le 1er quartile 8 et le 3eme quartile 12 c'est impossible...
les médiane, Q1 et Q3 ne ferront pas parti des valeurs vu que c'est un nombre pair !

et puis tout dépend de l'effectif !

Posté par
RIBOU
re : Problème Statistique 25-11-06 à 17:28

Ah oui, bon ben dans ce cas la je sais pas, j'en ai aucune idée ...

Posté par yowazzup13 (invité)re : Problème Statistique 25-11-06 à 17:29

en faite tu as raison ribou !!

valeur: 8 10 12 14
Effectif: 4 3 2 1

vérifié... et ca marche

Posté par
RIBOU
re : Problème Statistique 25-11-06 à 17:32

Tu as trouvé qqc yowazzup13 ??

Posté par
RIBOU
re : Problème Statistique 25-11-06 à 17:33

Ah oui génial !!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème Statistique 25-11-06 à 17:34

Je n'arrive pas à trouver pour l'instant.

Rien de mieux que :
\begin{array}{|r|c|c|c|c|}
 \\ \mathrm{valeur} & 8 & 10 & 12 & 14,08\\
 \\ \mathrm{effectif} & 26 & 25 & 25 & 24\\
 \\ \end{array}

1er quartile : 8
médiane : 10
3ème quartile : 12
moyenne : 11
mais écart-type # 2,32 et non 2

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
RIBOU
re : Problème Statistique 25-11-06 à 17:34

Non, ca ca donne moyenne = 10, nous on cherche moyenne = 11.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !