Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur les récurrences

Posté par
Mathieuuuuuuu
08-10-20 à 18:43

Bonjour, je suis en terminale générale et on m'a donner un Dm en spécialité mathématiques et je bloque à une question sur les récurrences
La voici:

On considère la suite (Un) définie par u0=1 et pour tout entier naturel n, Un+1=1+(1/Un)

Montrer par récurrence que pour tout entier naturel n, Un >0

Pour résoudre cette récurrence si je me trompe pas on ne peux pas utilisé une fonction vu qu'elle est défini par ça récurrence et je n'arrive pas à faire l'hérédité vu qu'il y a une fonction inverse

Merci de votre réponse ^^

Posté par
Zormuche
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 18:45

Salut
Qu'est-ce qui te bloque dans cette hérédité ?

Supposons qu'il existe n\in \N tel que u_n>0, alors quel est le signe de \dfrac{1}{u_n} ?

Posté par
Yzz
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 18:46

Salut,

L'inverse d'un nombre positif est aussi positif...

Posté par
carpediem
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 18:47

salut

il suffit de :

1/ poser proprement quelle proposition tu veux montrer (et qui sera l'hypothèse de récurrence pour montrer l'hérédité)

2/ montrer l'hérédité

3/ initialiser


2/ : aide : réfléchir à la construction (la suite d'opérations) de un + 1 en fonction de un

Posté par
carpediem
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 18:47

bon je m'en vais !!

salut à tous

Posté par
Mathieuuuuuuu
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 18:52

Salut, merci de votre réactivité ce que je ne vois pas c'est qu'elle proposition de récurrence il faut démontrer

Posté par
carpediem
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 18:53

ben quelle est la question ?

Posté par
Yzz
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 18:54

Salut carpediem  

T'es pas parti trop loin  

Je m'en vais aussi !!!  

Posté par
Mathieuuuuuuu
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 18:55

Moi j'utilise la méthode avec "K", je vois pas comment démontrer U(k+1)>0 en sachant que je ne peux pas commencer par Uk

Posté par
Zormuche
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 19:11

dans l'hérédité, tu dois supposer que la proposition est vraie au rang "K", où K est un entier quelconque
donc uk>0, c'est vrai, c'est tout

et en supposant cela, tu dois montrer que uk+1>0 est vraie aussi

Posté par
Mathieuuuuuuu
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 19:17

Oui je suis d'accord mais je trouve:

Uk>0
1/Uk < 0/Uk
(1/Uk)+1 < 1
Uk+1 < 1

Ce que je trouve n'est pas logique mais je vois pas ce qu'il faut modifier

Posté par
carpediem
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 19:36

Yzz : ouais mais comme la question m'était plutôt destinée ...

k ou n c'est la même chose ...

on te demande de montrer que : pour tout n un est strictement positif

donc la proposition qui dépend de n (ou k) à démontrer est : P(n)  :  << un > 0 >>

parfois on la note H(n) car c'est l'hypothèse de récurrence !!

ici la définition de la suite donne l'expression de un + 1 en fonction de un (donc il y a bien une fonction !)

mais plus simplement on suppose que P(n) est vraie pour un certain entier n (donc on admet que un > 0) et on veut montrer que P(n + 1) est vraie

relis alors le msg de Zormuche ...

Posté par
Mathieuuuuuuu
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 19:51

Donc finalement je n'ai même pas de calcul à faire vu que 1 +l'inverse d'un nombre positif est positif ?

Posté par
carpediem
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 19:54

ben voila ... il faut simplement le dire proprement ...

Posté par
Mathieuuuuuuu
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 19:57

Ben​ c'est belle est bien mon problème je crois que je m'attend toujours à quelque chose de dur. Bon ben merci de votre patience

Posté par
carpediem
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 20:01

de rien

et ne pas oublier de finir en initialisant ...

Posté par
Mathieuuuuuuu
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 20:39

Je viens de me rendre compte de quelque chose, vu qu'on prend l'inverse de Un, alors l'inégalité ne marche plus vu qu'on modifie son sens et
Un+1 <= 1
Alors qu'on cherche Un>0

Posté par
carpediem
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 20:53

on cherche le signe donc on compare à 0 ... et le reste on s'en fout ...

Posté par
Zormuche
re : Problème sur les récurrences 08-10-20 à 21:49

tu veux appliquer  u_n>0\quad \Rightarrow \quad f(u_n)<f(0)   dans le cas d'une fonction  f  décroissante avec  f(x)=\dfrac{1}{x}

mais ici, ça n'a pas de sens  f(0), ce n'est pas comme ça qu'il faut faire

\dfrac{1}{U_n} est une division d'un nombre positif par un nombre positif, donc c'est positif, et c'est tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !