Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème statistiques

Posté par
depech
16-02-13 à 22:12

Bonjour tout le monde, j'ai fait un problème de statistiques(programme belge), vous me dîtes si c'est juste:
Onf observe une série statistique: 5 8 9 12 14 10 5 3 11 13 17 9 10 6 19 14 10 12 8 5 11 9. On souhaite compléter cette série par quatres nombres entiers distincts, différents de 10 et compris entre 1 et 20, de sorte que la moyenne augmente de 0,5 mais sans modifier la médiane.

La moyenne de la série est égale à 10, elle doit donc être de 10 + 1/2, donc a,b,c,d=53

Par contre, je vois pas comment la série pourrait garder la même médiane.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème statistiques 17-02-13 à 08:21

Bonjour,

Tu proposes a=b=c=d=53 alors qu'on demande que les nombres soient compris entre 1 et 20 ?

Soit M la médiane de la série initiale.
Si on ne souhaite pas qu'elle soit modifiée par les 4 nombres supplémentaires, il suffit de choisir 2 nombres < M et 2 nombres > M

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème statistiques 17-02-13 à 08:27

A la réflexion, je pense que tu voulais dire a+b+c+d = 53.
C'est juste.
Reste à choisir a et b en-dessous de la médiane initiale, et c et d au-dessus de la médiane initiale, de telle sorte que la médiane ne soit pas modifiée par l'ajout de ces 4 nombres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !