Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème sur thalès

Posté par cheyenn (invité) 11-10-07 à 20:16

bonsoir !!
Voila mon problème
ABC est un triangle tel que
AB=20cm   BC=16cm  AB=12cm
F est un point du segment BC. La perpendiculaire à la droite BC passant par F coupe CA en E .
On a représenté sur la figure le segment BE
(j'ai deja démontré que le triangle est rectangle)
Démontrer que la droite EF est parallèle à la droite AB. Merci d'avance !!
Cheyenne

Posté par
moly
re : problème sur thalès 11-10-07 à 20:24

bonjour^^
ya pas un probléme là?
^^

Citation :
Voila mon problème
ABC est un triangle tel que
AB=20cm   BC=16cm  AB=12cm

Posté par
moly
re : problème sur thalès 11-10-07 à 20:26

AC=20?

Posté par cheyenn (invité)... 11-10-07 à 20:27

oui AC=20 dsl

Posté par
moly
re : problème sur thalès 11-10-07 à 20:35

dac dac ^^

le triangle tu as démontré qu'il était réctangle en B?

Posté par cheyenn (invité).. 11-10-07 à 20:36

oui je les déja démontré

Posté par
moly
re : problème sur thalès 11-10-07 à 20:38

donc comme c'est un triangle rectangle
tu c'est que la droite(AB) est perpendiculaire a la droite (BC), n'est ce pas?

Posté par
moly
re : problème sur thalès 11-10-07 à 20:55

il n'y a plus personne?

Posté par
moly
re : problème sur thalès 11-10-07 à 21:03

bref a mon avis tu ne peux pas utiliser thales car il aurais fallu calculer les rapports et il s'avére que tu n'as pas toutes les précisions

donc il te reste la régle:
si deux droites sont perpendiculaires a une méme 3éme alors ces deux droites sont parralléles entre elles.

ici on  te dit:

Citation :
La perpendiculaire à la droite BC passant par F coupe CA en E


donc on sait que (FE) est perpendiculaire à  (BC)

nn?

Posté par
plumemeteore
re : problème sur thalès 11-10-07 à 21:16

bonsoir Cheyenn
la perpendiculaire coupe AB en E et on montre qu'elle est parallèle à AB; ce n'est pas l'inverse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !