Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur mon DM de math => Rotation... (Etude d'une config')

Posté par
medi
31-12-11 à 09:49

Bonjour.

Alors voila, j'ai commencé mon dm de math en début de vacances, j'ai répondu aux 2 premières questions, mais les deux autres m'ont bloqué.. Donc j'ai préféré passer aux autres matières pour réviser mon bac.
Je reviens aujourd'hui dessus et je n'ai toujours rien compris au deux dernières questions :/

Ce que fait en général notre prof' de math, c'est qu'il nous donne une fiche avec 3/4 questions dessus afin de bien commencer le chapitre.
Mais la, c'est trop compliqué, et le pire, c'est qu'il nous la donné en DM :s

***

Voila le dm en question, désolé pour la qualité et la rotation :s

On a un carré MPNQ

1) J'y ai répondu que nous avions une rotation 'r' de 90°, soit de π/2 et que M était définit par 'm' .
En prenant compte de la rotation r , nous avions 'm' qui est devenu 'n' , où, 'n' définit N .
Si l'on prends pour coordonnées données de 'm' : (m;0), on a donc, pour 'n' : (0;n), et donc, N a pour affixe (0;n).

2) Ici, nous devons trouver l'affixe de P en utilisant la rotation. Or, dans l'énoncé, on a : P = r(M) , soit, P = π/2 (M) . J'ai d'abord eu une difficulté à comprendre ça car ça ne marchait pas mais en relisant l'énoncé, j'ai vu qu'il y avait marqué : en notant B le milieu de [MN] et r la rotation de centre B .
J'ai ensuite mis : Si l'on prend M(m;0) où m = 6, on a donc , P = π/2 (M) , donc, P a pour coordonnées cartésiennes (6;6). Le résultat confirme bien l'expérimentation.

3) Alors la, brouillard total.. Démontrer que Q a pour affixe (m-3) √2e 'exposant' -iπ/4 (mal écrit je sais ^^)
Je sais que c'est la forme exponentielle d'un nombre complexe, et que sa forme trigonométrique est : z = (m-3) √2 (cos(π/4)-isin(π/4)).
Mais à partir de la, je bloque.

J'ai même pas cherché à comprendre la question 4 vu que je n'ai rien compris à la 3..

Je suis moyen en math, donc si c'est simple au fond, je suis désolé du dérangement :s

En tout cas, merci de votre lecture et de votre future aide
* Océane > medi si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !