Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur les limites et les fonctions ln(x)

Posté par Skaperlipopette (invité) 12-10-05 à 22:20

Bonsoir,
Voilà un problème que je n'arrive pas à résoudre dès le début, votre aide me serait bien utile ...
Voilà l'énoncé :
f est la fonction définie sur ]0;+[
f(x)= x² + 1/2 - 3ln(x)

1°a) Etudier les limites de f en 0.
  b) Déterminer la fonction g définie sur ]0;+[ telle que f(x) = x² g(x)
---> là j'ai trouvé g(x)= 1 + [(1/2)/x²] - [(3ln(x))/x²) mais je ne sais pas si c'est ça.

2° Etudier le sens de variation de f, dresses son tableau de variation.

3° L'équation f(x)=0 a-t-elle des solutions ? Justifier.

Merci de bien vouloir m'aider. Bonne soirée à tous.
  

Posté par le_sphinx (invité)re : problème sur les limites et les fonctions ln(x) 12-10-05 à 22:33

bonsoir,
As-tu vu le cours sur le logarithme népérien (ln) ? Si ce n'est pas le cas, laisse tomber ce problème : tu le reprendra quand tu auras abordé ce chapitre en cours et tu verras que ton exercie est tout simple.

Posté par Skaperlipopette (invité)re : problème sur les limites et les fonctions ln(x) 12-10-05 à 22:40

bonsoir,
nous avons abordé le chapitre mais nous n'avons pas approfondi pourriez vous m'aider pour les limites s'il vous plait ?

Posté par le_sphinx (invité)re : problème sur les limites et les fonctions ln(x) 12-10-05 à 22:44

Pas de problème.
en 0 la limite de x->ln(x) est -, en + , c'est +  .
La dérivée de cette fonction est x->1/x (par définition).
Voilà, je crois que ça suffit pour résoudre l'exercice.

Posté par Skaperlipopette (invité)re : problème sur les limites et les fonctions ln(x) 12-10-05 à 22:45

Merci beaucoup pour votre aide !!
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !