Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probléme sur les puissances

Posté par
marioulle
08-02-08 à 16:35

bonjour à tous et à toutes et surtout bonnes vacances. J'ai un problème de maths sur les puissances et ce n'est pas ma tasse de thé, cela fait une heure que je suis dessus et je commence à m'énerver. Pourriez-vous m'aider. Voilà le problème
un boulanger a préparé une pâte à caramel dans un moule carré de 4 dm de côté. Pour vendre ses caramels, il découpe sa ate en 4 carrés superposables puis chaque carré est découpé à nouveau en 4 et ainsi de suite. a) Quelle est l'aire d'un carré après la 1ère coupe.? C'est 4 au carré ? b) Ecrire sous forme de puissance, puis calculer l'aire d'un carré obtenu après 3 coupes successives. Si je n'ai pas la réponse de a) je ne peux répondre à la b). c) Le boulanger désire obtenir des caramels dont la base carrée ne dépasse pas 2 cm de côté. Combien doit-il effectuer de coupes? Et combien de caramels obtient-il alors?
Quelle charabia, je n'y comprends absolument rien. Si quelqu'un est plus intelligent que moi qu'il me réponde merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : probléme sur les puissances 08-02-08 à 16:46

    Bonjour Marioulle. Il n'y a pas d'intelligence la-dedans, simplement de l'attention ... Lis le texte avec un crayon à la main, et fais un croquis...
*
Combien trouves-tu comme aire après la 1ère coupe ...

Posté par
marioulle
problème sur les puissances 08-02-08 à 17:04

merci à toi jacqlouis de me répondre.
J'ai pris mon crayon en main j'ai fais un croquis et je suis toujours au même point. L'aire c'est bien de multiplier par 2. Donc si c'est ca je trouve 16

Posté par
jacqlouis
re : probléme sur les puissances 08-02-08 à 17:07

    Multiplier par 2  ???  et tu trouves  16  quoi ?...
Tu as le crayon, mais je me demande si tu as le croquis ?

Posté par
marioulle
problème sur les puissances 08-02-08 à 17:25

l'aire d'un carré est bien C au carré donc au départ sa pâte à caramel est bien 16 C'est après que je coince

Posté par
jacqlouis
re : probléme sur les puissances 08-02-08 à 17:36

     Je t"ai demandé  

Citation :
Combien trouves-tu comme aire après la 1ère coupe ...

et tu trouves  16  quoi ?...

Si tu ne lis pas ce que j'écris ?...

Posté par
marioulle
re : problème sur les puissances 08-02-08 à 17:40

désolé jacqlouis je n'y comprend rien stp aide moi je suis nulle

Posté par
jacqlouis
re : probléme sur les puissances 08-02-08 à 17:50

Nulle ou nul ?... Ne jamais avouer ! ! !

Tu as devant toi un gateau  de 40 sur 40 cm (cm sera mieux , car on pose une question en cm , après ...).
    On te dit qu'on le coupe en 4 morceaux égaux , quelles seront les dimensions des 4 carrés découpés dans le grand ?...et quelle sera la surface de chaque morceau ?   Tu me comprends ?...

Posté par
marioulle
re: problème sur les puissances 08-02-08 à 18:14

je comprend déjà mieux. Donc cela fait 40 au carré qui fait 1600 que je divise par 4 résultat 400 si j'ai bien compris

Posté par
jacqlouis
re : probléme sur les puissances 08-02-08 à 18:20

   Donc la dimension , le coté de chaque carré sera de combien de cm ?

Posté par
marioulle
re: problème sur les puissances 08-02-08 à 18:37

je pense que ce sera de 100 cm car un carré vaut 400 que je divise par 4 ce qui fait 100 cm
j'ai bon ou pas

Posté par
jacqlouis
re : probléme sur les puissances 08-02-08 à 18:48

    NON, tu n"as pas bon !...   J'étais sûr que tu n'avais pas fait de dessin ...
    ça me fait de la peine, tu n'es pas sérieux ...

On a divisé le gateau en 4 , cela signifie que les cotés sont partagés en leur milieu !...
    Et puis , 100 cm pour une part de gâteau, cela fait beaucoup ... 100 cm = 1 mètre !

C'est beaucoup trop long, cette solution... je trouve, pour des questions aussi banales.
    Le gateau fait :  40 cm sur 40 cm ! surface 40 * 40 = 1600 cm²
On le partage en 4 morceaux égaux , chacun mesure 20 * 20 cm,  donc 400 cm²
Autrement dit, le coté initial de 40 cm est multiplié par 1/2 ,après le premier découpage.
  Donc l'aire est devenue :  1600*(1/2) ² = 1600*1/4 = 400 cm²

Posté par
marioulle
re: problème sur les puissances 08-02-08 à 19:18

je suis désolé si je t'ai fait de la peine mais je t'avais prévenu que j'étais nul tu ne m'as pas cru. je te remercie vivement de ta patience et je te souhaite une bonne soirée. Tu m'as bien aidé

Posté par
jacqlouis
re : probléme sur les puissances 08-02-08 à 19:21

    Non, pas d'accord ... Tu fais un effort et on termine ce problème ...
Es-tu d'accord sur ce que j'ai écrit juste au-dessus ?

Je te laisse une heure, et on reprend après . O.K. ?

Posté par
marioulle
re: problème sur les puissances 08-02-08 à 19:32

j'étais juste en train de le terminer à ma façon. Je suis d'accord. Ensuite j'ai divisé 400 par 4 j'ai trouvé 100 que j'ai divisé par 4 trouvé 25 que j'ai divisé par 4 trouvé 1.5625 donc pour moi il lui faut 6 coupes mais pour le nombre de caramels je ne l'ai pas encore fait

Posté par
marioulle
re: problème sur les puissances 08-02-08 à 19:41

j'ai fait le croquis en me concentrant et j'ai trouvé à la 3 ème découpe 64 morceaux. Suis je dans le bon ou à côté de la plaque merci

Posté par
marioulle
re : problème sur les puissances 08-02-08 à 19:53

bon je te dit aurevoir et bonne soirée car je dois absolument aller manger merci

Posté par
jacqlouis
re : probléme sur les puissances 08-02-08 à 20:41

    Ce que tu m'as montré est bon pour ta réflexion,mais j'ai peur que tu aies des difficultés pour repondre à la question posée ...

Il vaudrait peut-être mieux que tu raisonnes sur le côté de la part obtenue après chaque découpage.

    Je commence le raisonnement :
- après la première coupe, le coté de la part est = 40*(1/2)
- après la 2ème coupe,     le coté de la part est = [40*(1/2)] * 1/2
        c'est-à dire   40* ( 1/ 2) ² =  40 * 1/4 = 10 cm
... et tu pourrais continuer ...

Posté par
tequi
résoudre problème (résultat puissance de 10) 10-02-08 à 15:17



Bonjour;
1)J'ai besoin de vos lumières pour savoir si mes réponses sont juste.Tout d'abord je vous donne l'énoncé et ensuite ma réponse.

Le Congo a un débit moyen de 800 000 m cube/s à son embouchure.Quelle quantité d'eau déverse t-il en 1H(en m cube et en litre).

2)La quantité d'eau déverser en 1 h est:288*10^7 m cube/s
et en litre 288*10 puissance 10 Est-ce juste?

Posté par
jacqlouis
re : probléme sur les puissances 10-02-08 à 15:49

    Bonjour.  Oui c(est juste, mais tu aurais pu écrire ces résultats, de façon plus " scientifique ", plutôt que de prendre les chiffres donnés par la calculette...
    Tu veux me dire ce que ça donnerait (avec les unités) ?...

Posté par
tequi
réponse à Jacqlouis 10-02-08 à 17:36

bonjour,alors si j'ai bien compris tu veux une autre façon d'écrire.
              2.88*10^9  et 2.88*10^12 si c'est pas sa peux-tu me donner ta réponse
merci beaucoup.

Posté par
tequi
autre problème sur les puissances de 10 10-02-08 à 17:54

re bonjour ,

cette fois j'ai besoin d'aide pour répondre a se problème  que je ne comprend pas.

1) Le diamètre d'un atome d'hydrogène est 0,000 000 0002m.
    Combien faudrait-il d'atomes d'hydrogène pour que bout à bout,ils forment une chaîne de 1.5 km?(utiliser les puissances de 10).merci.

Posté par
jacqlouis
re : probléme sur les puissances 10-02-08 à 18:07

    Eh bien, voilà une bonne réponse ! ... C'est comme cela que l'on écrit en notation scientifique. Un chiffre avant la virgule. Et une puissance de 10.   Mais chaque fois, le nom de l'UNITé ! ...
    Cela va te servir pour ce nouvel exo...

Pour celui-là, un exemple: une roue de vélo fait 1 mètre de diamètre. Combien faut-il en placer côte à côte (bout à bout) pour faire une chaîne de 1,5 km ?...
    Combien trouverais-tu à mon exemple ?...

Posté par
tequi
réponse a jacqlouis 10-02-08 à 19:45

re

1.5 kilomètres = 1500 mètres donc il faudra 1500 roues de vélo.soit 15*10^2??? ou 1.5*10^3
par contre je n'arrive pas a résoudre l'autre

Posté par
jacqlouis
re : probléme sur les puissances 10-02-08 à 19:53

    Eh bien, si ! ... Tu vas y répondre . C'est exactement le même calcul.
Tu as divisé la longueur de la chaîne par la longueur de la roue (dans les memes unités).
    Ici tu divises la longueur de la chaine par la longueur de la molécule, en utilisant la MEME unité .    Allez, en avant !...

Posté par
tequi
réponse a jacqlouis 10-02-08 à 21:27

bonsoir, si j'ai bien compris
si 1.5 Km = 1500 m donc 0.000 000 000 2 m x 1500 = 3*10^-7

est-ce-que c'est ça ??
merci

Posté par
jacqlouis
re : probléme sur les puissances 10-02-08 à 21:50

    Non, non, et non... Je t'ai dit :

Citation :
  Ici tu divises la longueur de la chaine par la longueur de la molécule, en utilisant la MEME unité


Tu fais n'importe quoi !...
et tu ne regardes pas ce que tu écris . Pour faire une chaine de 1,500 km, il te faudrait  10^-7 molécule ... Cela signifie quoi ?...

Posté par
tequi
réponse a jacqlouis 11-02-08 à 11:38

re bonjour ,

Je suis entrain de me perdre ,je mélange tout ,pourtant il faudrait que je résouds ce problème.
Je réessaye

1.5 km= 1500 mètres   Il faudra 1500:0.0000000002 soit
7.5*10^12 ;

Posté par modoudou (invité)puissance 24-02-08 à 16:43

bonjour je voudrais un renseignement s'il vous plait mon exercice me demande de donner un ordre de grandeur en kg a la masse solaire qui est de 1.989 1 x 1030kg et de donner un ordre de grandeur ala masse en kg d'une naine rouge de masse égalea 0.09

pouvait vous m aiider svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !