Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme sur un calcul numérique

Posté par Serge_87 (invité) 29-08-06 à 15:17

Bonjour, voila mon probleme :

je suis en train de reviser pour preparer ma rentrée en seconde, et je revise le programme de troisieme, et dans la partie des calculs numériques presents sur le site je tombe sur ce calcul :

B=1-1
    -
    2
-------
  1+1
    -
    2

Je dois le transformer en une fraction irreductible, alors je transforme les deux 1 en 2  , je soustrais, j'additionne, et quand je tape ce que j'ai fais a la calculette, ca m'affiche sur l'ecran "Ma error" est-ce normal ?
          -
          2

Posté par
_Estelle_
re : Probleme sur un calcul numérique 29-08-06 à 15:19

Bonjour Serge_87

L'expression est-elle bien :

3$ B = \frac{\frac{1}{2}-1}{\frac{1}{2}+1} ?

Estelle: P

Posté par Serge_87 (invité)re : Probleme sur un calcul numérique 29-08-06 à 15:23

1 - 1
    -
    2
------
1 + 1
    _
    2


Posté par
_Estelle_
re : Probleme sur un calcul numérique 29-08-06 à 15:30

3$ \frac{1-\frac{1}{2}}{1+\frac{1}{2}} ?

Estelle

Posté par Serge_87 (invité)re : Probleme sur un calcul numérique 29-08-06 à 15:32

oui , mais je crois que j'avais oublié une etape : inverser la fraction du dessous et multiplier les deux ?

Posté par
_Estelle_
re : Probleme sur un calcul numérique 29-08-06 à 15:33

La correction est disponible en cliquant sur "Correction" en bas de la fiche

4$ B = \frac{1-\frac{1}{2}}{1+\frac{1}{2}} \\ B = \frac{\frac{1}{2}}{\frac{3}{2}} \\ B = \frac{1}{2} \times \frac{2}{3} \\ B = \frac{1}{3}.

A propos de ta calculatrice, as-tu mis les parenthèses nécessaires ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Probleme sur un calcul numérique 29-08-06 à 15:33

15:32 > Oui, c'est ça

Estelle

Posté par Serge_87 (invité)re : Probleme sur un calcul numérique 29-08-06 à 15:37

Oui ! Ah beh voila ca m'affiche le resultat, c'est donc qu'il me manquait la derniere etape, merci !!!
Comment faut-il faire pour que, lorsqu'on ecrit les fraction, le nominateur et le denominateur soit rapproché du trait qui les separes ? car mois j'utilise les tirets, le signe "moins", et tout est espacé

Posté par
_Estelle_
re : Probleme sur un calcul numérique 29-08-06 à 15:40

Je t'en prie

En ce qui concerne ta question : [lien]

Estelle

Posté par Serge_87 (invité)re : Probleme sur un calcul numérique 29-08-06 à 15:41

Merci beaucoup ^^, je vais continuer mes revisions !

Posté par
_Estelle_
re : Probleme sur un calcul numérique 29-08-06 à 15:42

Je t'en prie.

Bon courage

Estelle

Posté par Serge_87 (invité)re : Probleme sur un calcul numérique 29-08-06 à 15:44

Merci^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !