Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probléme sur les courbes paramétrés .

Posté par
ucef
29-12-11 à 12:56

le plan euclidien est muni d'un repére orthonormé R=(O,i,j).
soit C la courbe définie paramétriquement par {x=4t/t^3+t-2 et y=-4t/2t^3-t^2-1

plz j'ai besoin de votre aide sur ce probléme .
1- déterminer le domaine de définition D .
Justifier que C admet un point limite et le déterminer .
2-montrer que la courbe C privé de son point limite est symétrie par rapport à la droite d'equation y=x , puis en déduire un domaine d'étude de C
3-donner les équations des asymptotes à la courbe C et préciser la position relative de C par rapport à ses asymptotes .
4-dresser le tableau de variations des fonctions t->x(t) et t->y(t).
5-montrer que C admet un unique point stationnaire déterminer sa nature et la tangente à C en ce point .
6-on considére la fonction m : y'(t)/x'(t)
a)montrer que m est dérivable sur son domaine de définition et calculer sa dérivé
en déduire les points d'inflexions de C
b)etudier la concaviter de C.
7-construire la courbe de C et ses asymptotes dans R et sue toutes une page (unité de mesure 4cm)
plz j'ai besoin de votre aide .

Posté par
GGenn
re : probléme sur les courbes paramétrés . 29-12-11 à 13:21

tu dois savoir faire la 1ère question , non?

fais déja les limites aux bornes du domaine et tu auras le point limite

Posté par
ucef
re : probléme sur les courbes paramétrés . 29-12-11 à 13:26

le 1ér j'ai déja fait je parle pour les autres questions je suis just écrire tous le prbm okeeu

Posté par
GGenn
re : probléme sur les courbes paramétrés . 29-12-11 à 13:30

qu'as tu déjà fait ??

Posté par
ucef
re : probléme sur les courbes paramétrés . 29-12-11 à 20:31

j'ai fait le 1ér j'ai besoi à la réponse des autres questions .

Posté par
ucef
prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 12:45

le plan euclidien est muni d'un repére orthonormé R=(O,i,j).
soit C la courbe définie paramétriquement par {x=4t/t^3+t-2 et y=-4t/2t^3-t^2-1

plz j'ai besoin de votre aide sur ce probléme .
1- déterminer le domaine de définition D .
Justifier que C admet un point limite et le déterminer .
2-montrer que la courbe C privé de son point limite est symétrie par rapport à la droite d'equation y=x , puis en déduire un domaine d'étude de C
3-donner les équations des asymptotes à la courbe C et préciser la position relative de C par rapport à ses asymptotes .
4-dresser le tableau de variations des fonctions t->x(t) et t->y(t).
5-montrer que C admet un unique point stationnaire déterminer sa nature et la tangente à C en ce point .
6-on considére la fonction m : y'(t)/x'(t)
a)montrer que m est dérivable sur son domaine de définition et calculer sa dérivé
en déduire les points d'inflexions de C
b)etudier la concaviter de C.
7-construire la courbe de C et ses asymptotes dans R et sue toutes une page (unité de mesure 4cm)
plz j'ai besoin de votre aide .

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
dhalte
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 13:02

tes équations me paraissent bizarres
4t/t^3+t-2 ?
cela s'interprète ainsi :
\frac{4t}{t³}+t-2

tu confirmes ?

et pour y ?
-4t/2t^3-t^2-1
s'interprète :
\frac{-4t}2t³-t²-1

*** message déplacé ***

Posté par
DHilbert
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 13:05

Je dirais plutôt \dfrac{4t}{t^3+t-2} !

A +

*** message déplacé ***

Posté par
DHilbert
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 13:08

De même, je dirais que y(t)=\dfrac{4t}{2t^3-t^2-1}


A +

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 13:09

prière à DHilbert : ne pas les encourager à négliger les règles de parenthésage
et même ainsi, la courbe obtenue ne répond pas aux exigences de l'énoncé.
merci pour eux.

*** message déplacé ***

Posté par
DHilbert
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 13:12

@Dhalte : Je suis désolé. Je te laisse faire.

A +

*** message déplacé ***

Posté par
ucef
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 14:53

plz j'ai besoin de votre aide à faire ce exercice c'est un DM d math

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 15:15

je te souhaite une bonne lecture attentive de TOUS les messages qui t'ont été adressés, et j'apprécie assez modérément ta simple relance automatique.

*** message déplacé ***

Posté par
ucef
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 15:16

DHilbert tu b1 écrire ls eqt
plz aide moi à resourdre le prblm

*** message déplacé ***

Posté par
ucef
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 15:21

dhalte : ls eqt a été b1 écrit par DHilbert
okeeu plz aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 15:24

tu as donné
y=-4t/2t^3-t^2-1

Dhilbert a écrit
y(t)=\dfrac{4t}{2t^3-t^2-1}

où est passé le signe '-' ?

et de toutes façons, voilà la courbe obtenue

prblm de courbe paramétré !!
en rouge la version de DHilbert sans le signe

et évite le style sms, il ressemble trop à ton énoncé ... vague

*** message déplacé ***

Posté par
ucef
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 15:42

dhalte : nn c avec le signe !!

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 15:45

elles sortent d'où ces équations ? y a-t-il un énoncé qui les précède d'où elles sont déduites ?
si je vois encore un seul signe sms, j'abandonne la conversation.

*** message déplacé ***

Posté par
ucef
re : probléme sur les courbes paramétrés . 30-12-11 à 16:13

4t/(t^3+t-2)

Posté par
ucef
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 16:20

voila ls eqt :
x(t)=\frac{4t}{t^3+t-2}
x(t)=\frac{-4t^3}{2t^3-t^2-1}

*** message déplacé ***

Posté par
ucef
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 16:22

y(t)=\frac{-4t^3}{2t^3-t^2-1}

*** message déplacé ***

Posté par
DHilbert
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 16:24

@Ucef : Depuis quand as-tu cet exo ? Tu te rends compte juste aujourd'hui qu'il faut le faire pour la rentrée. Par exemple, le fait de ne pas savoir déterminer le ndomaine de définition me surprend un peu, tu en conviendras. Donc, sois plus sérieux dans tes propos en nous indiquant ce que tu as fait et de quelle façon tu l'as fait.

Il me semble évident que l'on a x(t)=\dfrac{4t}{t^3+t-2} et y(t)=-\dfrac{4t}{2t^3-t^2-1}. Est-ce exact ?

Je ne vais t'aider à résoudre cet exo qui est relativement simple pour quelqu'un qui aurait pris la peine de revoir ses cours.

A +

*** message déplacé ***

Posté par
ucef
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 16:29

tt simplement j'ai fait la plupart des questions je vx seulement confirme les solutions okeeu pour ça je mettez à votre forum okeeeee

*** message déplacé ***

Posté par
DHilbert
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 16:44

Oui, mais qu'as-tu fait ?

*** message déplacé ***

Posté par
DHilbert
re : probléme sur les courbes paramétrés . 30-12-11 à 16:48

En plus de ce post (Lien cassé), tu ouvres encore celui-là !!

Je rêve !!!

Posté par
GGenn
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 16:52

BRANLO !!!

*** message déplacé ***

Posté par
GGenn
re : probléme sur les courbes paramétrés . 30-12-11 à 16:52

BRANLO !!!

Posté par
ucef
re : prblm de courbe paramétré !! 30-12-11 à 18:11

je fait la majoritéé d'exercices ms le probléme ke j'ai pas apprendre l'abitude d'ecrire correctement à ce forum une ecriture mathématique . pour çà j'ai demande de dire la solutions pour confirmer . ms po d prblm c'est tu vx pas m'aider pas d prblm !!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !