Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme sur une fonction dérivée avec "ln"

Posté par Phindinamo (invité) 16-01-05 à 18:59

Bonjour a toute et a tous,
J'aurai une petite question a vous posez alors voila:

On me demande de trouver f'(x) et de l'exprimer en par la suite en fonction de g(x).
En sachant que:
f(x)= x+((1+lnx)/x)
g(x)= x carré -lnx

Ce serai fort sympathique de votre part de m'indiquer la solution ainsi bien sur que la marche a suivre car ça fait un sacré bout de temps que je remue ciel et terre pour trouver la solution de ce probleme.

Merci d'avance et bonne continuation!

Posté par
Nightmare
re : Probleme sur une fonction dérivée avec 16-01-05 à 19:05

Bonjour

4$\begin{tabular}f'(x)&=&1+\frac{1}{x}\times\frac{1}{x}-\frac{1}{x^{2}}\times(1+ln(x)\\&=&1+\frac{1-(1+ln(x))}{x^{2}}\\&=&\frac{x^2}{x^{2}}-\frac{ln(x)}{x^{2}}\\&=&\frac{x^{2}-ln(x)}{x^{2}}\\&=&\fbox{\frac{g(x)}{x^{2}}}\end{tabular}


Jord

Posté par dolphie (invité)re : Probleme sur une fonction dérivée avec 16-01-05 à 19:08

f est dérivable sur *+
f'(x)=1+\frac{\frac{1}{x}\times x-(1+ln(x))}{x^2}
f'(x)=1-\frac{ln(x)}{x^2}
g(x)=x²-ln(x)=x²(1-\frac{ln(x)}{x^2}=x²*f'(x)

on en déduit:

f'(x)=\frac{g(x)}{x^2} pour x non nul, bien évidemment

Posté par Phindinamo (invité)re : Probleme sur une fonction dérivée avec 16-01-05 à 19:12

merci bcp mais j'aimerais savoir comment vous trouver:

(1+ln(x))  lors de la premiere fraction?

Posté par
Nightmare
re : Probleme sur une fonction dérivée avec 16-01-05 à 19:23

Re

(u.v)'=u'.v+u.v'

en possant u(x)=1+ln(x) et v(x)=\frac{1}{x}

...


Jord

Posté par Phindinamo (invité)re : Probleme sur une fonction dérivée avec 16-01-05 à 19:40

je ne comprend tjs pas....dsl

Posté par
Nightmare
re : Probleme sur une fonction dérivée avec 16-01-05 à 19:43

on a donc :

u'(x)=\frac{1}{x} et v'(x)=-\frac{1}{x^2}
donc :
3$f'(x)=1+\underb{\frac{1}{x}\times\frac{1}{x}}_{u'.v}+\underb{\(-\frac{1}{x^{2}}\times(1+ln(x))\)}_{u.v'}

Compris ?


jord

Posté par Phindinamo (invité)re : Probleme sur une fonction dérivée avec 16-01-05 à 19:49

oui merci

Posté par
Nightmare
re : Probleme sur une fonction dérivée avec 16-01-05 à 19:49



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !