Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme sur les coniques !

Posté par yalla (invité) 04-01-08 à 14:39

bonjour je dois donner la nature et les éléments de la courbes du 2Nd degré :
16x²-24xy+9y²+35x-20y=0

calcul du descrimant
delta=0 , la courbe est genre parabole!

on effectue un changement de repere, de maniere a éliminer le terme rectangle tel que:

teta=1/2artan(-24/7)


cos(2teta)=7/25 d'ou (application des formules de trigo) cos(teta)=4/5
et sin(teta)=3/5

Puis, les formules du changement de reperes sont :
x=cos(teta)X-sin(teta)Y
y=sin(teta)X+cos(teta)Y

d'ou

x=1/5(4X-3Y)
y=1/5(3X+4Y)


aprés on remplace dans l'équation de départ :


j'arrive à : 1/25(49X²+576Y²-336XY) + 16X - 37Y =0


le terme rectangle ne s'annule pas?? je ne voit pas ou peut etre mon erreur dans ce cas là !


cependant mon idée premiere était la suivante

on peut factoriser : (4x-3y)² - 10(-7/2x-4y)=0 quel changement de repere peut t'on effectuer ??????
X=4x-3y et Y=-7/2x-4y
ai-je le droit???
(il ne faut pas oublier que je cherche une équation de la forme y²=2px)


merci d'avance pour vos réponses ...

Posté par
infophile
re : probleme sur les coniques ! 04-01-08 à 15:07

Bonjour

c'est sin(theta) = - 3/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !