Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème sur une énigme

Posté par Dante (invité) 31-12-06 à 14:33

bonjour tout le monde j'ai fais la question 1 mais je n'arrive pas à répondre a la suite pouvez vous m'aider svp ? merci beaucoup

1.effectuer le calcul et donner le résultat sous forme de fraction irréductible:   1-(1/4+3/4x4/5)

2.un propriétaire terrien a vendu le quart de sa propriété en 2001 et les quatre cinquième DU RESTE en 2002.
a. Quel fraction de la propriété a été vendue en 2002 ?
b. Quel fraction de la propriété reste invendue à l'issue des deux années ?
c. Quelle était la superficie de la propriété sachan que la partie invendue au bout des deux années représente six hectares ?


question 1 j'ai trouvé 3/20
on peut voir que la question 1 à un rapport avec les autres a priori mais je ny arrive pas

Posté par
jacqlouis
problème sur une énigme 31-12-06 à 14:58

    Bonjour. Il n'y a pas d'énigme la-dedans ... simplement un petit calcul de fractions !  
   Et on te donne la solution en passant à 2)... tu t'en es aperçu, alors , pourquoi n'avances-tu pas ?

    Fraction irréductible :    1  -  (  1/4   +  3/4 * 4/5 )
Dans la parenthèse, 1er terme : c'est la fraction vendue en 2001
                    2me terme :         "           "    en 2002
La " fraction irréductible", ce qui restait invendu . Donc = 6 hectares.

    Cela ne devrait plus te poser de problème ...
    J-L
    

Posté par Dante (invité)re : problème sur une énigme 31-12-06 à 15:24

a)en 2002 il a vendu donc 3/5 (3/4*4/5)


b) il lui reste 1-1/4(celui vendu en 2001)-3/4*4/5 (vendu en 2002) et comme par hasard, c ce que jai calculé en 1

Posté par Dante (invité)re : problème sur une énigme 31-12-06 à 15:25

et le c je sais pas

Posté par
jacqlouis
re : problème sur une énigme 31-12-06 à 15:44

    En Troisième, tu ne dois plus hésiter sur un tel calcul (niveau Cinquième). Tu dois réfléchir davantage, raisonner sur ces fractions, en faisant au besoin un croquis des différentes parties vendues, ...

et réaliser que si les 3 vingtièmes font 6 hectares,
    la propriété soit 20 vingtièmes font ....  hectares .
C'est bon maintenant ?....
    J-L

Posté par Dante (invité)re : problème sur une énigme 31-12-06 à 15:49

40 !

Posté par Dante (invité)re : problème sur une énigme 31-12-06 à 15:49

produit en croix

Posté par
jacqlouis
re : problème sur une énigme 31-12-06 à 15:56

    Produit en croix, ou autre !  3 fois 2 = 6 -->  20 fois 2 = 40 ...
    J-L

Posté par Dante (invité)re : problème sur une énigme 31-12-06 à 15:57

merci beaucoup encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !