Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Problème sur les vecteurs

Posté par
Pablitoo
02-09-19 à 14:41

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice sur les vecteurs voilà l'énoncé : soit a,b,c,et d, 4 points quelconques du plan, montrer que 3DA-DB-2DC = 3BA-2BC.                            J'ai essayé de tout décomposer pour essayer de simplifier mais je comprends pas comment on peut partir avec un seul B et en arriver avec plusieurs. Merci de votre aide

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 14:52

Bonjour,

utilise Chasles en intercalant le point B dans \vec{DA}   et \vec{DC}

\vec{DA}=\vec{DB}+ ...

\vec{DC}= \vec{DB}+...

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 14:59

Donc DA = DB+BA
Et         DC = DB+BC c'est sa ? Mais je comprends pas sa m'aide en quoi

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:05

(c'est çà)

remplace \vec{DA}  et  \vec{DC} par leur valeur dans

3\vec{DA}-\vec{DB}-2\vec{DC}

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:07

Ils n'ont pas de valeur c'est une egalité, j'ai pas compris mdrr

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:08

remplace par ce que tu as trouvé dans ton post de 14h59

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:09

Ah si je pense avoir compris je dois remplacer les DA et les DC par BA et BC c'est bien ça ? Si c'est le cas le "DB" j'en fais quoi

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:10

oui, remplace toujours et tu verras qu'il y a des simplifications

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:11

D'accord merci je vais le faire et je te réponds après

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:13

non pas dans BA et BC mais dans le 1er membre !

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:14

Sa me donne 3BA-DB-2BC, il n'y a que le "DB" que je ne sais pas comment faire disparaître mais le reste est bon normalement merci

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:16

le 1er membre s'écrit alors

3(\vec{DB}+\vec{BA})-...

complète le reste du 1er membre

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:16

Oui je dois les remplacer dans la partie de gauche je sais pour que cela me donne la partie de droite

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:19

Je n'ai pas compris ton dernier message pourquoi il y a un trois devant la parenthèse et je ne comprends pas non plus le contenu de la parenthèse

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:22

ben , là c'est moi qui ne te comprends plus!

tu as écrit  :

Citation :
Donc DA = DB+BA
Et         DC = DB+BC


et le 3 est dans l'énoncé

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:25

Ah d'accord en fait pour transformer les DA en BA et les DC en BC on utilise le DB c'est sa ? Mais on a le droit de l'utiliser plusieurs fois car il n'est cité qu'une seule fois dans l'énoncé

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:32

Citation :
Ah d'accord en fait pour transformer les DA en BA et les DC en BC   on utilise le DB c'est çà   ? Mais on a le droit de l'utiliser plusieurs fois car il n'est cité qu'une seule fois dans l'énoncé


oui on peut l'utiliser autant de fois que nécessaire

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:35

Ah d'accord je savais pas bon be du coup je pense que c'est bon merci beaucoup pour ton aide
Ah et je fais pas exprès pour les fautes mdrr

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:37

je 'en doute pas mais fait plus attention en écrivant.

as-tu bien montré que le 1er membre était égal au 2d ?

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:38

je m'en (j'ai un problème de touche sur mon clavier!)

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:42

Oui je n'ai qu'à mettre le signe égal je pense et c'est pas grave je surveille pas les fautes

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:43

Et pour justifier la suppression du vecteur DB je n'ai qu'à mettre la transformation des DA et des DC pour justifier cela ?

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:44

Ok, peut-être à bientôt sur l'île

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:45

Oui, merci de ton aide

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:48

de rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 15:58

Bonjour,
pour vérifier que tu as réellement compris ce que veut dire remplacer DA par DB+BA formellement dans une expression, que ce soit d'ailleurs des vecteurs ou n'importe quoi d'autre, c'est le principe de base de tout calcul littéral,
tu devrais mettre tes calculs effectifs

parce que là désolé mais avec des phrases comme

Citation :
pour transformer les DA en BA et les DC en BC on utilise le DB c'est sa ?
Et pour justifier la suppression du vecteur DB je n'ai qu'à mettre la transformation des DA et des DC
c'est totalement incompréhensible ce que tu fais vraiment !!

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 16:09

Comment sa mes calculs effectifs ?

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 16:14

J'ai recopié l'énoncé et j'ai mit plus bas le détail DA=DB+BA
              DC=DB+BC pour expliquer le remplacement des vecteurs DA et DC c'est ce qu'il faut que je fasse non ?

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 16:30

[url][/url]mathafou alors

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 16:37


c'est pourtant clair,
les calculs effectifs cela veut dire explicitement ce que tu écriras sur ta feuille
juste du pur baratin quasi incompréhensible n'est pas suffisant, il faut les développer explicitement et les simplifier pour aboutir à une conclusion réelle

énoncé : calculer 3DA-DB-2DC (on ne sait pas si oui ou non c'est égal à 3BA-2BC, on cherche à le prouver)
or DA = DB+BA
et DC = DB+BC
donc (remplacement effectif et explicite)
3DA-DB-2DC = 3(DB+BA) - .... écrire explicitement et ce n'est absolument pas ce que tu as écrit
puis suite des calculs (développements et simplifications)
et on doit au final aboutir à :
... = 3BA-2BC ( = énoncé, là ce sera démontré)

vu que tes phrases sont totalement incompréhensibles, (ne correspondent en rien à ce qui est remplacé réellement) et que ton "Sa me donne 3BA-DB-2BC" seule expression que tu as réellement écrite ici est complètement faux
seule l'écriture complète et explicite de tes calculs réels permettrait de savoir ce que tu as vraiment fait.

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 16:44

Mais je n'ai pas compris le "3(DB+BA)" je ne sais pas à quoi cela correspond et on ne m'a pas répondu lorsque j'ai demandé et pour l'énoncé c'est écrit "montrer que" c'est donc une affirmation et je pensais que l'on cherchait juste les détails des calculs mais du coup je pense m'être trompé non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 17:05

Citation :
pour vérifier que tu as réellement compris ce que veut dire remplacer DA par DB+BA formellement dans une expression, que ce soit d'ailleurs des vecteurs ou n'importe quoi d'autre, c'est le principe de base de tout calcul littéral,

donc ma question est bien pertinente : tu n'as pas compris le principe de base de TOUT calcul littéral, de ce que veut dire remplacer truc par machin, quel qu'il soit, que ce soient des vecteurs ou pas


si x = y+z
cela veut dire que "x" et "y+z" c'est absolument la même chose
donc on peut remplacer partout où on veut "x" par "y+z" par copier coller au traitement de texte

si j'ai une expression 3x + blablabla

c'est donc exactement la même chose que 3(y+z) + blablabla

ici on sait que DA = DB+BA
c'est à dire que "DA" c'est exactement la même chose (c'est égal) que "DB+BA"
donc au traitement de texte par copier coller de "DB+BA" en lieu et place de "DA"
cela donne que 3DA + bla bla bla = 3(DB+BA) + bla bla bla
c'est exactement la même chose
et on rajoute des parenthèses pour la priorité des opérations, sinon la multiplication par 3 ne porterait que sur le seul "DB" et pas sur le tout "DB+BA"

etc (continue ces calculs là en remplaçant aussi DC par DB+BC puis en développant et simplifiant etc, relis mon message précédent sur le plan complet des calculs à faire)

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 17:11

Ah d'accord je viens de comprendre donc je dois mettre "3(DB+BA)-2(DB+BC)" pour expliquer l'égalité entre 3DA-DB-2DC et 3BA-2BC (l'énoncé)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 17:22

mais non, voyons tu en oublies un bout :!!

l'expression de départ est 3DA-DB-2DC (énoncé)
si je remplace DA et DC cela donne
3DA-DB-2DC = 3(DB+BA)-DB-2(DB+BC)

le terme en rouge il y est et il y reste !!
ce n'est pas parce que je remplace DA et DC par des trucs que le DB qui est là au départ disparait !!
quand dans l'expression 3x+blablabla je remplace x par y+z cela donne 3(y+z) + blablabla ,
la partie "blablabla" reste elle totalement inchangée !!

reste à développer et simplifier sérieusement cette expression (ce que tu sais faire depuis des années)
et tu verras bien si oui ou non cela donne au final 2DB-2BC, qui est ce à quoi on voudrait bien aboutir.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 17:24

copier collé raté ou dérapage digital :

... au final 2BA-2BC

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 17:36

Oui mais c'est le DB qui me pose problème je ne sais pas comment le supprimer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 17:40

Citation :
reste à développer et simplifier sérieusement cette expression (ce que tu sais faire depuis des années) ...

fais le et tu verras bien...
(faut il faire des rappels de collège sur les développements et réductions ??)
développer et réduire 3(DB+BA)-DB-2(DB+BC) n'est tout de même pas sorcier !

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 17:51

Cela fait 3DA-DB-2DC non ?

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 17:51

mathafou je pensais que les développements et réductions étaient acquis en 1ère

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 17:52

Ah voilà parce que je n'ai pas encore fait cela les développements de vecteurs

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 17:55

Pablitoo @ 02-09-2019 à 17:51

Cela fait 3DA-DB-2DC non ?
mais pour le DB je ne sais pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 17:59

bein voyons ...
que ce soit avec des vecteurs ou avec des réels c'est exactement pareil :
3(x+y) = 3x + 3y

3\left(\vec{DB}+\vec{BA}\right) = 3\vec{DB}+3\vec{BA}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 18:06

Citation :
Cela fait 3DA-DB-2DC non ?
raaaa

point de départ :
3DA-DB-2DC

remplacement
3DA-DB-2DC = 3(SB+BA)-DB-2(DB+BC)

"Cela fait 3DA-DB-2DC" bein oui c'est de ça dont on est parti
"développer et réduire" ça ne veut pas dire revenir en arrière de là où on est parti !!!

Pirho @ 02-09-2019 à 17:51

mathafou je pensais que les développements et réductions étaient acquis en 1ère

je soupçonnais même que simplement le mot "remplacer" n'était pas acquis !! d'où mon intervention ... et la suite a bien montré que j'avais raison.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 18:07

* dérapage de doigt :
3DA-DB-2DC = 3(DB+BA)-DB-2(DB+BC)

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 18:10

3(x+y)=3x+3y

avec les vecteurs c'est la même chose, en partant de

3(\vec{DB}+\vec{BA})-\vec{DB}-2(\vec{DB}+\vec{BC})

tu distribues

 3\vec{DB}+3\vec{BA}-\vec{DB}-2\vec{DB}-2\vec{BC}

ensuite tu  factorises

on a fait apparaître \vec{DB}   dans les parenthèses pour pouvoir simplifier ensuite

 (3-1-2)\vec{DB}+3\vec{BA}-2\vec{BC}

soit 3\vec{BA}-2\vec{BC}

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 18:11

mathafou

sorry, je n'avais pas vu ta réponse

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 18:12

Mais du coup je dois réduire quoi ya rien a réduire le problème c'est le DB que j'arrive pas a supprimer

Posté par
Pirho
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 18:13

relis bien le dernier post de mathafou ainsi que  le mien

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 18:14

mathafou @ 02-09-2019 à 18:07

* dérapage de doigt :
3DA-DB-2DC = 3(DB+BA)-DB-2(DB+BC)
oui j'ai vu c'est rien

Posté par
Pablitoo
re : Problème sur les vecteurs 02-09-19 à 18:19

Pirho @ 02-09-2019 à 18:10

3(x+y)=3x+3y

avec les vecteurs c'est la même chose, en partant de

3(\vec{DB}+\vec{BA})-\vec{DB}-2(\vec{DB}+\vec{BC})

tu distribues

 3\vec{DB}+3\vec{BA}-\vec{DB}-2\vec{DB}-2\vec{BC}

ensuite tu  factorises

on a fait apparaître \vec{DB}   dans les parenthèses pour pouvoir simplifier ensuite

 (3-1-2)\vec{DB}+3\vec{BA}-2\vec{BC}

soit 3\vec{BA}-2\vec{BC}
Pirho @ 02-09-2019 à 18:10

3(x+y)=3x+3y

avec les vecteurs c'est la même chose, en partant de

3(\vec{DB}+\vec{BA})-\vec{DB}-2(\vec{DB}+\vec{BC})

tu distribues

 3\vec{DB}+3\vec{BA}-\vec{DB}-2\vec{DB}-2\vec{BC}

ensuite tu  factorises

on a fait apparaître \vec{DB}   dans les parenthèses pour pouvoir simplifier ensuite

 (3-1-2)\vec{DB}+3\vec{BA}-2\vec{BC}

soit 3\vec{BA}-2\vec{BC}
le début j'ai compris mais à partir de (3-1-2) je bloque complètement

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !