Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur un exercice sur une suite auxiliaire géométrique

Posté par
Neko
23-05-09 à 20:43

J'ai un dm de maths à faire mais je bloque un peu partout :

(Un) est la suite définie par Uo=1 et pour tout naturel n, par 2U(n+1)=Un-1

1)Calculez les cinq premiers termes de la suite (Un)

Ici je trouve:
U0 = 1    U1 = 0    U2= -1/2    U3= -3/4    U4 = -7/8    U5 = -14/16

2)Soit (Vn) la suite définie, pour tout naturel n, par Vn = Un+a où a est un nombre réel.

a)Déterminez le nombre réel a de façon que le suite (Vn) soit une suite géométrique.

V(n+1)/Vn = [U(n+1) + a]/[Un + a] = [Un +2a -1]/[2Un + 2a]
mais là après je bloque. je sais que le résultat doit être q... mais les Un me gène...

b)En déduire les expressions de (Vn) et de (Un) en fonction de n.

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Marc35
re : problème sur un exercice sur une suite auxiliaire géométriq 23-05-09 à 23:11


vn+1 = un+1 + a
vn+1 = (un/2) - (1/2) + (2a/2)
vn+1 = ((un+a)/2) + ((a-1)/2)
vn+1 = (vn/2) + ((a-1)/2)
Si a = 1 :
vn+1 = (1/2) vn
Donc vn est une suite géométrique de raison 1/2 si a = 1

Posté par
Neko
re : problème sur un exercice sur une suite auxiliaire géométriq 24-05-09 à 10:11

a ok merci j'ai compris ! cela fait donc ça :

1)Calculez les cinq premiers termes de la suite Un

Ici je trouve U0 = 1   U1 = 0   U2= -1/2  U3= -3/4 U4 = -7/8  U5 = -14/16

2)Soit (Vn) la suite définie, pour tout naturel n, par Vn = Un + a où a est un nombre réel.

a) Déterminez le nombre réel a de façon que le suite (Vn) soit une suite géométrique.
V(n+1) = U(n+1) + a
V(n+1) = (Un/2) - (1/2) + (2a/2)
V(n+1) = ((Un+a)/2) + ((a-1)/2)
V(n+1) = (Vn/2) + ((a-1)/2)
Si a = 1
V(n+1) = (1/2) Vn
Donc Vn est une suite géométrique de raison 1/2 si a = 1

b) En déduire les expressions de (Vn) et de (Un) en fonction de n.

Vu que (Vn) est une suite géométrique alors Vn = V0 * q^n = 3/2 * (1/2)^n
Un = Vn -1/2 = V0 * q^n -1/2 = 3/2 * (1/2)^n -1/2
C'est cela non ? la seule inconnu qu'il y ait c'est la puissance n… mais pour Un on ne peut pas simplifier ?

c) Etudiez le sens de variation et la convergence de la suite (Un).

U(n+1) - Un = [(3/2) * (1/2)^(n+1) -(1/2)] - [(3/2) * (1/2)^n -(1/2)]
            = (3/2) * (1/2)^(n+1)  - (3/2) * (1/2)^n
   =  (3/2) [(1/2)^(n+1) - (1/2)^n]
Cette différence est négative quel que soit l'entier naturel n donc la suite (Un) est décroissante. On remarque à la calculette qu'elle converge vers 0. En effet : U0 = -3/4 U1 = -3/8 U2 = -3/16 … Donc la suite (Un) est décroissante sur l'intervalle [-3/4, 0[

d) Déterminez le plus petit entier positif n tel que : úUn+1ú < 10-4

ceci est impossible car quand je vois sur ma calculette le tableau quand n appartient a [15 , + l'infini[ Un est toujours égal à -0.5… Or -0.5 est plus grand que 10^-4 et on nous demande de trouver le plus petit entier positif n pour que U (n+1) soit plus petit que 10^-4…
J'ai besoin d'aide, je ne comprend pas ^^'

Posté par
Marc35
re : problème sur un exercice sur une suite auxiliaire géométriq 24-05-09 à 16:34

V0 = U0 + a = 1 + 1
V0 = 2
r = 1/2
Vn = V0 rn
Vn = 2 (1/2)n
Vn = 1 / 2n-1

Un = Vn - a = (1 / 2n-1) - 1
Un = (1-2n-1) / 2n-1

Posté par
Neko
re : problème sur un exercice sur une suite auxiliaire géométriq 24-05-09 à 18:49

Ouahou quel bug j'ai eu ! merci de m'avoir corrigé ^^' désolée je m'étais trompé d'énoncé... alors du coup je me suis corrigée :

b) Vu que (Vn) est une suite géométrique alors Vn = V0 * q^n = 2 * (1/2)^n
Un = Vn - a = 2*(1/2)^n - 1

c) U(n+1) - Un = [2*(1/2)^(n+1) - 1]-[ 2*(1/2)^n - 1]
                   = 2*(1/2)^(n+1) - 2*(1/2)^n
             =  2*(1/2)^n + (1/2)-2*(1/2)^n
                         =  1/2
du coup en me corrigeant je trouve un nombre O.o comment on fait pour montrer qu'elle est décroissante ?

d) Déterminez le plus petit entier positif n tel que : úUn+1ú < 10-4
pour n = 0, U1 = 0 quand n=1, U2 = -1/2 et comme la suite (Un) est décroissante alors c'est quand n=0 que U(n+1) < 10^-4 car 0<10^-4

Posté par
Marc35
re : problème sur un exercice sur une suite auxiliaire géométriq 24-05-09 à 20:20

U_{n+1}\,-\,U_n\,=\,2\,(\frac{1}{2})^{n+1}\,-\,1\,-\,(2\,(\frac{1}{2})^{n}\,-\,1)
U_{n+1}\,-\,U_n\,=\,2\,(\frac{1}{2})^{n+1}\,-\,2\,(\frac{1}{2})^{n}
U_{n+1}\,-\,U_n\,=\,2\,(\frac{1}{2})^{n}\,\frac{1}{2}\,-\,2\,(\frac{1}{2})^{n}
U_{n+1}\,-\,U_n\,=\,2\,(\frac{1}{2})^{n}(\frac{1}{2}\,-1)
U_{n+1}\,-\,U_n\,=\,-\,(\frac{1}{2})^{n}
U_{n+1}\,-\,U_n\,<\,0   donc la suite Un est décroissante.

U_n\,=\,2\,(\frac{1}{2})^{n}\,-\,1
U_n\,=\,2\,(\frac{1}{2^{n}})\,-\,1
U_n\,=\,\frac{1}{2^{n-1}}\,-\,1
Si n , \frac{1}{2^{n-1}}\,\rightarrow\,0
Donc Un -1 quand n

Posté par
Marcel Moderateur
re : problème sur un exercice sur une suite auxiliaire géométriq 24-05-09 à 20:24

Bonjour,

Voir ici dm sur les suites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !