Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur les suites

Posté par
mymsa
21-01-10 à 01:57

Bonsoir , voila j'ai un exercice sur les suites qui me pose problème :

soit(Un) la suite définie par la donée de son premier terme u1 et par la relation de recurrence : pour tout n appartenant a N privée de 0 , U(n+1)=2+( 4 / ( Un + 1 )) .

1. montrer qu'il existe deux valeur de u1 pour laquelle la suite est constante .On suppose dans les question suivantes que la suite (Un) n'est pas constante et que u1> -1

j'ai essayé U(n+1) - Un et j'ai obtenu 2 or il me demande 2 valeur et c'est pa ca qui me demande ... Je vois pa du tout comment il faut m'y prendre ...

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 02:25

une petite indication serait la bienvenue ... je n'y arrive toujour pas

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 02:32

Bonsoir,

Que trouves tu pour un+1-un apres simplification ? Ca ne peut pas etre 2.

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 02:42

Je pense avoir reussi la première question :
U(n+1) - Un = 0
2 + 4/( Un + 1 ) = Un
             6   = Un ( Un + 1 )
             0   = Un² + Un - 6
je calcul le delta b² - 4ac cela me donne 24
ainsi j'obtient u1.1 = 1/2 - racine 6 et u1.2 = 1/2 + racine 6
... cepandant j'ai regarder la deuxième question et j'ai d'abord pensé que cela serait plutot simple mais ...

2. Démontrer par recurrence que pour tout n de N privé de 0 , Un > -1

le fait que je n'ai pas u1 me perturbre encore une fois une petite indication serait la bienvenue merci d'avence ...

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 02:47

bonsoir et bien oui sa n'etait pas 2 c'était une trés grosse erreur ...

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 02:48

Tu te trompes dans le calcul du discriminant. Il vaut 25, ce qui simplifie les calculs par la suite.
N'oublie pas aussi que ceci doit etre vrai pour tout n. C'est à dire que (un) est constante si et seulement pour tout n, ... ou ...


2) Il s'agit d'une récurrence. Ou bloques tu ?

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 02:51

ah encore une erreur merci

et bien a l'initialisation je c'est pas comment débuté parce que je n'ai pa de valeur a mettre ex: u1= 2 donc > -1 j'essaye de travaillé sur l'expression de la suite mais sa donne rien ...

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 02:52

Dans ton premier post, tu précises toi meme que dans la suite de l'exercice, on considere u1>-1 ...

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 02:56

en effet u1 > 1 j'ai mm pa relevé alor que c'est sous mes yeux -_-' merci encore

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 02:58

Il s'agit plutot de -1 ( et non de 1)

Ensuite pour l'hérédité, tu proposes quoi ?

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 03:05

pour l'hérédité
on suppose que Un > -1 vraie et reussir a devellopé l'expression que l'on a au depart pour remplacé Un dans l'inégalité enfin c'est ce que j'essaie de faire sans reussite ...
                                
          

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 03:08

Remonte les inégalités en partant de un pour arriver à un+1:

Supposons que un>-1, alors un+1>-1+1=0, ensuite ....
Continue les inégalités jusqu'à avoir un+1>-1

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 03:18

c'est fait je pense avoir reussi sa me donne U(n+1) > 2 donc U(n+1) > -1 ...
merci beaucoup pour votre aide pouvez vous m'aidez pour les deux derniére question ?

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 03:21

C'est bien ca
Oui si tu veux, poses tes questions rapidement.

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 03:26

merci désoler de vous déranger -_-'
3/ on pose pour tout n de N privé de 0 Vn = ( Un - 3 ) / ( Un + 2 )
montrer que la suite (Vn) est une suite geométrique dont on determinera la raison et le premié terme V1 et étudier la convergence de Vn

4/Exprimer Un en fonction de Vn et montrer que la suite (Un) est convergente calculé sa limite

pour le debut de la question 3 il faut apliqué la formule pour trouvé la raison et le premier terme c'est la suite qui est genante avec la convergence

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 03:32

Comme tu le dis, il faut vérifier qu'il existe q tel que Vn+1=qVn pour tout n>0.
Donc il faut s'appliquer et calculer Vn+1 en fonction Un puis faire apparaitre Vn.
Que trouves tu pour la raison ? C'est capital pour determiner la limite de la suite.

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 03:44

malheuresement j'en suis pas encore la j'ai du mal a faire le calcul de V(n+1) et a retrouvé Un-3 et Un+2 pour pouvoir placé le Vn

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 03:48

C'est quand meme pas bien méchant :
3$ V_{n+1}=\fr{U_{n+1}-3}{U_{n+1}+2}=\fr{2+\fr{4}{U_n+1}-3}{2+\fr{4}{U_n+1}+2}=\fr{-1+\fr{4}{U_n+1}}{4+\fr{4}{U_n+1}}=\fr{-U_n+3}{4U_n+4+4}=\cdots ?

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:00

Tu ne vois pas ?

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:01

ouiii sayé j'ai reussi cela me donne V(n+1) = - 4 Vn j'ai pas fait d'erreur ?

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:02

Hum tu as fait une erreur !

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:03

c'est pas mon jour ou plutot mon soir c'est V(n+1) = 4 Vn alr ?

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:04

ahh non c'est pluto V(n+1) = - 1/4 Vn

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:05

Bingo !
Maintenant que peux tu dire de la limite de Vn sachant sa raison ?

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:06

En ce qui concerne V1, c'est juste un calcul à faire, il ne doit pas y avoir de difficultés.

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:06

la suite sera decroissate et sa limite va tendre vers 0 non ?

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:08

Pas décroissante puisque Vn va etre une fois positive, une fois négative, une fois positive , ...
Par contre tu sais que si la raison q d'une suite géométrique vérifie |q|<1, alors cette suite tend vers 0. C'est du cours ca.

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:12

Maintenant que vaut Un en fonction de Vn ?

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:13

pour la limite c'est compris

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:20

euh quand je developpe je trouve Un = ( -Un + 4 ) / ( 4 V(n+1) + 4 ) - 8 je suis assez scéptique du résultat j'ai pa reussi a enlevé le Un

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:21

Non ce n'est pas ca.
Comme tu sais que Vn = (Un-3)/(Un+2), tu peux exprimer facilement Un en fonction de Vn.

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:25

ah oui j'était parti sur l'expression de V(n+1) j'ai trouvé Un = ( Un- 3 ) / Vn - 2

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:27

Ton expression ne va pas. Je te demande d'exprimer Un en fonction de Vn.

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:32

j'arrive pas a enlevé le Un pour qu'il ne reste que le Vn

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:34

Allons allons. On va mettre ca sur l'heure qu'il est.

3$ V_n=\fr{U_n-3}{U_n+2} \Leftrightarrow (U_n+2)V_n=U_n-3 \Leftrightarrow U_n(V_n-1)=-3-2V_n \Leftrightarrow \cdots

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:38

merci de votre j'ai trouvé Un = ( -2Vn-3 )/ ( Vn-1 )
par contre je n'ai pas compris comment vous éte passé de l'avant dérniére ligne a la derniére ?

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:40

J'ai tout simplement développer le produit du membre de gauche puis simplifier dans mon equation. Je t'invite à refaire ce calcul de tes mains si tu ne vois pas.

A present que vaut l'ecriture explicite de Vn en fonction de n, sachant qu'on a montré que Vn est géométrique de raison -1/4 et de premier terme V1 ?

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:45

je vois pas du tout

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:46

De quoi que tu vois pas du tout ?

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:48

je comprend pas écriture explicite et comment on pourrez exprimez la suite Vn en fonction de n sulement

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:55

Ca c'est du cours normalement...
Si Vn est une suite géométrique de raison q=(-1/4) et de premier terme V1, alors pour tout n>0, Vn=V1*(-1/4)^(n-1).

A partir de la tu peux avoir l'écriture explicite de Un.

La limite de Un s'en déduit de l'écriture : Un = ( -2Vn-3 )/ ( Vn-1 ) en faisant tendre n vers l'infinie.

Posté par
mymsa
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:58

dacor je pense finir demain mes yeux se ferment je vous remercie beucoup pour votre aide bonne nuit

Posté par
Narhm
re : problème sur les suites 21-01-10 à 04:58

Bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !