Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
romain94700
Problème sur un devoir a rendre pour Lundi 5 Fevrier 2007 03-02-07 à 11:15

Bonjour a tous
J'ai un devoir a rendre pour le Lundi 5 Février 2007 pourriez-vous m'aidez s'il vous plait? (Je reste connecter si quelqu'un peut me répondre)

Voici l'ennoncé:

Les astronomes appellent "unité astronomique" (u.a. en abrégé) la distance entre la Terre et le Soleil.
Une u.a. vaut 150millions de Km.
Le 22 Mars 1997, la comète Hale Bopp passait au plus près de la Terre, à 1,32 u.a. de celle-ci. Sa vitesse était de 24 Km/s.

a) Quelle distance, en Km, séparait la comète Hale Bopp de la Terre le 22 Mars 1997?

b) Si, à partir de cette date, la comète avait foncé vers la Terre en s'en rapprochant de 24 Km/s, combien aurait-elle mis de temps (en Jour, Heures et Minutes) avant de percuter notre planète?

Merci de me répondre si quelqu'un a une solution.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul des vitesses 03-02-07 à 16:04

romain94700

Tu ne dois pas poser ta question dans le topic d'un autre.

a)
1,32 ua = 1,32.150.10^6 km = 198 millions de km
-----
b)
t = 198.10^6/24 = 8 250 000 s

soit 95 jours 11 heures 40 minutes
-----
Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

Problème sur un devoir a rendre pour Lundi 5 Fevrier 2007

Posté par
romain94700
04-02-07 à 13:09

Bonjour a tous,
J'ai un devoir a rendre pour le Lundi 5 Février 2007.
Pourriez-vous m'aidez a répondre a ce problème en me donnant le détail des calculs? (Je reste connecter pour que vous puissiez m'aider)

Voici l'énoncé:

Les astronomes appellent "unité astronomique" (u.a. en abrégé) la distance entre la Terre et le Soleil.
Une u.a. vaut 150 millions de Km.
Le 22 Mars 1997, la comète Hale Bopp passait au plus près de la Terre, à 1,32 u.a. de celle-ci. Sa vitesse était de 24 Km/s.

a) Quelle distance, en Km, séparait la comète Hale Bopp de la Terre de 22 Mars 1997?

b) Si, à partir de cette date, la comète avait foncé vers la Terre en s'en rapprochant de 24 Km/s, combien aurait-elle mis de temps (en Jours, Heures et Minutes) avant de percuter notre planète?

Merci de me répondre si quelqu'un a une solution ( en m'indiquant les détails des calculs) S.V.P.
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur un devoir a rendre pour Lundi 5 Fevrier 2007 04-02-07 à 14:32

Bonjour Romain,

Les détails des calculs ? Il y a une multiplication, une division et une conversion d'unités.

Quelle est ta réponse à la question a ?
Que vaut en kilomètres la distance de 1,32 u.a. sachant que 1 u.a. = 150 millions de kilomètres ?

Posté par
romain94700
Re: Problème sur un devoir a rendre pour Lundi 5 Fevrier 2007 04-02-07 à 15:44

Ma réponse à la question a) est 198 millions de Km

Mais mon problème est que je ne trouve pas les calculs à faire!!!

Posté par
romain94700
Problème sur un devoir a rendre pour Lundi 5 Fevrier 2007 04-02-07 à 15:48

Bonjour a tous,
J'ai un devoir a rendre pour le Lundi 5 Février 2007.
Pourriez-vous m'aidez a répondre a ce problème en me donnant le détail des calculs? (Je reste connecter pour que vous puissiez m'aider)

Voici l'énoncé:

Les astronomes appellent "unité astronomique" (u.a. en abrégé) la distance entre la Terre et le Soleil.
Une u.a. vaut 150 millions de Km.
Le 22 Mars 1997, la comète Hale Bopp passait au plus près de la Terre, à 1,32 u.a. de celle-ci. Sa vitesse était de 24 Km/s.

a) Quelle distance, en Km, séparait la comète Hale Bopp de la Terre de 22 Mars 1997?

b) Si, à partir de cette date, la comète avait foncé vers la Terre en s'en rapprochant de 24 Km/s, combien aurait-elle mis de temps (en Jours, Heures et Minutes) avant de percuter notre planète?

Merci de me répondre si quelqu'un a une solution ( en m'indiquant les détails des calculs) S.V.P.
Merci d'avance

ps: Mon problème est que je ne trouve pas les calculs à faire!!!

Posté par
plumemeteore
re : Problème sur un devoir a rendre pour Lundi 5 Fevrier 2007 04-02-07 à 15:53

bonjour Romain
150 millions * 1,32 = 198 millions
198 millions / 24 = 8,25 millions = 8250000 secondes
8250000 (secondes) /86400 = 95 (jours) reste 42000 (secondes)
42000 (secondes)/3600 = 11 (heures) reste 2400 (secondes)
2400 (secondes)/60 = 40 (minutes)
donc 95 jours 11 heures 40 minutes
la comète aurait percuté la terre le 25 ou 26 juin 1997

Posté par
romain94700
Re: Problème sur un devoir a rendre pour Lundi 5 Fevrier 2007 04-02-07 à 16:13

Merci a tous ceux qui m'ont aider a résoudre mon problème

(J-P (Correcteur), Coll et à Plumemeteore)

Posté par
romain94700
Re: Problème sur un devoir a rendre pour Lundi 5 Fevrier 2007 04-02-07 à 16:58

Rebonjour Plumemeteore

Merci beaucoup pour le détail des calculs.
Seul petit problème:
Comment avez-vous fait pour trouver 42000 comme reste de la division 8250000/86400
Moi, je trouve comme résultat de cette division: 95.4861111111...

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème sur un devoir a rendre pour Lundi 5 Fevrier 2007 04-02-07 à 17:55

> Romain

Tu cherches le nombre de jours
8 250 000 secondes et il y a 86 400 secondes par jour

Tu trouves 95 jours et...

Or 95 jours ce sont 95 * 86 400 = 8 208 000 secondes
Donc il reste
8 250 000 - 8 113 000 = 42 000 secondes

D'accord ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !