Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème sur l'anneau des entiers de Gauss

Posté par
n4rU
30-11-07 à 18:08

Bonsoir, je solicite votre aide pour une Problème dont je n'arrive pas à saisir le sens de certaines question. EN fait je ne sais pas comment partir sur ces questions car je ne les comprends pas Voici donc l'énoncé (les questions en gras sont celles qui me posent problème):

On pose A = {a+ib/(a,b)Z²}

1) Justifier que A muni de l'addition et de la multiplication usuelles est un sous anneau de C. On appelle A l'anneau des entiers de Gauss
Pour x = a + ib A, on pose N(x) = a²+ b²N

2) Vérifier que (x,y)A², N(xy) = N(x)N(y)

3) On rappelle qu'un élément est inversible dans un anneau s'il est inversible pour la loi x. Montrer en utilisant 2) que :
x inversible => N(x) = 1
En déduire que A ne possède que quatre éléments inversibles que l'on précisera.

Ces 3 premières questions ne m'ont pas posée beaucoup de problème.

Soit (x,y)A², y non nul. On pose x/y = u + iv  avec (u,v)

4) Justifier l'existence du couple (u,v) Préciser sa valeur quand  x = 1 + 3i   y = 2 - i (OK)
Réponse : (-1/3 ; 7/3)

5)Justifier l'éxistence de deux entier relatif u0 v0 tels que :
|u - u0|1/2
|v - v0|1/2
(Ok): uo et vo sont respectivement les parties entière de u et v
Y-a-t'il toujours unicité de ces deux entiers ? (Justifier la réponse)

6) Montrer que l'on a x = y(u0 +ivo) + r   avec rA et  N(r) < N(y)
On a ainsi réalisé une division euclidienne dans A

7) Soit I un idéal de A non réduit à {0}
Justifier l'existence d'un élement aI tel que N(a) = min {N(x) / xI, x0}


8) En utilisant la question 6), montrer par double inclusion que I = {ax / xA}

9) Justifier que I est le pluys petit idéal qui contient a

J'ai donc quelques problème à problèmes à partir de la question 4). Pour les questions 6) à 9) je ne comprend pas du tout.

Merci d'avance pour votre aide.

Cordialement,
n4rU

Posté par
Rodrigo
re : Problème sur l'anneau des entiers de Gauss 30-11-07 à 18:20

Bonjour,
Certaines des réponses que tu cherches sont la
http://fr.wikipedia.org/wiki/Entier_de_Gauss

Posté par
n4rU
re : Problème sur l'anneau des entiers de Gauss 30-11-07 à 18:40

oui mais mon problème n'est pas d'avoir des réponses écrite sous forme de théorie, mais surtout d'avoir des indications de résolution.
Je te remerci quand même pour ton lien

Posté par klevia (invité)re 30-11-07 à 21:57

Salut, je peux peut etre t'aider pour certaines des questions:
4) soit x = x1 + ix2 et y = y1 + iy2
\frac{x}{y}=\frac{x1+ix2}{y1+iy2}=\frac{(x1+ix2)(y1+iy2)}{N(y)}=\frac{x1y1+x2y2}{N(x)}+i\frac{x2y1-x1y2}{N(x)}
or x1,x2,y1 et y2 appartiennent à d'ou u et v existe et appartienne à

Posté par klevia (invité)suite 30-11-07 à 22:00

Pour la 5, tu es sur que  uo et vo sont respectivement les parties entière de u et v ? imaginons u=3.75 alors u0=4 !!! mais je sais pas si je réfléchis bien !!

Voila j'attends tes réponses...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !