Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur les cardinaux

Posté par
limalex7
06-12-12 à 10:20

Bonjour,
Je suis en première année à Supinfo, je suis issu du bac stt action commerciale, c'est pour vous dire que dans bac le niveau de maths n'est pas très élevé, c'est pourquoi je demande votre aide car je peine beaucoup en maths de Supinfo.

Dans une promotion de 36 étudiants, 22 maîtrisent le C++, 22 le C# et 18 le Java.
De plus, 10 maîtrisent à la fois le C++ et le C#, 9 maîtrisent à la fois le C# et le Java, et 11 à la fois le C++ et le Java.
Combien d'étudiants maîtrisent les trois langages de programmation ?

Pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
settu01
Cardinal 06-12-12 à 10:28

Il faut traduire le texte en language mathématique.

Posté par
settu01
Cardinal 06-12-12 à 10:31

C++ union C#
C# union Java
C++ union Java

Posté par
settu01
Cardinal 06-12-12 à 10:48

Je pose C(n;p) : Combinaison de p éléments parmis n élements.
n : Nombre d'élèves
p : Nombre d'élèves connaissant les 3 languages

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème sur les cardinaux 06-12-12 à 11:52

moi j'aurais fait un dessin :
Problème sur les cardinaux
j'ai appelé k le nombre d'étudiants qui connaissent les 3 langages et x ; y; z les zones inconnues (ceux qui ne savent que le C++, que le C# ou que java)

on peut écrire x+y+z+100+11+9-2k=36 (on enlève 2k car on a compté 3 fois la zone commune aux trois)
x+10+11-k=22
y+9+10-k=22
z+11+9-k=18

4 équations et 4 inconnues, la vie est belle , on trouve k=4 ; x=5 ; y=7 ; z=2

Il y a donc 4 étudiants qui connaissent les 3 langages à la fois.

Posté par
limalex7
cardinaux 08-12-12 à 08:21

Bonjour,

Je suis vraiment null en maths, je ne comprends rien à ce problème.
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît?

Dans une promotion de 36 étudiants, 22 maîtrisent le C++, 22 le C# et 18 le Java.
De plus, 10 maîtrisent à la fois le C++ et le C#, 9 maîtrisent à la fois le C# et le Java, et 11 à la fois le C++ et le Java.
Combien d'étudiants maîtrisent les trois langages de programmation ?
Soit A l'ensemble des étudiants qui maîtrisent le C++, B l'ensemble de ceux qui maîtrisent le C# et C l'ensemble de ceux qui maîtrisent le Java.

On cherche à calculer
On chercherche à calculer Card(A inter B inter C)

On sait que Card(A union B union C)=36 Card(A)=22, Card(B)=22, Card(C)=18.
Card(A inter B)=10, Card(B inter C)=9, Card(A inter C)=11
Cest là que je bloque.

Merci par avance de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : cardinaux 08-12-12 à 08:42

ton énoncé oublie un détail : il ne précise pas combien d'étudiants ne maîtrisent aucun de ces langages. faut-il faire comme tu le fais l'hypothèse que tous maîtrisent au moins une de ces langues de programmation ? car c'est ce que tu fais quand tu écris Card(A union B union C)=36

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : cardinaux 08-12-12 à 09:12

et pour faire avancer le scmilblic, voici une méthode bourrin : faire un graphe et nommer chaque partie minimale
cardinaux
la patate noire est la classe : son effectif (son "cardinal" pour faire pédant) est 36
la patate rouge est l'ensemble des élèves maîtrisant le C++, son effectif est 22
et par exemple, quand l'énoncé dit que 22 est le nombre d'élèves maîtrisant le C++, sur le graphe, ça se traduit par l'équation

a+b+d+e=22

ton hypothèse qu'aucun n'est un cancre fini se traduit par
h=0

toi, tu cherches la valeur de e

tu as 8 parties a,b,c,d,e,f,g,h
il te faut 8 équations pour trouver les cardinaux de chaque partie

vas-y, dis-moi celles que tu peux écrire

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !