Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probléme sur une étude de fonction

Posté par
rodriguez94
24-03-12 à 16:48

Bonjour,
j'ai un petit probléme avec l'étude d'une fonction je n'arrive pas à déterminer les limites de cette fonction  ni à l'étudier:
               f(x)=2-((x-2)/5)e^x
f définie sur R
je n'arrive pas a calculer la limite de f(x) quand x tend vers + infini

lim(2)=2                                                             Par somme
                                                                      lim f(x)=- infini


lim((-x+2)/5)=- infini                par produit
lim (e^x)=+ infini                 lim(((-x+2)/5)e^x) = - infini  

le probléme c'est que je ne c'est pas si ma technique est correcte

Mon second probléme est quand à lui véritable
je n'arrive pas à déterminer la dérivée de  la fonction ni a l'étudier

f(x)=2-((x-2)/5)e^x

pour moi  f'(x)=(-25xe^x+40e^x)/125   [125]different[/0]
je dois donc résoudre f'(x)=0
soit -25xe^x+40e^x=0
mais la je suis paumé
je vous remercie d'avance pour vos réponse.

      

Posté par
Labo
re : probléme sur une étude de fonction 24-03-12 à 17:48

Bonjour,

Citation :
lim((-x+2)/5)=- infini
lim (e^x)=+ infini
par produit lim(((-x+2)/5)e^x) = - infini  

OK
f'(x)=-e^x(\frac{1}{5}+\frac{x-2}{5})=-e^x(\frac{x-1}{5})

Posté par
rodriguez94
re : probléme sur une étude de fonction 24-03-12 à 19:01

merci pour ton aide mais je n'arrive pas résoudre -xe^x+e^x=0

Posté par
rodriguez94
re : probléme sur une étude de fonction 24-03-12 à 19:48

quelqu'un pour m'aider?

Posté par
Labo
re : probléme sur une étude de fonction 24-03-12 à 20:39

pourquoi développes-tu le numérateur ?
pour le signe de f' étudie le signe de chaque facteur
e^x....
 \\ ==> -e^x...
x-1≥0 si ...

Posté par
rodriguez94
re : probléme sur une étude de fonction 24-03-12 à 21:58

okay merci j'ai compris

Posté par
Labo
re : probléme sur une étude de fonction 24-03-12 à 21:59

Posté par
rodriguez94
factorisation pour lever une indetermination 25-03-12 à 08:40

Bonjour,
j'ai un leger probleme avec la forme indeterminée de ma fonction lors d'un calcul de limites:
f(x)=2-((x-2)/5)e^x
lim de f(x) quand x tend vers - infini

lim(2)=2


lim(-x+2)=+ infini   Par quotient

lim(5)=5              lim((-x+2)/5)=+ infini               Par produit


lim (e^x)=0                                                lim((-x+2)/5)e^x=FI

Je ne sais pas si ce que j'ai fait est bon mais si c'est le cas je n'arrive pas a lever l'indetermination car je n'arrive pas a factoriser ma fonction.je vous remercie d'avance de votre aide

*** message déplacé ***
* Océane > pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic rodriguez94, merci *

Posté par
infinitum
re : factorisation pour lever une indetermination 25-03-12 à 08:53

lim (  2-((x-2)/5)e^x  ) en - infini = lim (  -((x-2)/5)e^x  ) = lim -xe^x = etc ...


http://www.netprof.fr/content/videos/234/MATHEMATIQUES_terminale_EXPONENTIELLE_limites.pdf

*** message déplacé ***

Posté par
rodriguez94
re : factorisation pour lever une indetermination 25-03-12 à 11:11

excuse moi mais je ne comprend pas ton raisonnement
pour moi -xe^x c'est la meme,je retrouve une forme indeterminée vus que c'est un produit

*** message déplacé ***

Posté par
critou
re : factorisation pour lever une indetermination 25-03-12 à 11:15

Bonjour rodriguez94,

Va trouver dans ton cours les théorèmes de "croissance comparée".
Quand tu as une forme indéterminée qui fait intervenir une exponentielle ou un ln, il y a souvent besoin d'utiliser ces théorèmes.

*** message déplacé ***

Posté par
rodriguez94
re : factorisation pour lever une indetermination 25-03-12 à 11:19

le probléme c'est que je regarde mes cours depuis le début de la matinée rien les théorémes de croissance comparée, peux tu m'expliquer en quoi cela consiste avec mon calcul de limite

*** message déplacé ***

Posté par
critou
re : factorisation pour lever une indetermination 25-03-12 à 11:31

Tu as peut-être manqué un cours alors ?
Va voir dans le lien que t'a mis infinitum, section "croissances comparées".

*** message déplacé ***

Posté par
rodriguez94
re : factorisation pour lever une indetermination 25-03-12 à 11:36

oui je viens de le regarder mais je ne comprend pas la rapport avec mon cas, je ne comprend pas si c'est des théorémes admis ou autre...

*** message déplacé ***

Posté par
critou
re : factorisation pour lever une indetermination 25-03-12 à 12:02

Quand x tend vers -infini, x^{\alpha}e^x tend vers 0, pour n'importe quel réel alpha
Donc -xe^x tend vers ... ?

*** message déplacé ***

Posté par
rodriguez94
re : factorisation pour lever une indetermination 25-03-12 à 12:14

0- mais la dans mon cas c'est -xe^x+2e^x j'ai juste développé tu me dit que xe^x c'est 0 donc avec -xe^x c'est 0- mais 2e^x c'est 0+ je comprend rien désolé je suis peut etre long à la détente mais je piges pas le raisonnement

*** message déplacé ***

Posté par
critou
re : factorisation pour lever une indetermination 25-03-12 à 12:16

Eh bien, il n'y a pas de problème :
-xe^x tend vers 0 par croissance comparée
et +2e^x tend vers 0 aussi
donc la somme des deux tend vers 0 !

*** message déplacé ***

Posté par
rodriguez94
re : factorisation pour lever une indetermination 25-03-12 à 12:21

donc par quotient lim f(x) quand x tend vers - infini = 0 donc pas de 0+ ni de 0- juste 0 ok merci pour ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
critou
re : factorisation pour lever une indetermination 25-03-12 à 12:25

Oui, juste 0.
0+ et 0-, ça sert parfois dans les étapes intermédiaires :
En particulier dans les cas où on a la fonction inverse, car bien sûr 1/(x-2)^2 quand x tend vers 2, il faut préciser que (x-2)^2 tend vers 0+ --> du coup 1/(x-2)^2 tendra vers +infini (la limite de la fonction inverse à droite de 0).
Si le truc au dénominateur tendait vers 0- ça changerait tout, car l'inverse tendrait alors vers -infini.

*** message déplacé ***

Posté par
rodriguez94
re : factorisation pour lever une indetermination 25-03-12 à 12:29

okay daccord merci pour tout critou bonne journée ensoleilée

*** message déplacé ***

Posté par
critou
re : factorisation pour lever une indetermination 25-03-12 à 13:20

À toi aussi

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !