Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème sur un exercice

Posté par
crachebue
05-10-08 à 17:56

bonjour tout le monde
voilà mon problème est le suivant
ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle AF = 3,9cm  ; AD=8cm  ;  et FB=6,5cm
1) ce solide a donc 6 faces et 8 sommets
2)quelle est la nature du triangle FAB : ça je crois que c'est un triangle isocèle
là ou ça se complique c'est  qu'on me demande
Calcule la longueur AB ?
Calcule la longueur BD et donne sa valeur exacte puis une valeur approchée au dixième près
Calcule le volume du solide ABCDEFGH

si quelqu'un y comprends quelque chose merci de me donner un coup de main j'en ai besoin pour lundi soir

Posté par
abdel01
re : problème sur un exercice 05-10-08 à 18:07

bonjour

on peut voir la disposition des points sur la figure?

Posté par
crazyfrog
re : problème sur un exercice 05-10-08 à 18:09

Bonjour

Puisque tu connais deux longueurs du tringle FAB, tu dois utiliser le théorème de Pythagore pour calculer AB.

Posté par
crachebue
re : problème sur un exercice 05-10-08 à 18:37

je croyais que pytagore ne s'utilise que pour les triangles rectangles
je vous envoies mon dessin

problème sur un exercice

Posté par
abdel01
re : problème sur un exercice 05-10-08 à 18:47

2)quelle est la nature du triangle FAB :
ça je crois que c'est un triangle isocèle

isocele lorsque 2 cotés sont égaux. Or ici on en sait rien pour l'instant !

à ce stade on juste dire que c'est un triangle rectangle en A

puisque je triangle FAB est rectangle en A, on applique Pythagore

FA2 + AB2 = FB2
AB2 = FB2- FA2
               = (6,5)2 - (3,9)2
               = 27,04


AB = 27,04 = 5,2 cm

(tu vois que le triangle n'est pas isocèle)

Posté par
abdel01
re : problème sur un exercice 05-10-08 à 18:50

pour BD appliques de nouveaux Pythagore ds la triangle BAD rectangle en A

Posté par
crachebue
re : problème sur un exercice 05-10-08 à 18:57

oui mais sachant que FA=3,9cm et FB= 6,5cm ; dans mon exercice on me demande de le constuire en vraie grandeur ce qui m'a donné un triangle isocèle du moins je crois

Posté par
abdel01
re : problème sur un exercice 05-10-08 à 19:00

attention c'est un dessin en 3 D (en perspective!)

essaies de dessiner juste le triangle FAB rectangle en A pour voir

Posté par
crachebue
re : problème sur un exercice 05-10-08 à 19:27

je viens de faire le triangle  FAB  rectangle en A et j'ai trouvé la même chose que vous donc je me suis planté en beauté sur mon triangle isocèle
comment je fais maintenant^pour calculer AB et BD

Posté par
abdel01
re : problème sur un exercice 05-10-08 à 19:36

AB voir les calculs plus haut

pour BD appliques de nouveau Pythagore ds la triangle BAD rectangle en A

Posté par
abdel01
re : problème sur un exercice 05-10-08 à 19:40

Citation :
oui mais sachant que FA=3,9cm et FB= 6,5cm ; dans mon exercice on me demande de le constuire en vraie grandeur ce qui m'a donné un triangle isocèle du moins je crois


Impossible à dessiner en perspective en respectant les mesures (longueurs et angles)

seule façon c'est de le voir d'une face dans ce cas on voit un rectangle

Posté par
crachebue
re : problème sur un exercice 05-10-08 à 19:46

ok, pour BD j'ai donc fait
BD²= AB²+AD²
BD² = 5,2²+8²
    = 91,04

BD  = 9,54cm

j'ai un autre problème avec cette perspective comment je calcule le volume svp merci

Posté par
abdel01
re : problème sur un exercice 05-10-08 à 20:06

le volume c'est    longueur * largeur * hauteur

V = AF * AD * AB = ............. cm3

Posté par
abdel01
re : problème sur un exercice 05-10-08 à 20:15

pour cette question
Calcule la longueur BD et donne sa valeur exacte puis une valeur approchée au dixième près

BD²= AB²+AD²
BD² = 5,2²+8²
    = 91,04

valeur exacte
BD = (91,04) cm        

valeur approchée au dixième près
BD = 9,5 cm

Posté par
crachebue
re : problème sur un exercice 05-10-08 à 20:21

merci beacoup pour votre aide
bon dimanche encore

Posté par
abdel01
re : problème sur un exercice 05-10-08 à 20:24

de rien et bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !