Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme sur les sommes de rieman

Posté par
ethanlol
28-05-06 à 17:35

Bonjour, je suis bloqué" sur un exo pourriez vous me guider? merci d'avance.

On m'a d'abord demandé la décomposition en éléments simples de P'/P où P = X^n -1. (ca j'ai trouvé c la somme des 1/(x-e^i2kpi/n).  c'est après que je bloque :


Soit z un complexe de module distinct de 1. déterminer la valeur de I(z) = intégrale de 0 à 2Pi de dt/(z-exp(it)) (en distinguant module de z strictement plus grand que 1 et module de z strictement plus petit que 1).

Je vous remecie davance de votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Probleme sur les sommes de rieman 28-05-06 à 17:41

Bonjour ethanlol

Est-ce le lien avec les sommes de Riemann que tu n'arrives pas à faire ?

Kaiser

Posté par
ethanlol
re : Probleme sur les sommes de rieman 28-05-06 à 17:44

non le lien avec les sommes de rieman : I(z) = lim qd n tend vers infini de

Somme i= 1 à n  :
2pi/n  P'/P (z)
(en reprenant la question précédente) donc il me semble que ca fait

somme i = 1 à n (tendant vers infini ) 2Pi * z^(n-1) / (z^n -1)

mais ca je vois pas comment m'en sortir ou en tout cas je vois pas les histoires de module...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Probleme sur les sommes de rieman 28-05-06 à 18:00

C'est bien ça !
Maintenant, \Large{z^{n}}, ça tend vers 0 lorsque z est de module strictement inférieur à 1. Si z est de module strictement supérieur à 1, il suffit de factoriser.

Posté par
ethanlol
re : Probleme sur les sommes de rieman 28-05-06 à 18:04

aaaaaaa oui lol c vrai mais quand z a un module supérieur à 1 je factorise par le module de z^n?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Probleme sur les sommes de rieman 28-05-06 à 18:25

Oui !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Probleme sur les sommes de rieman 28-05-06 à 18:25

Euh non, plutôt par \Large{z^{n}} (sans le module) !

Posté par
Ksilver
re : Probleme sur les sommes de rieman 29-05-06 à 13:35

euh attend y a un truc qu'i m'echaque dans ce que tu ecrit...

l'integral c'est la limite de  2Pi * z^(n-1) / (z^n -1), en +oo

il y a plus de somme a la fin normalement hein ^^

(enfin, je comprend pas trop ce que tu veux dire par :

somme i = 1 à n (tendant vers infini ) 2Pi * z^(n-1) / (z^n -1) )

mais bon dans l'idee tu a tous a fait raison.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !