Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème sur les trièdres

Posté par
Bahia2112
30-04-13 à 16:41

Bonjour,

pouvez vous m'aider à résoudre ce problème ?

Démontrer que, dans un triedre dont les 3 faces sont égales, le plan mené par l'arête commune à deux faces, perpendiculaire au plan de la face opposée passe par la bissectrice de cette face.


Arête commune : OA
Face opposée : OBC
Q = plan contenant OA
Q = plan perpendiculaire à (OBC)
Q = (OHA) et P = (ABC)

Désolé pour la qualité de l'image et merci pour votre aide

problème sur les trièdres

Posté par
GaBuZoMeu
re : problème sur les trièdres 30-04-13 à 16:56

"Face opposée" : opposée à quoi ?
"faces égales" : isométriques, ou d'aires égales ?

Posté par
Bahia2112
re : problème sur les trièdres 30-04-13 à 17:02

je ne sais pas quelle est la face opposée, je sais juste qu'il faut démontrer que OH est la bissectrice de la face.
je ne sais pas ce qu'est une bissectrice d'une face non plus...

Posté par
GaBuZoMeu
re : problème sur les trièdres 30-04-13 à 17:04

Ca fait peut-être un peu trop d'incertitudes sur l'énoncé. Je renonce à reconstituer l'énoncé.

Posté par
Bahia2112
re : problème sur les trièdres 30-04-13 à 17:14

j'ai recopié l'intégralité de l'énoncé je n'ai pas d'autres informations

Posté par
Bahia2112
re : problème sur les trièdres 30-04-13 à 17:34

je pense que les faces du trièdre sont : OAB, OAH et OAC : l'arête commune est OA et la face opposée est OBC.
il faut démontrer que OH est la bissectrice de OBC.
pouvez vouss m'aider pour cette démonstration ?

Posté par
Bahia2112
re : problème sur les trièdres 30-04-13 à 20:51

personne pour m'aider ?

Posté par
lafol Moderateur
re : problème sur les trièdres 30-04-13 à 21:06

Bonjour

"la" bissectrice de cette face ? cette face étant un triangle a trois angles et donc six bissectrices.... (ben oui, il y a aussi les bissectrices extérieures ....)
il semblerait que tu veuilles prouver que (OH) est une bissectrice de l'angle BOC ? donc que les angles BOH et HOC sont égaux ?

je ne comprends pas ta figure : si P = (ABC), (AH) est une droite de P, et Q semble perpendiculaire à P plutôt qu'à (OBC) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : problème sur les trièdres 30-04-13 à 21:07

et OABC, pour moi c'est un tétraèdre ?

Posté par
Bahia2112
re : problème sur les trièdres 30-04-13 à 21:12

je pense aussi que Q est perpendiculaire à P, ça doit être une erreur dans l'énoncé (j'espère).
le trièdre a 3 faces : OAB, OAh et OAC et une arête commune OA.

je pense qu'il faut partir sur les cas d'égalité des triangles mais je ne vois comment montrer que OH est la bissectrice de la face OBC...

Posté par
lafol Moderateur
re : problème sur les trièdres 30-04-13 à 21:15

il faudrait savoir, OBC est une face de quoi ? pas du trièdre, à ce que tu dis ....

tu veux bien recopier ton énoncé complet au mot près ?

Posté par
Bahia2112
re : problème sur les trièdres 30-04-13 à 21:20

il semble que OBC soit la face opposée  de je sais pas trop quoi....
l'énoncé est recopié au mot près je peux pas faire mieux

Posté par
lafol Moderateur
re : problème sur les trièdres 30-04-13 à 22:14

il sort de où, cet énoncé ?

Posté par
Bahia2112
re : problème sur les trièdres 02-05-13 à 20:41

d'un cours par correspondance...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !