Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur les suites

Posté par Nabnut (invité) 25-10-05 à 13:43

Bonjour, j'ai un problème sur les suites.
Mr Dufisc a en 1997 un revenu de 18000 euros -> r(n)
r(0) = 18000
Paye comme impot 1600 euros --> i(n)
i(0) = 1600
Revenu après import = 16400 --> u(n)
u(0) = 16400

On considère que chapque année, le revenu augmente de 2% et l'impot correspondant de 3%.

Au début il me demande de calculer r(1), i(1), u(1) et pareil avec r(2) etc... ça c'est facile.
Puis après sachant que :
R(n) = 18000 * (1.02)n et que I(n) = 1600 * (1.03)n.

Demontrer que U(n+1) - U(n) = 360 * (1.02)n -48 * (1.03)n.

Je ne sais pax coment faire ? mercid em'aider

Posté par
ciocciu
re : Problème sur les suites 25-10-05 à 13:50

salut
bin le revenu aoprès impots c bien un=rn-in
donc tu calcules un=.....en fct de n
et donc tu en déduis un+1-un
bonne chance

Posté par nicoooo (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 13:50

Salut Nabnut

On a :
U(n+1)=R(n+1)-I(n+1)
       =18000 * (1.02)n+1 - 1600 * (1.03)n+1
et
U(n)=R(n)-I(n)
     =18000 * (1.02)n - 1600 * (1.03)n

Donc
U(n+1)-U(n)=[18000 * (1.02)n+1 - 1600 * (1.03)n+1] - [18000 * (1.02)n - 1600 * (1.03)n]
               = 18000 * (1.02)n (1.02-1) - 1600 * (1.03)n (1.03-1)
               = 360 * (1.02)n - 48 * (1.03)n

A+

Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 13:52

ben
U(n) = 18000 - 1600
U(n+1) = 18000*(1.02)n - 1600*(1.03)n

Mais ensuite...

Posté par philoux (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 13:52

bonjour,

R(1)=R(0)+2R(0)/100 = (1,02)R(0)
I(1)=I(0)+3I(0)/100 = (1,03)I(0)

de m^me :
R(2)=R(1)+2R(1)/100 = (1,02)R(1)=(1,02)²R(0)
I(2)=I(1)+3I(1)/100 = (1,03)I(1)=(1,03)²I(0)

de même

R(n)=(1,02)^n.R(0)=18000(1,02)^n
et
I(n)=(1,03)^n.I(0)=1600(1,03)^n

d'où

U(n)=R(n)-I(n)= 18000(1,02)^n - 1600(1,03)^n

et U(n+1)-U(n) = 18000(1,02)^(n+1) - 1600(1,03)^(n+1) - (18000(1,02)^n - 1600(1,03)^n)

U(n+1)-U(n) = 18000( (1,02)^(n+1) - (1,02)^n ) - 1600( (1,03)^(n+1) - (1,03)^n )

U(n+1)-U(n) = 18000*(1,02)^n( (1,02) - 1 ) - 1600*(1,03)^n( (1,03) - 1 )

U(n+1)-U(n) = 3600*(1,02)^n - 480*(1,03)^n

Philoux

Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 13:57

merci niccooooo

Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 13:57

et philoux

Posté par philoux (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 13:58



Philoux

Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 14:03

Je vous savoir aussi, après il demande :
pour quelles valeurs de n a t-on u(n+1) < u(n) ?

comment faire ?

Posté par philoux (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 14:06

207 ANS
pHILOUX.°

Posté par philoux (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 14:07

as-tu vu les logarithmes ?

Philoux

Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 14:08

non, j'ai pas vu les logarithmes ! j'espere qu'on peut le faire sans car sinon, ma prof est barge lol

Posté par nicoooo (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 14:10

pour quelles valeurs de n a t-on u(n+1) < u(n) ?

On va regarder la différence, et son signe :
U(n+1)-U(n) = 360 * (1.02)n - 48 * (1.03)n

On veut que cette expression soit strictement négative, donc :
360 * (1.02)n - 48 * (1.03)n < 0
<=> 360 * (1.02)n < 48 * (1.03)n
<=>(360/48) < (1.03/1.02)n
<=>(15/2) < (1.03/1.02)n
<=>ln(15/2) < n*ln(1.03/1.02) (on garde l'equivalence car ln est bijectif)
<=>n > (ln(15/2)) / (ln(1.03/1.02)) = 206.525921.....
<=>n > 207, car n est un entier

Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 14:11

comment faire sans les logarithmes ?

Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 14:11

merci nicooo

Posté par philoux (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 14:12

Re

3600*(1,02)^n - 480*(1,03)^n < 0

(103/102)^n > 3600/480

(103/102)^n > 7,5

comme 103/102=1,... >1 tu essaies différentes valeurs de n pour voir que

(103/102)^206 = 7,46

et

(103/102)^207 = 7,53

tu déduis que 207 ans convient

Philoux

Posté par nicoooo (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 14:13

Mouarf! tu as pas vu le logarithme!
Ben... comment faire... Tu fais comme si tu les avait vu
Sinon tu répond que U(n+1) < U(n), pour tout n vérifiant la condition : (15/2) < (1.03/1.02)n, puisque sans le ln, je sais pas trop comment tu peux conclure autrement...

Posté par nicoooo (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 14:14

looool la ruse à Philoux
Mais il a raison, ca marche parfaitement! Bien pensé

Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 14:14

c quoi In ? lol

Posté par philoux (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 14:16

salut nicoooo

c'est pas une ruse : il faut faire comme cela si ils n'o,t pas vu les ln en ayant remarqué que 103/102 est plus grand que 1

Philoux

Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 14:16

elle est trop laide ma prof, bon c'est pas nouveau mais sa se confirme, merci pour les explications

Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 25-10-05 à 14:19

J'espere que c'est le bon exo que je fais, lol ...

Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 26-10-05 à 10:39

re !
A la suite de l'exercice, il me demande : " si l'évolution se poursuit, Mr Dufisc verra t-il son revenu après impot dminuer ? "
--> La réponse est bien sur NON, mais comment le prouver ?

Ensuite,il faut vérifier que U(n) = (1.03)n [18000* (1.02/1.03)n - 1600]

Comment faire ? merci de m'aider

Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 26-10-05 à 11:54

Je sais que U(n) = 18000*(1.02)n - 1600*(1.03)n
Mais comment passer à l'expresison qu'il veule ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème sur les suites 26-10-05 à 12:06

C'est immédiat:

U(n) = 18000*(1.02)^n - 1600*(1.03)^n

U(n) = [(1,03^n)/(1,03^n)].18000*(1.02)^n - 1600*(1.03)^n

U(n) = (1,03^n).18000*(1,02/1,03)^n - 1600*(1.03)^n

U(n) = (1,03^n).[18000*(1,02/1,03)^n - 1600]



Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 26-10-05 à 12:10

Merci
Après il me demande la limite de la suite U, mais je ne sais pas comment étudier la limite d'une suite...

Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 26-10-05 à 14:46

Quelqu'un sait-il comment calculer la limite de U ?
U(n) = (1.03)n [18000* (1.02/1.03)n - 1600]

Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 26-10-05 à 14:57

personne ne peut m'aider ?!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème sur les suites 26-10-05 à 15:54

Mais où est donc la difficulté ?

C'est immédiat.

lim(n->oo) (1,03^n).[18000*(1,02/1,03)^n - 1600]
= lim(n->oo) (1,03^n).[0 - 1600]
= oo.(-1600)
= -oo
-----
Sauf distraction.  


Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 26-10-05 à 16:07

Dsl mais je n'ai pa très bien compris...

le signe oo = l'infini?
Que signifie le point. entre (1.03)^n et [18000*...]

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème sur les suites 26-10-05 à 16:13

Le "." est le signe de la multiplication, il est équivalent à * et aussi au plus traditionnel X (fois).


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème sur les suites 26-10-05 à 16:14

J'ai oublié;:

oo pour infini, soit en plus joli: 4$ \infty


Posté par Nabnut (invité)re : Problème sur les suites 26-10-05 à 16:19

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !