Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme sur les equations avec les ln

Posté par c3r3b3llum (invité) 22-03-06 à 20:15

bonjour a tous ,

voila dans un sujet de maths je suis amené a resoudre une equation de la forme :

x+ln(x)=k qqsoit x appartenant a R+*

ou k est une constante

et j'ai beau essayer de chercher , je ne voi pas comment resoudre ce type d'equation !

qq1 a une idee ?

merci !

Posté par
Nofutur2
re : probleme sur les equations avec les ln 22-03-06 à 20:47

A mon avis, on peut simplement démontrer qu'il existe toujours une solution et une seule., qui est l'intersection de y=k-x et de y=ln(x).

Posté par drioui (invité)re : probleme sur les equations avec les ln 22-03-06 à 20:47

salut
peut etre la reponse se trouve dans les questions precedentes
tu pose f(x)=x+ln(x)-k
tu etudie f tu determine son tableau de variations et tu utilise le theoreme des valeurs intermediaires pour resoudre l'equation f(x)=0

Posté par drioui (invité)re : probleme sur les equations avec les ln 22-03-06 à 20:48

tu trouvera peut etre une valeur approchee

Posté par philoux (invité)re : probleme sur les equations avec les ln 23-03-06 à 10:57

bonjour

je ferai plutôt l'étude/la représentation de h(x)=x+ln(x)

pour montrer qu'elle est strictement croissante de -oo à +oo pour x>0

x+ln(x)=k correspond à l'intersection de (h) avec une droite horizontale

cette intersection ne peut être qu'unique !

Philoux

probleme sur les equations avec les ln

Posté par
lelast
bonjour 23-03-06 à 11:20

bonjour philoux

Posté par philoux (invité)re : probleme sur les equations avec les ln 23-03-06 à 12:15

salut lelast

j'ai relu ton énoncé et m'aperçois que je ne répond pas exactement à ta question

j(avais compris que tu recherchais la justification de l'existence d'une solution unique selon k

Je confirme alors ce que dit drioui : méthode approchée, graphique ou non

philoux

Posté par c3r3b3llum (invité)re : probleme sur les equations avec les ln 23-03-06 à 18:43

merci , je vai fair la methode approché par le graphique .

mais , il n'y a alors aucune solution mathematique pour resoudre ce type d'equation ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !