Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur les suites

Posté par Jlo (invité) 07-03-06 à 20:18

Salut j'ai un exo :  
f(x) = (2x+1)/(x+1)
Un+1 = f(Un) U0 = 1
Vn+1 = f(Vn) V0 = 2

J'ai démontré que :
-Pour tout entier n, 1 =< Vn =< 2
- Vn+1 =< Vn
- Un =< Un+1
- Vn+1 - Un+1 = (Vn-Un)/[(Vn+1)(Un+1)]

Là ils me demandent : déduire que pour tout entier n, Vn - Un >= 0 et Vn+1 - Un+1 =< 1/4(Vn-Un) et Vn - Un =< (1/4)^n

Merci de m'aider

édit Océane : niveau modifié

Posté par Jlo (invité)Problème sur les suites 07-03-06 à 20:23

Salut j'ai un exo :  
f(x) = (2x+1)/(x+1)
Un+1 = f(Un) U0 = 1
Vn+1 = f(Vn) V0 = 2

J'ai démontré que :
-Pour tout entier n, 1 =< Vn =< 2
- Vn+1 =< Vn
- Un =< Un+1
- Vn+1 - Un+1 = (Vn-Un)/[(Vn+1)(Un+1)]

Là ils me demandent : déduire que pour tout entier n, Vn - Un >= 0 et Vn+1 - Un+1 =< 1/4(Vn-Un) et Vn - Un =< (1/4)^n

Merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:25

salut
je pense que pour Vn-Un>0 une petite démo par récurrence me semblerait bien
ensuite peut être étudier le signe de Vn+1 - Un+1 -1/4(Vn-Un) et montrer que c'est <0
et enfin une démo par récurrence pour Vn - Un =< (1/4)^n
voilà les pistes que j'explorerai à ta place
bye

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:27

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par Jlo (invité)re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:30

Alors V0 - U0 = 1 > 0

Supposons Vn - Un >= 0, cela entraine

2Vn - 2Un >= 0

Mais après je vois pas :|

Parce qu'ils mettent : "en déduire"

Posté par
ciocciu
re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:32

oui mais bon 2Un-2Vn>0 ça mène pas à grand chose.....
par contre occupe toi ed Vn+1 - Un+1 et trouves son signe

Posté par Jlo (invité)re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:33

C'est du signe de Vn - Un

Posté par
ciocciu
re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:35

certes car les suites Un et Vn sont positives et donc Un+1 et Vn+1 sont positif
donc quel est le signe de Vn-Un?

Posté par Jlo (invité)re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:35

Or on sait que 1 =< Vn =< 2
et Un aussi donc Vn - Un >= 0

Posté par
ciocciu
re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:36

et donc Vn+1-Un+1 est de quel signe ?
et donc ta récurrence est finie

Posté par Jlo (invité)re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:37

Donc de signe +

Posté par
ciocciu
re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:39

yeah baby yeah !!
ça c'est fait.....!

Posté par Jlo (invité)re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:39

Je suis en train de faire l'autre

Posté par
ciocciu
re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:39

ok ....

Posté par Jlo (invité)re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:42

Donc j'ai fais Vn+1 - Un+1 - (1/4(Vn-Un)) =< 0
Je mets au même dénominateur mais ça fait un truc de barbare

(4Vn - 4Un - (Vn - Un)[(Vn+1)(Un+1)])/(4(Vn+1)(Un+1))

Posté par
ciocciu
re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:43

et tu peux mettre Vn-Un en facteur....

Posté par Jlo (invité)re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:44

Moi je dirais : comme (Vn - Un)[(Vn+1)(Un+1) > 4Vn - 4Un bah le numérateur est négatif, par conséquent la fraction l'est aussi

Posté par
ciocciu
re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:46

ah et pourquoi ça ?
comme (Vn - Un)[(Vn+1)(Un+1) > 4Vn - 4Un

Posté par Jlo (invité)re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:48

Bon OK c'est pas ça

Sinon ça fait :

(4(Vn-Un)-[Vn-Un)((Vn+1)(Un+1))] /  4(Vn+1)(Un+1)

Posté par Jlo (invité)re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:49

On peut simplifier je pense par (Vn+1)(Un+1) en haut et en bas ce qui fait :

(Vn-Un)-(Vn-Un) = 0

Posté par
ciocciu
re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:50

non tu t'es gourré
tu ne peux pas simplifier .....pas encore
factorises totalement (Vn-Un)(.....???...)

Posté par Jlo (invité)re : Problème sur les suites 07-03-06 à 20:56

Je vois pas

Posté par Jlo (invité)re : Problème sur les suites 07-03-06 à 21:00

Faut remplacer Un+1 par 2Un+1/Un+1 ?

Posté par
ciocciu
re : Problème sur les suites 07-03-06 à 21:20

tu arrives à ça 4(Vn-Un)-[(Vn-Un)((Vn+1)(Un+1))] /  4(Vn+1)(Un+1)
donc factorises (Vn-Un)(4-1/....)

Posté par Jlo (invité)re : Problème sur les suites 07-03-06 à 21:28

Je vois pas du tout

Ca peut pas être (Vn-Un)(4-1/qqch) puisqu'il y a (Vn+1)(Un+1) à factoriser

Posté par
ciocciu
re : Problème sur les suites 07-03-06 à 21:33

oui pardon c'est (Vn-Un)(4-qqchose)/(Vn+1.Un+1) et donc toi je te rappelle que tu cherches le signe de tout ça .....

Posté par Jlo (invité)re : Problème sur les suites 07-03-06 à 21:36

Je vois pas le "qqchose" peut-être la fatigue mais là j'ai fais des maths toute la journée j'en peux plus

Posté par
ciocciu
re : Problème sur les suites 07-03-06 à 21:38

qqchose =Un+1.vn+1
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !