Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur les nombres premiers

Posté par
Fr33styl3
06-12-15 à 20:23

Bonjour,
J'ai un exercice de spé maths, et je bloque....
Voici l'énoncé :
1. Donner cinq nombres premiers de la forme 4n-1 et cinq nombres premiers de la forme 4n+1 (n un entier).
2. Montrer qu'il existe une infinité de nombres premiers de la forme 4n-1 ou une infinité de premiers de la forme 4n+1.
3. On suppose qu'il n'existe qu'un nombre fini de nombres premiers q1, q2, ..., qf de la forme 4n-1.
On pose A = 4*q1*q2*...*qr-1.
a. Établir que A est impair et que A 658 811.
b. Montrer qu'aucun des entiers qi ne divise A.
En déduire que l'on doit avoir A 1 (4).
c. Conclure qu'il existe une infinité de nombres premiers de la forme 4n-1.

Alors, la 1., j'y arrive bien :
3=4*1-1                           5=4*1+1
7=4*2-1                           13=4*3+1
11=4*3-1                         17=4*4+1
19=4*5-1                         29=4*7+1
23=4*6-1                         37=4*9+1

Mais après, je galère....

Merci de m'aider

Posté par
carpediem
re : Problème sur les nombres premiers 06-12-15 à 20:46

salut

l'énoncé est très maladroit ....

tout nombre entier s'écrit

4k + 0
4k + 1
4k + 2
4k + 3

1/ pourquoi ?
2/ qu'en déduis-tu ?
3/ 4k + 3 = 4(k + 1) - 1

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !