Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème suite

Posté par
nomis
07-10-06 à 00:14

Bonjour,
en étudiant une suite je suis arrivé à une abération:
Un=2/(2n+3)
soit f tel que f(n)=2/(2n+3)
f'(x)=-4/(2x+3)^2
donc f'(x) est strictement négatif, donc f(x) est strictement décroissant, donc Un est stritement décroissante.
donc pour tout n appartenant à IN:
Un>Un+1
Or U1=-2 et U2=2
Donc U1<U2 , ce qui est contraire à ma propsition ci dessus,
merci de me corriger!

Posté par
Rouliane
re : problème suite 07-10-06 à 00:20

Bonsoir,

je ne vois pas comment U1 peut etre égal à -2 , il est clair que la suite Un est à termes positifs !

Posté par
kaiser Moderateur
re : problème suite 07-10-06 à 00:20

Bonsoir nomis

Il ne faut pas tomber dans le piège. Ce que je vais te dire va te surprendre mais ce n'est pas parce que la dérivée de f est strictement négative que f est strictement décroissante.
En fait, ceci est vrai lorsque l'on est sur un intervalle et ici, l'ensemble de définition de f n'est pas un intervalle.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : problème suite 07-10-06 à 00:21

Bonsoir Rouliane

Ah tiens, c'est vrai ça !

Kaiser

Posté par Lemessin (invité)re : problème suite 07-10-06 à 00:22

tu as du te tromper en dérivant; f'(x) 0

Posté par
Rouliane
re : problème suite 07-10-06 à 00:24

Bonsoir Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : problème suite 07-10-06 à 00:24

Lemessin> Je confirme : la dérivée est bien strictement négative et il y a un bien un signe "moins".

Kaiser

Posté par
nomis
re : problème suite 07-10-06 à 10:24

merci a vous tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !